Телелидеры

с Ариной Ъ-Бородиной

По предварительным данным TNS Gallup Media, объем среднесуточной доли "Первого канала" на минувшей неделе составил 22,7%. Канал "Россия" отстал на 0,1% (22,6%). И так же, как и на прошлой неделе, канал, лидирующий по стране, уступил первенство в Москве с минимальным отрывом: у "России" в столице 18,7%, у "Первого" — 17,7%. У НТВ в Москве позиции выросли до 14,7%, по стране — до 11,7%.

На минувшей неделе случилось сразу несколько заметных телепремьер. Прежде всего это уникальный для нашего телевидения просветительский проект — "Братство бомбы", который представил в своем эфире "Первый канал". Замысел фильма несколько лет назад родился у гендиректора канала Константина Эрнста, а воплощал его в жизнь один из ведущих популяризаторов российского телевидения Лев Николаев. Формат, в котором задумывалось "Братство бомбы", в общем-то не подлежит жесткой классификации, поскольку аналогов в мировом телевидении ему фактически нет. Сам Лев Николаев определил жанр своего проекта как "документальная сага". "Братство бомбы" — это первый фильм в истории телевидения, максимально отразивший все этапы истории исследований и создания атомной и водородной бомбы. В фильме присутствуют все, кто хоть как-нибудь был причастен к созданию самого страшного оружия ХХ века: Мария и Пьер Кюри, Эрнст Резерфорд, Игорь Курчатов, Нильс Бор, Альберт Эйнштейн, Роберт Оппенгеймер, Андрей Сахаров. Мировая история, события частной жизни ученых, научные опыты, открытия и их последствия, архивы и воспоминания — все это вплетено в общую ткань фильма.

Одним из главных элементов этого формата стала реконструкция событий: приглашенные актеры пытаются представить реальных исторических персонажей в определенных обстоятельствах. Лет пять назад прием, который использовал Леонид Парфенов в цикле "Живой Пушкин",— появление актеров, "иллюстрирующих" какие-то эпизоды из жизни поэта,— выглядел новаторским. Это вызвало в телевизионной среде бурную дискуссию о том, насколько был уместен такой прием. Но затем именно этот парфеновский фильм был удостоен специального приза телеакадемии ТЭФИ. Сегодня реконструкция — наиболее актуальный прием на телевидении, который используется практически в каждом документальном фильме, но далеко не у всех это получается уместно и адекватно.

"Братство бомбы" получилось не только высококачественным по воплощению, занимательным и доступным по языку и при этом сохраняющим научную стилистику, но это еще и очень значимый проект с точки зрения просвещения зрителя, которому сегодня все чаще преподносятся развлечения. По мнению Льва Николаева, "зритель испытывает голод по таким проектам", а доля просветительской документалистики, или, как говорят на телевидении, "научпопа", в эфире ничтожна мала. Однако канал почему-то упорно считает, что такие проекты, как "Братство бомбы", должна смотреть лишь элитарная аудитория, которая включает телевизор после полуночи. Сами авторы полагают, что если бы проект шел в более раннее время, то и аудитория его была бы гораздо шире. То, что проект зрителем востребован, показали и первые рейтинги. Доля аудитории первой серии "Братства бомбы" составила около 20% — результат для ночного эфира более чем эффективный. Но интервал серий (всего их семь), с шагом в неделю, вряд ли пойдет на пользу проекту. Показатели уже второй серии в столице были почти вдвое ниже. Однако сам факт появления такого проекта, как "Братство бомбы", отраден — даже если 10% от всех включивших телевизор предпочтут смотреть только аналогичные программы, телевидение хоть отчасти оправдает свою просветительскую миссию, которая в последние годы находится практически в загоне.

Еще одна заметная премьера на "Первом канале", и тоже в полночь, была представлена в четверг. Ведущим нового общественно-политического ток-шоу "Судите сами" стал бывший журналист, а ныне политолог, директор Центра стратегических исследований религии и современного мира Максим Шевченко. После того как на "Первом" по обоюдному решению руководства и журналистки Светланы Сорокиной было закрыто ее ток-шоу "Основной инстинкт", ниша дискуссионной общественно-политической программы оказалась свободной. Но длился этот период недолго. То, что "Судите сами" поставили в полночь ("Основной инстинкт" шел в прайм-тайм около 19.00),— факт весьма красноречивый. С одной стороны, сегодня почти все телеруководители любят повторять, что после того, как реклама пива стала выходить только после 22.00, зона прайма существенно расширилась и острая конкуренция в эфире идет чуть ли не до часа ночи. Но скорее на "Первом канале" все-таки не решились ставить дискуссию в прайм-тайм, вновь решив за зрителя, что широкой аудитории политика давно перестала быть интересной (хотя тот же "Основной инстинкт" собирал в среднем долю около 20%, а иногда и выше, что является хорошим показателем для программ этого жанра).

Что касается общего замысла ток-шоу, то на канале, полностью подконтрольном государству, априори трудно представить всестороннее обсуждение и альтернативный от власти взгляд по острым политическим событиям (которые к таковым относятся не только с точки зрения Кремля или руководства канала). Первая программа "Судите сами" была посвящена трагическим событиям в Воронеже, где был убит перуанский студент. Тема для обсуждения в студии с экспертами и зрителями (проект идет, конечно, в записи) — достаточно удобная и безобидная для представления широкого спектра мнений, поскольку нетерпимое и агрессивное отношение к людям с другим цветом кожи для любого цивилизованного государства вещь постыдная и подлежащая безусловному осуждению. А наличие альтернативной точки зрения в целом лишь усиливает громкий хор осуждающих национальную и расовую нетерпимость. И потому дискуссия в ток-шоу "Судите сами" получилась довольно динамичной и весьма эмоциональной. Да и господин Шевченко, который пока, впрочем, не очень разобрался, в чем, собственно, состоит функция модератора ток-шоу, как дебютант показал себя с лучшей стороны. Зритель оценил появление "Судите сами". Более взыскательной была столичная аудитория — 15% доли от всех включивших телевизор. По стране интерес был выше — почти 20%. Для премьеры результат убедительный.

Впрочем, как будет "закаляться" ток-шоу "Судите сами" и насколько оно станет актуальным, будет ясно по тому, как оно будет реагировать на поистине трагические события в стране, когда у людей возникает много неудобных вопросов, а у власти — масса невнятных ответов. Или на события, о которых в эфире госканалов либо не говорят вовсе, либо забалтывают скороговоркой (как, например, это было с арестом Михаила Ходорковского и судом над ним, а также всей кампанией по ликвидации ЮКОСа и непрекращающейся войной в Чечне, которая перекинулась уже и на другие регионы Северного Кавказа).

Премьеру нового шоу запустило на минувшей неделе и НТВ. Но с общественно-политическим форматом его роднит только время выхода — пятница, 19.40. В тайм-слоте, в котором на прежнем НТВ традиционно шли в прямом эфире "Глас народа", а спустя время "Свобода слова", теперь в течение более двух часов в записи солирует Геннадий Хазанов на фоне кордебалета и оркестра. Суть проекта сформулировать трудно: канал попытался свалить в кучу викторину, музыкальный концерт и встречу с популярными людьми, которую беседой со смыслом назвать можно лишь с очень большой натяжкой. И снова решительно невозможно понять, кому предназначен этот проект: на НТВ собственными руками выгоняют своего зрителя на другие каналы, где уже давно и гораздо более успешно идут годами опробованные развлекательные форматы — такие как КВН на "Первом" и различные фестивали юмора на "России". На НТВ же сразу после 19-часовых новостей "Сегодня", доля которых в пятницу была рекордно высокой — более 25% (при рейтинге 8,5%), зритель с канала резко уходит, и к началу шоу "Хазанов против НТВ" доля НТВ рухнула до 10% при рейтинге 4%. По стране разница между новостями и шоу господина Хазанова также заметна (у последнего вдвое ниже). Будет ли канал после очередных столь рискованных экспериментов продолжать углубляться в чужеродную для себя нишу развлечений — вопрос открытый. Перетасовывать и беспрестанно перемещать проекты по сетке на нынешнем НТВ — любимое дело.

У канала "Россия" на минувшей неделе был также сюрприз для зрителей. Случай в практике современного российского телевидения редчайший, если не первый. Спустя два месяца после участия в фестивале категории "А" — Венецианском — психологическая драма Кшиштофа Занусси "Персона нон-грата", минуя прокат, была представлена на суд многомиллионной телевизионной аудитории. Премьера была приурочена к 60-летию Никиты Михалкова, который сыграл в фильме одну из главных и ярких ролей. Как стало известно Ъ, канал "Россия" подготовился к юбилею еще в августе, когда сразу после показа картины на конкурсе в Венеции напрямую договорился о ее покупке с одним из продюсеров (им по совместительству оказался сам господин Михалков).

Акция в эфире "России" получилась эффектной. И создатели, и канал внакладе не остались. В российском прокате "Персона нон-грата" вряд ли бы собрала сколь-либо значимую сумму, а продажа телеканалу нескольких показов фильма, который явно не рассчитан на коммерческую прибыль, должна принести уж никак не меньше $300 тыс. Для тех, кто продал, результат неплохой. На канале полученным результатом, похоже, тоже довольны. Статусному имениннику сделали достойный подарок. Его последнюю работу в польском фильме смогли увидеть российские зрители, включая, быть может, самого главного. А сам фильм, сюжет которого не рассчитан на массового зрителя, собрал в целом весьма хорошие цифры — по стране доля около 18%. Если учесть, что "Персона нон-грата" началась около 23 часов, а после часа показа ее через короткие интервалы перебивали четырьмя блоками рекламы, то результат весьма неплохой. До конца с Никитой Михалковым остались самые стойкие ценители его творчества.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...