Коротко


Подробно

Пол Вулфовиц приехал реформировать русский суд

визит

Вчера, в первый же день визита в Россию президента Всемирного банка Пола Вулфовица стала ясна его главная цель — подтолкнуть судебную реформу в России, дав на нее $50 млн. А его встретили известием, что реформировать правосудие будет Кремль.


Во вторник в Москве закончилось заседание Всемирного экономического форума. Его делегаты, в большинстве своем представляющие западные компании, вынесли России вердикт: без демократических преобразований иностранных инвестиций не будет (см. Ъ от 19 октября). Первоочередными задачами, по мнению делегатов форума, являются борьба с коррупцией, а также обеспечение независимости и открытости судебной системы. Вчера президент Всемирного банка (ВБ) Пол Вулфовиц вынес тот же вердикт: "Остаются нерешенными проблемы борьбы с коррупцией, прозрачности судебной системы, административной реформы". А после посещения подмосковных школ и больниц президент ВБ указал и на "недостаточный уровень обеспечения населения медицинскими и образовательными услугами".

Вчера же Пол Вулфовиц и глава МЭРТа Герман Греф договорились о финансировании проекта судебной реформы в России. По словам российского министра, в 2007 году ВБ даст на судебную реформу $50 млн. Столько же будет выделено из государственного бюджета. Но Герман Греф подчеркнул, что деньги в сотрудничестве с ВБ далеко не главное. "Для нас важнее то, что ВБ является уникальным хранилищем информации мирового опыта, который мы хотим использовать",— отметил он. Основной целью проекта "станет повышение эффективности правосудия, противодействие коррупции, а также развитие информатизации в этой сфере". Как сообщила корреспонденту Ъ директор департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Светлана Ганеева, речь прежде всего идет об обучении представителей судов общей юрисдикции международной практике. А информатизация, цель которой обеспечить большую открытость судов, будет заключаться в подготовке системы публикации судебных решений. "Сейчас суды общей юрисдикции часто принимают совершенно противоположные решения по одинаковым судебным случаям",— объяснила госпожа Ганеева.

Вчера же, комментируя встречу с Полом Вулфовицем, Герман Греф заявил, что в судьбе судебной реформы наметился новый поворот. До сих пор именно Минэкономразвития постоянно указывало на то, что без этой реформы не может быть ускоренного экономического роста. Такая настойчивость господина Грефа стала одной из основных причин, по которой правительство несколько раз в этом году отвергало среднесрочную программу социально-экономического развития: премьер-министр Михаил Фрадков требовал не уделять повышенного внимания судебной реформе, поскольку она не является прерогативой правительства. И вот, по словам Германа Грефа, реформой занялся Кремль. Еще весной этого года, глава президентской администрации Дмитрий Медведев заявил, что судебная реформа окончена. А теперь, по словам министра Грефа, "Дмитрий Медведев возглавил группу по подготовке решений" в области реформы правосудия. "Уже подготовлена записка, страниц на сорок, с набором конкретных мер",— уточнил министр. Одна из таких мер, сказал господин Греф, "запретить родственные связи между судьями и адвокатами".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение