Сергею Чижову напомнили об обещаниях

Воронежские власти переносят оптовый рынок «Речной»

Администрация Воронежа решила закрыть единственный в областном центре оптовый рынок «Речной». Уведомление о прекращении торговли фактически вынуждает ООО «Интерактив», подконтрольное депутату Госдумы Сергею Чижову, начать обещанное два года назад строительство торгово-развлекательного центра. Авторитетный бизнесмен Чижов и его партнеры ситуацию не комментируют. Как пояснила замначальника городского управления инвестиций, развития потребрынка и промышленной политики Ольга Елисеева, рассматривается несколько мест, куда может быть перемещен Речной рынок, – ряд участков на окружной автодороге, в Коминтерновском районе и на Южном рынке.
Горадминистрация направила ООО «Интерактив», подконтрольному депутату Госдумы Сергею Чижову, уведомление о прекращении торговли на принадлежащем фирме единственном в городе оптовом рынке «Речной», расположенном на 2 га недалеко от Вогрессовского моста (Петровская набережная). На рынке ведется торговля продуктами и промтоварами с грузовиков. В среднем на рынке ежедневно организуется до 100 торговых мест. Официальный месячный сбор составляет до 1 млн рублей.

Уведомление мэрии означает, что «Интерактиву» как собственнику земельного участка предлагается использовать его по целевому назначению. Два года назад фирма выиграла тендер муниципалитета по продаже земли, занимаемой рынком «Речной», с условием возведения торгово-развлекательного центра. Однако на период разработки проектной документации администрация Воронежа выдала «Интерактиву» временное разрешение на организацию торговли. В середине октября срок действия разрешения истекает.

Как пояснила замначальника городского управления инвестиций, развития потребительского рынка и промышленной политики Ольга Елисеева, отказ в продлении разрешения на торговлю не означает ликвидацию единственного в городе оптового рынка. Он будет перенесен в другое место, а право на его аренду по результатам тендера будет передано победителю с условием обустройства торговой территории в полном соответствии с правилами торговли. По словам госпожи Елисеевой, сейчас рассматривается несколько мест, куда может быть перемещен рынок, в частности, ряд участков на окружной автодороге, в Коминтерновском районе и на территории Южного рынка. Как отметила Ольга Елисеева, горадминистрация не будет требовать прекращения торговли на «Речном» по истечении срока разрешения, пока не выберет новое место для организации оптовой торговли.

Замдиректора городского департамента градостроительства и земельных отношений Вадим Ромендик отметил, что никакой проектной документации на строительство торгового комплекса собственники участка не представили. Господин Ромендик пояснил, что отказ в продлении разрешения на торговлю обусловлен неудовлетворительной санитарно-эпидемиологической обстановкой на рынке.

По словам ведущего специалиста отдела саннадзора местного управлении Роспотребнадзора Людмилы Пастуховой, на «Речном» действительно нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы: не благоустроена территория, недостаточно мусорных контейнеров, отсутствуют в требуемом количестве моечный инвентарь и транспортные тележки, не оборудованы должным образом торговые места, а в складских помещениях отсутствует вентиляция.

В ассоциации по развитию предпринимательства «Галерея Чижова», которая управляет активами Сергея Чижова и его партнеров, не раскрывают планов по дальнейшему использованию участка. Впрочем, вряд ли в ближайшей перспективе ассоциация планировала возведение на территории рынка каких-либо объектов. Ангелина Еремина, гендиректор компании CHG Invest Management, контролируемой господином Чижовым, ранее заявляла, что компания планирует строительство нового гипермаркета площадью 10 тыс. кв. м на Левом берегу, расширение универмага «Россия» до 60 тыс. кв. м, а также строительство нового торгового центра в районе универсама «Молодежный», но ничего не говорила по поводу планов в отношении рынка «Речной».

По мнению аналитиков, в случае недостатка средств на дальнейшее освоение участка Сергей Чижов может его перепродать. Олег Темиров, глава российского представительства шведского девелопера Centrum Croup, реализующего совместно с воронежской корпорацией «Висант» проект по строительству нескольких торгово-развлекательных комплексов в областном центре, насчитал уже семь заявок на строительство аналогичных объектов. Самые известные из них, помимо реализуемых Centrum Croup, – строительство универсама «Европа» нижегородским бизнесменом Андреем Климентьевым, гипермаркета – курской корпорацией «ГриНН», торгово-развлекательного комплекса – екатеринбуржской компанией «Лидер». По мнению господина Темирова, если все они войдут в строй, может произойти «перегрев» рынка. Впрочем, как считает глава российского филиала шведской компании, ситуация быстро стабилизируется за счет занятия торговыми центрами своих ниш, а в целом Воронеж может вместить и большее количество «центров цивилизованной торговли».

АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...