Неутомимые экскрементаторы

ФОТО: AFP
Ученый Джеймс Уотсон посвятил лучшие годы своей жизни изучению феномена взрывающихся штанов
       Взрывающиеся брюки, убегающие будильники, мыслящая саранча, летающие пингвиньи экскременты... Ученые, серьезно занимавшиеся этими проблемами, вошли в число лауреатов Игнобелевской премии 2005 года.

       В то время как международная общественность следила за новостями из Осло, где члены норвежского Нобелевского комитета должны были объявить имя очередного лауреата премии мира (см. стр. 36), в Америке в Гарвардском университете известные нобелевские лауреаты вручали Игнобелевские премии, учрежденные в 1991 году редакцией "Журнала невоспроизводимых результатов" (теперь — "Анналы невероятных исследований") во главе с Марком Абрахамсом и присуждаемые ежегодно за исследования, которые "не могут или не должны быть воспроизведены". В целом игнобелевские категории соответствуют категориям Нобелевской премии, однако их число раз от раза меняется. В этом году Игнобелевские премии были вручены в десяти областях.
       
Экономика: убегающий будильник
       Лауреатом Игнобелевской премии по экономике стала студентка престижнейшего Массачусетского технологического института Гаури Нанда, придумавшая приспособление, которое теоретически способно увеличить продолжительность рабочего дня.
       Приспособление необыкновенно простое, как и все гениальное, но оно способно революционизировать процесс утреннего пробуждения. Приспособление, которое ее создательница назвала Clocky ("Часики"), представляет собой обыкновенный электронный будильник в корпусе из искусственного меха, поставленный на колеса и запрограммированный таким образом, что при нажатии обычной для электронных будильников клавиши "Дремать" (она, напомним, выключает звуковой сигнал не окончательно, а на период от одной до десяти минут в зависимости от модели будильника) будильник переезжает на новое место и в следующий раз уже звенит оттуда. Чтобы выключить его снова, владельцу приходится вставать и искать Clocky, что, естественно, снижает шансы того, что, выключив будильник еще раз, он вернется в постель досыпать.
       В отличие от большинства лауреатов Игнобелевской премии, к которым известность пришла уже после награждения, Гаури Нанда стала знаменитостью еще до церемонии в Гарварде. Некоторое время назад о ее изобретении написала одна из американских газет, и с тех пор Clocky и его создательница хорошо известны в США. О Нанде написаны десятки статей, она появлялась в теленовостях, а недавно ее пригласили принять участие в одной из самых популярных американских телепередач — "Good Morning America". Сама студентка о Clocky говорит скромно: "Конечно, это не самое гениальное изобретение в мире, но на него всегда можно положиться".
       
Химия: о некоторых особенностях сиропа
ФОТО: AP/COURTESY OF GREGG MILLER
Ученый Грегг Миллер сначала кастрировал своего пса, а затем вставил ему протезы. И теперь оба живут припеваючи
       До последнего времени химики не знали, где люди плавают быстрее — в воде или сиропе. Вопрос, остававшийся без ответа едва ли не тысячелетия, решила исследовательская группа Эдварда Касслера и Брайана Геттельфингера (оба из Университета Миннесоты). В октябрьском номере журнала "Химическая инженерия и материаловедение" они опубликовали статью под названием "Некоторые особенности перемещения в жидкой среде" и подзаголовком "Будут ли люди плавать быстрее или медленнее в сиропе?".
       Те из читателей журнала, которые осилили многостраничную статью, выяснили, что в результате многочисленных опытов доктора Касслер и Геттельфингер пришли к выводу: погруженный в сироп человек будет развивать скорость меньшую, чем ту, что он мог бы развить, плывя в обыкновенной воде.
       Коллеги-ученые остались к открытию Касслера-Геттельфингера равнодушными. Один из российских химиков, с которым побеседовал корреспондент "Власти", сказал (на условиях анонимности), что безразличие к открытию, скорее всего, объясняется тем, что хотя ученые до сих пор и не проводили подобных опытов, они в глубине души не сомневались в правильном ответе.
       Зато оргкомитет Игнобелевской премии счел усилия миннесотских ученых достойными награды. И не только потому, что одним белым пятном в науке стало меньше, но еще и потому, что исследования открывают перед учеными поистине неограниченные перспективы: жидких сред множество, и особенности передвижения человека известны не во всех из них. Да и если ограничиться одним только сахарным сиропом, перспективы колоссальны, ведь не только человек может в нем передвигаться.
       
Физика: капли битума
       Лауреаты Игнобелевской премии по физике австралийские ученые Джон Мейнстоун и Томас Парнелл (Университет Квинсленда) были награждены за усидчивость. Эксперимент, за который они были удостоены высокой награды, начался еще в 1927 году, когда Томас Парнелл решил доказать, что застывший битум, хоть и выглядит твердым, на самом деле вещество жидкое. Для этого он поместил некоторое количество твердого битума в воронку, подставил под воронку мензурку и начал ждать. Уже через восемь лет в мензурку упала первая капля битума.
       Сейчас опыт Парнелла--Мэйнстоуна можно наблюдать в режиме реального времени в интернете (в кабинете, где проходит опыт, постоянно работает веб-камера). В 2000 году в мензурку упала восьмая капля, и, по словам доктора Мейнстоуна (Томас Парнелл умер между второй и третьей каплей), уже сейчас можно говорить о том, что следующая капля появится в мензурке в 2008 году (средняя скорость капания твердого битума — одна капля в 3285 дней).
       Оргкомитет Игнобелевских премий отметил, что опыт Парнелла--Мейнстоуна, скорее всего, является самым длительным непрерывным лабораторным экспериментом в мире, и уже одно это достойно поощрения.
       
Литература: эпистолярное наследие Нигерии
ФОТО: REUTERS
Ученый Йосиро Накамац знаменит тем, что тщательно изучает всю потребляемую им пищу на входе и на выходе
       Как и большинство пользователей интернета, члены Игнобелевского комитета многие годы игнорировали письма, приходящие из Нигерии от неизвестных им отправителей, в которых авторы писем сообщали о двух приятных новостях. Во-первых, автор писал, что неожиданно стал владельцем несметных сокровищ, ранее принадлежавших известным в Нигерии людям, например покойному диктатору Сани Абаче или его вдове Мариам, причем в некоторых случаях письма были подписаны самим генералом Абачей и его женой. Во-вторых, автор письма оказывался человеком добрым и просто мечтал поделиться свалившимся на него богатством с адресатом, которому только и надо было, что сообщить реквизиты своего банковского счета и в некоторых случаях выполнить какую-то несложную операцию — открыть счет в европейском банке например.
       Однако всякому терпению приходит конец. Кончилось терпение и у Игнобелевского комитета, который в этом году присудил неизвестным авторам электронных писем из Нигерии премию в области литературы — "за создание... серии смелых рассказов (их можно найти по адресу в интернете http://www.potifos.com/fraud/.— 'Власть'), познакомивших миллионы читателей с целым рядом богатых персонажей... желающих поделиться своим богатством".
       
Мир: "Звездные войны" глазами саранчи
       Клэр Ринд и Питер Симмонс из Университета Ньюкасла (Великобритания) стали 15-ми по счету лауреатами Игнобелевской премии мира за свои исследования умственной деятельности саранчи во время просмотра фильма "Звездные войны". Результаты исследования под названием "ДСКД-нейроны прямокрылых насекомых: реэвалюация ответной реакции на движущиеся объекты" были опубликованы в 1992 году в британском "Журнале нейрофизиологии". Для тех, кто не слишком пристально следил за работами Ринд и Симмонса, сообщаем, что аббревиатура ДСКД расшифровывается как "детектор снижающегося контралатерального движения".
       Следя при помощи электронного оборудования за активностью нервных клеток саранчи, исследователи выяснили, что активность ДСКД-нейронов увеличивается в том случае, если наблюдаемый саранчой объект движется непосредственно на насекомое и, возможно, столкнется с ним, и снижается во всех других случаях, например, когда объект удаляется от саранчи.
       Представители Игнобелевского комитета оставили без ответа вопрос корреспондента "Власти" о том, почему исследования ученых Университета Ньюкасла были удостоены награды в категории "премия мира".
       
Биология и гидродинамика: как пахнут лягушки и гадят пингвины
       Пятеро смелых исследователей — Бенджамин Смит, Майкл Тайлер, Брайан Уильямс (Университет Аделаиды), Крейг Уильямс (Университет Южной Австралии) и Йодзи Хаясака (Австралийский научно-исследовательский институт виноделия) — в течение нескольких лет отважно нюхали лягушек, находящихся в различных стрессовых ситуациях, и тщательно протоколировали полученные данные. В результате они стали обладателями уникального каталога запахов, которые в разных условиях издают лягушки 131 вида. Анализом полученной информации они поделились с миром, опубликовав в сентябре 2003 года в "Журнале экологической химии" работу под названием "Химическая и обонятельная характеризация пахучих соединений и прекурсоров в выделениях околоушных желез зеленой травяной лягушки Litoria caerulea", а в феврале 2004 года дополнив ее публикацией в журнале "Прикладная герпетология" статьи "Исследование пахучих лягушачьих секретов: их возможные функции и филогенетическое значение".
       Нелегкий труд ученых был по достоинству оценен комитетом по присуждению Игнобелевских премий, посчитавшим, что обнюхать сотни лягушек, находящихся в разной степени возбуждения,— большое научное достижение даже при том, что, как признают сами ученые, вопрос о "системных взаимоотношениях запахов и их потенциальной биологической роли остается в стадии обсуждения".
       В свою очередь, результаты исследования, за которое немецкий ученый Виктор Бенно Майер-Рохов и его венгерский коллега Йожеф Гал получили Игнобелевскую премию в области гидродинамики, бесспорны. Они сумели доказать, что взрослые пингвины способны вызвать в кишечнике давление 450 мм ртутного столба (60 килопаскалей) для извержения вязких экскрементов и 77 мм ртутного столба (10 килопаскалей) для удаления из организма жидких выделений. Впрочем, премию они получили не столько за собственно измерения, сколько за то, как эти измерения проводились. Как отмечали сами ученые, для получения точных данных им необходимы были всего три параметра — расстояние от места дефекации до места падения фекалий, плотность и вязкость вещества, а также высота выходного отверстия над поверхностью. В настоящее время ученые продолжают работать, отмечая, что неисследованными остались два вопроса — выбирает ли птица направление, в котором она выбрасывает экскременты, самостоятельно и какую роль в процессе дефекации пингвинов играет направление и сила ветра.
       
Медицина и диетология: фотохроника еды и мужские протезы для собак
       Лауреатом премии в области диетологии стал японский ученый Йосиро Накамац, профессор университета Аомори. Надо сказать, что доктор Накамац — известный всему миру изобретатель. Он автор более 3000 изобретений и единственный человек в мире, который может похвастаться тем, что продал 16 лицензий на свои изобретения компании IBM. В своей автобиографии он указывает (корреспонденту "Власти" пока не удалось подтвердить эту информацию), что Научно-академическое общество США назвало его в числе пяти крупнейших изобретателей всех времен и народов (кроме японского ученого в список включены Архимед, Мария Кюри, Никола Тесла и Майкл Фарадей).
       Впрочем, Игнобелевской премии он удостоился не за все эти изобретения, а за то, что в течение последних 34 лет все, что доктор Накамац употреблял в пищу, фотографировалось, а затем подвергалось ретроспективному анализу. Говорят, что доктор Накамац не стал делать исключения даже во время приема у экс-президента США Джорджа Буша-старшего. Пока все прочие гости спокойно ели, доктор Накамац фотографировал каждую перемену блюд, а затем отправился в туалет для ретроспективного анализа пищи.
       В области медицины премия присуждена Греггу Миллеру за изобретение, коренным образом изменившее самооценку кастрированных собак, быков, коней и котов — искусственных яичек, которые вшиваются вместо отрезанных.
       Как рассказал сам лауреат, идея создать протез яичек для собак пришла к нему вскоре после того, как он кастрировал своего любимого пса по кличке Самец. Хозяин рассчитывал, что после операции внешний вид Самца не изменится, и был очень огорчен, когда не увидел на теле своего любимца того, что привык видеть каждый день. Да и сам Самец, казалось, тяжело переживал потерю. Спустя два года группа ветеринаров и техников под руководством Миллера представила миру первый в истории имплантант яичек и технологию проведения операций по его вживлению. В настоящее время Миллер — владелец CTI Corp, компании, занимающейся производством имплантантов для собак, котов, лошадей и быков, а лицензии на проведение операций по имплантации искусственных яичек (их торговое название — Neuticles) проданы тысячам ветеринарных клиник по всему миру.
       
Сельскохозяйственная история: взрывающиеся штаны
       В начале 1930-х годов на Новую Зеландию обрушилась напасть. Едва ли не еженедельно газеты публиковали сообщения о феномене самовзрывающихся фермерских штанов. Где-то штаны самопроизвольно взрывались в шкафах, где-то после того, как их постирали, в некоторых особенно неприятных случаях штаны взрывались прямо на фермерах, нанося им телесные повреждения. Лишь после тщательного исследования выяснилось, что взрывы провоцирует химикат, с помощью которого фермеры вели борьбу с амброзией полыннолистой — опасным ядовитым растением, которое при попадании в корм скоту может убить животное и навсегда отравить его мясо и молоко.
       Об этих событиях, скорее всего, забыли бы, если бы не новозеландский ученый Джеймс Уотсон из университета Мэсси, который, похоже, решил добиться того, чтобы именно этот период истории новозеландского животноводства стал наиболее известным во всем мире. Доктор Уотсон посвятил феномену взрывающихся штанов многие годы своей жизни, опубликовал несколько научных трудов, которые активно цитировались в иностранной прессе. За неповторимый вклад в историографию новозеландского сельского хозяйства доктор Уотсон и был удостоен Игнобелевской премии 2005 года, которую лично получил в Гарвардском университете.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...