Памятные решения недели

80 лет назад
       О состоянии рынка труда
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
О состоянии рынка труда в середине 20-х годов можно было судить по многочасовому стоянию простых советских безработных на биржах труда
       1. Обязать НКТ (Народный комиссариат труда.— Власть) и ВСНХ немедленно вступить в договорные отношения с Главпрофобром и ЦИТом (Центральный институт труда.— Власть) о подготовке 20 тыс. работников определенных профессий за счет сумм, ассигнуемых на эту цель по бюджету НКТ.
       2. Обязать ВСНХ СССР обеспечить своевременное размещение на своих предприятиях 20 тыс. безработных, получивших подготовку на курсах ЦИТа и Главпрофобра, в заранее условленные по договору сроки.
       3. Принять к сведению, что ВСНХ обязуется в предстоящем году пропустить через свои школы и курсы при предприятиях, включая сюда бригадное и индивидуальное обучение, 147 тыс. рабочих, причем в эту цифру войдет в счет полного выполнения установленной брони около 70-80 тыс. рабочих-подростков.
       4. Признать целесообразным наряду с этим в целях смягчения безработицы конторско-канцелярского персонала использовать для переподготовки на курсах Главпрофобра и ЦИТа в первую очередь безработную молодежь со школьной подготовкой не ниже семилетки. На этих же основаниях должны быть принимаемы на курсы Главпрофобра и ЦИТа переростки из рабочей среды со школьной подготовкой.
       В области обслуживания сельской безработицы в целях ослабления притока безработных из деревни в город, а также в интересах смягчения последствий безработицы в самой деревне для групп батрачества, основным источником существования которых является работа по найму:
       1. Предложить всем хозяйственным органам в сельских местностях, прибегающих к найму массовой неквалифицированной рабочей силы, руководствоваться классовым подбором последней, то есть в первую очередь нанимать батраков.
       2. Обязать с этой целью НКТ разработать правило о порядке привлечения на мелиоративные, лесные, дорожные и т. п. массовые работы в сельских местностях в первую очередь наличных безработных батраков.
       5. В связи с интенсификацией и индустриализацией сельского хозяйства считать необходимым поднятие квалификации батрачества путем обучения на курсах трактористов и других.
Протокол заседания Политбюро #86, 1925 г.
       


200 лет назад
       О правилах обращения с беглыми и беспаспортными людьми, из-за границы выходящими
       1. Людей российской нации под именем, не помнящих родства, из-за границы выходящих и в губерниях без паспортов являющихся, семейных и бессемейных, не принимать для поселения, но для предотвращения бродяжничества поступать с ними так, как вообще о возвращающихся из-за границы беглых российских людях узаконено, то есть годных отдавать в рекруты, а негодных отсылать в крепостные работы.
       2. О беспаспортных людях помещичьих, кои отосланы будут под видом беглых на работу, публикации делать не только в публичных "Ведомостях", но и оповещать кроме того через земские и городские полиции в тех губерниях, где, согласно показаниям беглецов, живут их помещики, чтобы тем было удобнее в положенный срок сделать распоряжение об их приеме.
       3. Беспаспортных помещичьих людей, кои в положенный годичный срок помещиками их требованы не будут, по истечении этого срока, если окажутся они доброго поведения, начальники губерний имеют представлять об освобождении от крепостной работы. По освобождении же имеют они быть поселяемы при казенных селениях по усмотрению местного начальства, где удобней признано будет, исключая тех губерний, в коих они прежде жили...
       5. Об иностранных выходцах, кои присланы будут в крепостные работы единственно потому, что они найдены беспаспортными, военный губернатор по одобрению их поведения в любое время может ходатайствовать об освобождении их и, получив Высочайшее разрешение, будет освобождать их для возвращения за границу или для поселения в России, выдавая им паспорта.
Именной указ Императора Александра I Литовскому военному губернатору, 1805 г.
       


85 лет назад
       Об отмене некоторых денежных расчетов
       Поручить Народному комиссариату финансов по соглашению с подлежащими ведомствами в двухнедельный срок внести в СНК подробно разработанный проект декрета об осуществлении мероприятий на основании изложенных ниже тезисов:
       а) Отменить плату за всякие телеграммы и прочие почтовые и телеграфные операции как при отправке государственными учреждениями и предприятиями, так и при отправке служебных телеграмм должностными лицами в адрес этих учреждений и предприятий.
       б) Отменить плату за пользование телефоном, водопроводом, канализацией, газом и электричеством с государственных учреждений и предприятий, а равно с их рабочих и служащих.
       в) Отменить плату за предоставляемое по планам Главтопа топливо всякого вида с государственных предприятий и учреждений, а равно с их рабочих и служащих.
       г) Отменить плату за продукты, отпускаемые по карточкам первой и второй категории повсеместно.
       д) Отменить плату за жилые помещения рабочих и служащих (включая лиц, проживающих при них в отведенных помещениях), живущих в национализированных или муниципализированных помещениях.
       з) Указанные выше случаи отмены платы распространять также на всех инвалидов войны и труда, на жен, вдов, детей и родителей красноармейцев и военных моряков и на всех лиц, находящихся на попечении Народного комиссариата социального обеспечения или Народного комиссариата здравоохранения (в том числе и на рожениц).
Постановление СНК от 11 октября 1920 г.
       


80 лет назад
       О подчинении Кремля и Большого театра
       Признать необходимым все, что есть на территории Кремля (охрану, хозяйство, связь, музеи, дворец), и Большой театр подчинить с точки зрения внешней и внутренней охраны одному лицу — коменданту Кремля, с подчинением его секретарю ЦИКа СССР.
Протокол заседания Политбюро #83, 1925 г.
       


75 лет назад
       О международной конференции по борьбе с наркотиками
       а) Не возражать против посылки делегатов на международную конференцию по борьбе с наркотиками.
       б) Поручить НКИД наметить кандидатов из числа наших служащих за границей для посылки на конференцию и внести на утверждение Секретариата ЦК.
       Протокол заседания Политбюро #12, 1930 г.

       О работе в угольных районах в дни октябрьских праздников
       а) Ввиду напряженного состояния с топливом, признать необходимым вести добычу угля в Донбассе и других угольных районах 8 ноября, обязав соответствующие хозорганы использовать день 7 ноября для ремонта оборудования и механизмов. Погрузку и вывоз угля производить без перерыва.
       б) Предложить ЦК КП(б)У и соответствующим обкомам провести массовую работу для обеспечения максимальной выхождаемости рабочих в эти дни.
Протокол заседания Политбюро #13, 1930 г.
       


55 лет назад
       О создании в РСФСР добровольного спортивного общества колхозников
       В целях массового развития физической культуры среди сельского населения и повышения спортивного мастерства сельских физкультурников ЦК ВКП(б) постановляет:
       1. Разрешить Совету Министров РСФСР создать добровольное сельское спортивное общество РСФСР, объединив в нем все колхозные коллективы физической культуры.
       2. Финансирование всех расходов по физкультурной и спортивной работе и содержанию штатов добровольного сельского спортивного общества производится за счет членских и вступительных взносов, поступающих от индивидуальных и юридических членов общества.
Протокол заседания Политбюро #76, 1950 г.
       


Памятные послания
       Направляется закрытый пакет заключенного Цанавы Лаврентия Фомича (бывший министр госбезопасности БССР, арестован за соучастие в убийстве руководителя Еврейского камерного театра Соломона Михоэлса.— Власть), адресованный на имя Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Ворошилова.
Из письма начальника Бутырской тюрьмы в канцелярию ПВС СССР от 19 февраля 1955 г.
       
       Только лично
       Председателю Президиума Верховного Совета СССР
       гр-ну Ворошилову К. Е.
       заявление
       Уже несколько раз писал я о том, что знаю в горах, примыкающих к хутору, где я родился и рос, огромное месторождение нефти и каменного угля. Это место никому не известно, и до сих пор там никакая работа не проводилась. В детстве, когда я был пастухом, я с этих мест снабжал нефтью и углем как нашу семью, так и соседей. В 1938 г., будучи начальником Колхидстроя, я туда ездил с одним инженером, работающим у меня, и факт наличия там большого запаса нефти и угля не вызывает сомнения, потому что все это выпирает на поверхность. В 1938 г. я был переведен на работу в БССР, и этот вопрос остался неисследованным.
       Дорогой гр-н Ворошилов! Я заинтересован принести Родине пользу и не страдаю никакими фантазиями и причудами. Это очень большое дело, поэтому прошу Вас дать мне возможность показать это место специалистам под любое условие. Я больной человек, какое-нибудь злое намерение с моей стороны совершенно исключается. Берия мой враг, он меня погубил. Я невиновен. Если для Родины я буду полезен, прошу тогда решить вопрос обо мне.
Из письма Л. Цанавы К. Ворошилову от 17 февраля 1955 г.
       
       Докладываю, что дело по обвинению быв. министра государственной безопасности БССР Цанавы Л. Ф. прекращено за смертью обвиняемого. Цанава с мая с. г. находился на излечении в больнице при Бутырской тюрьме и умер 12 октября.
       14 октября судебно-медицинским экспертом произведено вскрытие трупа.
       Приложение: акт судебно-медицинского исследования трупа Цанавы Л. Ф.
       Из доклада и. о. генерального прокурора СССР П. Баранова в ЦК КПСС от 15 октября 1955 г.
       Исследование произведено 14 октября 1955 года по предложению помощника Генерального Прокурора СССР, государственного советника юстиции 3-го класса Преображенского Н. Н. судебно-медицинским экспертом гор. Москвы Семеновским П. С.
       Смерть Цанавы Л. Ф. наступила от недостаточности сердечной деятельности на почве резкого склероза венечных артерий и хронической аневризмы сердца.
       Заболевание Цанавы Л. Ф. имело давний характер и являлось необратимым. Летальный исход заболевания возник в результате естественного развития заболевания.
Из акта судебно-медицинского исследования трупа Цанавы Л. Ф., 1900 года рождения.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...