"Газпром" отделил Украину от Средней Азии


"Газпром" отделил Украину от Средней Азии
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"
ОАО "Газпром" и АК "Узтрансгаз" подписали пятилетнее соглашение на транспортировку среднеазиатского газа по территории Узбекистана в 2006-2010 годах. В результате с 2007 года Украине придется покупать весь туркменский и узбекский газ только у "Газпрома".

"Газпром" сообщил, что "соглашение с 'Узтрансгазом' заключено с целью организации транспортировки среднеазиатского, прежде всего туркменского, природного газа с использованием газотранспортных систем, проходящих по территории Узбекистана". Зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов пояснил, что с 1 января 2006 года "Газпром" становится оператором транзита всего туркменского газа по территории Узбекистана. В соответствии с соглашением, "Газпром" гарантирует транспортировку в среднем 50 млрд кубометров в год по узбекским газопроводам и тем самым принимает на себя обязательства использовать до 90% газотранспортных мощностей Узбекистана.

Получив известие о завершении переговоров "Газпрома" и "Узтрансгаза", в министерстве топлива и энергетики Украины экстренно собралась межведомственная рабочая группа по переговорам с "Газпромом". Пресс-служба минтопэнерго заявила, что "соглашение 'Газпрома' и 'Узтрансгаза' беспокоит Украину". "По сути, мы лишились самого главного козыря в переговорах с 'Газпромом'. Украина будет вынуждена согласиться на рыночные цены (на российский газ.—'Деньги') начиная с 2007 года",— прокомментировал член комитета ТЭКа верховной рады Украины Александр Гудыма. В "Газпроме" уточнили, что в соответствии с заключенным в 2003 году контрактом между "Газэкспортом" и "Туркменнефтегазом" свободных объемов газа на период до 2028 года у Туркмении нет. Начиная с 2007 года "Газпром" будет закупать весь газ, предназначенный для экспорта из этой среднеазиатской страны.

Таким образом, "Газпром" получил сильный козырь в переговорах с Украиной по продаже российского газа по среднеевропейской цене $160-180 за 1 тыс. кубометров (сейчас она составляет $50). Напомним, что 8 сентября глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко заявлял, что в октябре намерен подписать с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым соглашение о закупке 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Двумя месяцами ранее НАК предупреждал о намерении реэкспортировать туркменский и узбекский газ. Теперь у Украины такой возможности не будет, по крайней мере с 2007 года.

НАТАЛИЯ ГРИБ
       
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
"Мосмарт" перешел дорогу "Рамстору"
На прошлой неделе турецкая розничная сеть "Рамстор" потерпела одну из самых крупных неудач за все время работы в России. Компания РАМО, владеющая крупнейшим на юге России торговым комплексом "Красная площадь", об аренде гипермаркета в котором турки вели переговоры почти полгода, отдала площади не им, а конкуренту — сети гипермаркетов "Мосмарт", предложившей владельцам комплекса больше за аренду. Участники рынка констатировали, что ажиотажный спрос московских ритейлеров на торговые площади в регионах позволяет местным девелоперам диктовать им свои условия.

Гипермаркет в "Красной площади" должен был стать первым проектом "Рамстора" в Краснодаре. Свой интерес к городу турки обозначили еще в 2004 году, а уже в феврале начали переговоры с компанией РАМО об аренде в "Красной площади" 7 тыс. кв. м под гипермаркет. Стороны подписали договор о намерениях. Однако переговоры пришлось прервать: недавно к владельцам РАМО обратился конкурент "Рамстора" сеть "Мосмарт" с предложением сдать строящийся гипермаркет ей. Договор с "Мосмартом" был подписан за неделю, в рекордные для подобных проектов сроки. По словам представителей РАМО, "Мосмарт" предложил более приемлемые условия: в частности, компания согласилась платить за аренду на 20% больше "Рамстора" (по информации "Денег", турки были готовы платить около $150 за 1 кв. м в год). Как отмечают участники рынка, подобная практика становится все более популярной у региональных девелоперов. Последние два года регионы переживают настоящий бум открытия магазинов московских сетей. Это и стало причиной сложившейся на местных рынках ситуации. Потенциальных арендаторов десятки, торговых площадок же — единицы. Возмущаясь диктатом собственников недвижимости, ритейлеры тем не менее признают, что готовы платить любые деньги и идти на любые условия девелоперов, лишь бы закрепиться в регионе раньше конкурента.

СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
Звездные войны
Российская группа предприятий ОСТ обратилась в патентное бюро США с официальным возражением на просьбу Одесского коньячного завода зарегистрировать там товарный знак Shustoff. В ОСТ утверждают, что украинский брэнд является схожим до степени смешения с уже принадлежащей ей в США маркой Shustov. Это первый случай, когда отечественное частное предприятие пищевой промышленности отстаивает права на товарный знак за рубежом.

Заявку на регистрацию марки Shustoff в патентное бюро США Одесский коньячный завод подал несколько месяцев назад. Завод просил зарегистрировать свой брэнд практически по всем категориям алкогольных напитков, за исключением пива. В настоящее время документы находятся на рассмотрении патентного ведомства. Однако еще до вынесения какого-либо решения резкое недовольство этой заявкой высказала российская группа предприятий ОСТ. В группе ОСТ посчитали, что украинская заявка на регистрацию подана значительно позже российской. Кроме того, оба слова — Shustoff и Shustov — являются разными вариантами написания русской фамилии Шустов, то есть сходны до степени тождественности, что является нарушением исключительных прав российской группы на территории США.

Дело, которое будет рассматриваться в патентном ведомстве США, создаст прецедент. До сих пор ни одна частная российская потребительская компания не защищала свои права на торговые марки в США. Подобные попытки предприняло только федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт": недавно ФКП обратилось в патентное бюро США с заявкой на регистрацию торговой марки Russian Vodka. Однако возражение на эту заявку сразу же подал концерн Allied Domecq, торгующий брэндом Stolychnaya Russian Vodka.

Специалисты в области патентного права не берутся прогнозировать, чем завершится процесс. "Если бы дело рассматривалось у нас, все было бы достаточно очевидно,— уверен Альберт Еганян, управляющий партнер юридической фирмы 'Вегас-Лекс'.— Два похожих знака, следовательно, один из них не может существовать. Однако патентное право США сложнее. Для принятия решения будет задействован весь комплекс аргументов: от нюансов оформления этикеток до ранее существовавших прецедентов".

РОМАН ОВЧИННИКОВ
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
После того как Павел Крапчитов возглавил "Палладу", стало окончательно ясно, что фонд меняет владельца
Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН, "Ъ"
"Русские фонды" увели "Палладу" у Pioneer Group
Инвестгруппа "Русские фонды" купила 100% акций ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент", одного из старейших игроков российского рынка коллективных инвестиций. До сих пор главным претендентом на "Палладу" считался американский финансовый гигант Pioneer Group.

На прошлой неделе ИГ "Русские фонды" завершила сделку по приобретению у Boston Capital Management Group 100% акций ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент". "Сделка по приобретению 'Паллады' для нас является важным шагом. Достаточно сказать, что первый паевой инвестиционный фонд девять лет назад был зарегистрирован именно этой компанией",— заявил Ъ председатель совета директоров "Русских фондов" Сергей Васильев. В результате этого приобретения, по его словам, совокупные активы группы увеличатся до 9 млрд руб.

Сумму сделки покупатель не разглашает. Однако, по сведениям Ъ, "Паллада" обошлась "Русским фондам" в сумму, не превышающую $5 млн. Сравнительно небольшая сумма сделки объясняется тем, что в последнее время эта компания находилась в стратегическом тупике. В частности, "Паллада", судя по всему, так и не смогла оправиться от затяжного конфликта с экс-председателем ФКЦБ Игорем Костиковым. В 2002 году "Паллада" из-за этого чуть было не лишилась лицензии на управление имуществом ПИФов. Впоследствии ее экс-гендиректору Элизабет Хиберт был фактически закрыт въезд в Россию, ей постоянно отказывали в выдаче визы.

Неудивительно, что еще с весны по рынку ходили упорные слухи о том, что собственники "Паллады" ищут покупателя. При этом на нее претендовали как зарубежные, так и российские инвестиционные группы. Эти слухи усилились после того, как в начале августа здесь произошла смена руководства. Новый гендиректор "Паллады" Павел Крапчитов считался ставленником покупателя, в качестве которого назывался американский финансовый гигант Pioneer Group. По данным Ъ, переговоры с Pioneer Group велись продавцом вплоть до последнего времени, и сделка с "Русскими фондами" стала для американцев полной неожиданностью.

ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
ПОДКАТ
Алексей Мамонтов объявил кампанию по страхованию вкладов беспрецедентно взяточной
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"
Банки переплатили за страхование вкладов
На прошлой неделе Московская международная валютная ассоциация (ММВА) подвергла резкой критике действия Банка России при приеме банков в систему страхования вкладов (ССВ). При этом она фактически обвинила чиновников в коррупции.

На прошлой неделе президент ММВА Алексей Мамонтов заявил, что "кампания по приему банков в ССВ носила беспрецедентно скандальный характер и создала для чиновников невиданные возможности 'заработать' на естественном желании банкиров сохранить свой бизнес". ММВА выпустила по этому поводу пресс-релиз, где заявила, что отбор банков в систему страхования вкладов "сопровождался широким распространением практики недобросовестной конкуренции, созданием благоприятной среды для чиновничьего произвола и невиданной по своим масштабам коррупции".

В самом ЦБ не смогли сформулировать свою позицию по этому вопросу. Однако член Национального банковского совета Владислав Резник посчитал заявление ММВА голословным: "Процесс приема в ССВ был действительно болезненным как для субъектов, так и для объектов, но громкие заявления должны подтверждаться фактами". На это Алексей Мамонтов возражает, что "никто из банкиров не станет повсюду трубить о той цене, которую пришлось заплатить за 'решение вопроса'. Однако называемые цифры (от $50 тыс. в начале до $1 млн к концу кампании) оплаты 'труда' посредников потрясают воображение".

"Такого рода жалобы поступали и к нам,— рассказал президент АРБ Гарегин Тосунян.— Но рассматривать их мы будем только тогда, когда будут представлены конкретные факты и имена". При этом Гарегин Тосунян отметил, что на рынке появилось много посредников, которые не имеют отношения ни к ССВ, ни к ЦБ: "Предлагая свои услуги, эти посредники создают завышенный эффект коррупции".

КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ
Константин Шор начинает зачистку заместителей
Бессменный начальник Московского главного территориального управления (МГТУ) Банка России Константин Шор начинает кадровую чистку. Ее первыми жертвами, судя по всему, станут его заместители.

В ближайшее время может быть объявлено о целой череде кадровых перестановок в Московском главном территориальном управлении Банка России. На днях первый замначальника МГТУ Владимир Колбаев написал заявление об увольнении и уже в начале октября может покинуть свой пост. Его уход из МГТУ мог бы остаться незамеченным, если бы речь не шла об одном из самых авторитетных среди московских банкиров чиновнике. Выходец из системы Госбанка СССР Владимир Колбаев работал на этой должности с 1997 года и, судя по всему, решил не дожидаться, когда его попросят уйти на пенсию (в апреле господину Колбаеву исполнилось 60 лет). На его место уже появились первые претенденты. По данным Ъ, эту вакансию может занять нынешний начальник отделения #1 МГТУ Владимир Кныш.

Кроме того, у Константина Шора, судя по всему, появится новый заместитель, отвечающий за информатизацию: занимавшую последние годы эту должность Лидию Алякину также называют в числе тех, кто может покинуть МГТУ. Возможный уход госпожи Алякиной, которая считается протеже первого зампреда ЦБ Татьяны Парамоновой, связан с другой любопытной кадровой интригой.

Дело в том, что ее сын Андрей Алякин в настоящий момент возглавляет отделение #2 МГТУ, и следующей ступенькой его карьеры может стать должность начальника ОПЕРУ. Если госпожа Алякина покинет пост замначальника МГТУ, это место может достаться нынешнему начальнику ОПЕРУ Алексею Плякину, и тогда в его кресло пересядет Андрей Алякин. Что же касается отделения #2 МГТУ, то на эту должность прочат еще одного заместителя Константина Шора Галину Ситникову, которая в настоящий момент курирует аудит и внутренний контроль.

ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
КУБОК ВЫЗОВА
"Видео Интернешнл" подарил клиентов рублем
С 2006 года группа компаний "Видео Интернешнл" (ВИ) начинает выставлять цены за рекламу на центральных телеканалах в рублях. До сих пор прайс-листы ВИ были исключительно долларовыми.

По словам руководства группы, переход на рубли — "это констатация давно свершившегося факта и упрощение процедур расчета". Сейчас "Видео Интернешнл" контролирует порядка 70% российского рынка телерекламы. На эксклюзивной основе группа продает рекламный эфир "Первого канала", "России", СТС, Ren TV, телеканалов "Спорт", "Домашний". Оборот группы в прошлом году составил около $1,5 млрд.

Участники рекламного рынка прогнозируют, что вслед за "Видео Интернешнл" на рубли перейдет вся рекламная индустрия. Перейдет на рубли, скорее всего, и основной конкурент ВИ компания "НТВ-медиа", продающая рекламу на телеканалах НТВ и ТНТ. Рекламисты считают, что рубль вскоре может стать основной валютой рекламной индустрии, поскольку телерекламный рынок — локомотив всего рынка адвертайзинга. Процесс перехода на рубли уже начался на рынке рекламы в печатной прессе: за последние два года выставлять цены в российской валюте начали "Московский комсомолец", а также издательские дома "Индепендент медиа" и "Семь дней". Кроме того, по данным господина Кореса, перейти на рубли в 2006 году планирует и компания News Outdoor-Russia, крупнейший оператор российского рынка наружной рекламы.

ЮЛИЯ КУЛИКОВА
       
СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ
В приложении "Инвестиционные компании" ("Деньги" #38 от 26 сентября 2005 года) была допущена техническая ошибка. В таблице #1 "Крупнейшие российские инвестиционные компании по объему операций с ценными бумагами" (по итогам первого полугодия 2005 года) пропущено название пятой колонки — "Изм. за год (%)". Правильный вариант доступен на сайте журнала "Деньги" (www.kommersant.ru/k-money). Приносим свои извинения.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...