История боязни


История боязни
Ассоциация менеджеров и журнал "Деньги" представляют второе ежеквартальное исследование "Что препятствует развитию российского бизнеса?". За последние три месяца ситуация резко изменилась. Предприниматели в целом стали придавать гораздо меньшее значение фактору общей экономической и политической нестабильности в стране, зато число бизнесменов, назвавших данную проблему главной, возросло. На практике это означает, что государство определилось с новыми жертвами в бизнес-среде и очередной виток передела рынка "сверху" близок к завершению.

В рамках исследования было опрошено 178 представителей российского бизнеса — собственников и топ-менеджеров крупнейших отечественных компаний. Как и в прошлом квартале (см. "Деньги" от 4 июля 2005 года), им предлагалось оценить по десятибалльной шкале наиболее значимые в настоящее время факторы, тормозящие развитие бизнеса. Затем была рассчитана важность каждого фактора — усредненная оценка бизнесменов, выраженная в процентах к ее максимально возможной величине (то есть к 10).
       
По сравнению со вторым кварталом ситуация в деловой среде в целом несколько улучшилась. Прошел шок от известных судебных процессов над руководителями ЮКОСа, тем более что они все-таки не превратились в кампанию преследования представителей бизнеса. Поэтому такой фактор, как общая политическая и экономическая нестабильность, успешно переместился со второго места на четвертое. Его важность едва дотягивает до уровня 50% (в прошлом квартале было около 56%), этот фактор замыкает лидирующую группу — группу критериев с рейтингом важности более 50% (см. рисунок).

Однако, к сожалению, фактор общей политической и экономической нестабильности опять набрал наибольшее количество первых мест — 42 из 178, что в полтора раза больше, чем у занявшей в данном списке второе место коррупции. Причем в этом плане значение данного фактора даже возросло (три месяца назад было 32 первых места из 164). Это может свидетельствовать лишь об одном: у тех бизнесменов, кто действительно ощущает общую нестабильность ситуации в стране, обеспокоенность очень сильна.

А это, в свою очередь, говорит о том, что список жертв в борьбе государства с бизнесом за прозрачность, равноудаленность и законопослушность последнего начинает просматриваться все яснее — по крайней мере с точки зрения самих бизнесменов. Действительно, история с ЮКОСом показала, что современные российские бизнесмены в целом сохранили типично советскую ментальность. "Спасите, режут!" — орали только те, кого действительно резали, остальные же делали вид, что ничего экстраординарного не происходит. Так и теперь: увеличение количества обеспокоенных нестабильной политической обстановкой свидетельствует о том, что увеличилось число бизнесменов, за которыми уже "пришли" или, может быть, "идут"; уменьшение же общей обеспокоенности данной проблемой со стороны бизнес-сообщества говорит о том, что все остальные решили, что на этот раз их пронесло.

И их можно понять: по всем признакам в России уже начинается предвыборная гонка, в преддверии которой властям (как местным, так и федеральным) действительно следовало бы окончательно определиться со своими сторонниками и противниками. Другое дело, что эта определенность продержится только до выборов 2008 года, но кто из наших бизнесменов и тем более политиков всерьез планирует свои действия на столь длительные сроки?

На том же уровне важности, что и в прошлом квартале (52%), находится коррупция. Но место в рейтинге у нее повысилось: было четвертое, теперь уже третье. То есть уровень коррупции в стране остался прежним, но мешать бизнесу она стала больше. Видимо, коррупция и административное давление стали главными препятствиями для реализации инвестиционных проектов бизнеса, что и показал опрос. Это предположение подтверждает и тот факт, что лидировавший в прошлом квартале фактор административных барьеров сегодня второй. Но при этом его относительная важность повысилась с 58% до 61%, что довольно существенно. Поскольку эти два фактора во многом родственны (по крайней мере, если предположить полное отсутствие административных барьеров, причин для расцвета коррупции попросту не видно), основной вывод нашего исследования в целом остается таким же, как и в прошлом квартале: главным тормозом роста российского бизнеса остается отечественная бюрократическая система.

О том же свидетельствуют и результаты лидера рейтинга. На первое место вышло налогообложение с показателем важности 63% (три месяца назад было 55% и третье место). Рост на 8% за квартал вызван тем, что отдельно рассчитанный нами компонент данного фактора — низкий уровень налогового администрирования — вызывает серьезное недовольство делового сообщества. На другой компонент — высокие налоговые ставки — жалоб мало (важность менее 20%), респонденты в основном недовольны именно методами сбора налогов и платежей.

Кстати, стоит отметить, что оба лидирующих фактора — налогообложение и административные барьеры — преодолели планку важности в 60%. Получается, что около двух третей респондентов считают их наиболее важными. Это очень много даже для России. Серьезный повод задуматься для тех, кто занимается регулированием этих вопросов,— если, конечно, они думают именно о развитии отечественного бизнеса, а не о своем кармане.

Из аутсайдеров отметим такие факторы, как неразвитость судебной системы и нехватка квалифицированных кадров, которые делят пятое-шестое места. Их важность для респондентов находится в статистически неразличимом коридоре (45-47%). Но если фактор нехватки кадров во втором квартале набирал те же 47%, то о критерии неразвитости судебной системы этого сказать нельзя: было всего 42%. Таким образом, этот фактор показывает значимый рост. При видимом отсутствии громких судебных процессов это можно объяснить только одним: деловое сообщество реагирует на постоянно возникающие изъяны в арбитражной практике.

Проблема же кадрового голода в России продолжает назревать. Это единственная внутренняя проблема бизнеса, отмеченная в нашем рейтинге, которая за прошедший квартал не только не потеряла своих позиций, но и демонстрирует рост. К сожалению, этот вопрос не может быть решен постановлением или указом властей предержащих. Требуется несколько лет интенсивных вложений в подготовку кадров, чтобы проблема сдвинулась с мертвой точки. А до тех пор значимость фактора нехватки квалифицированных кадров будет нарастать.

Весьма интересна также группа факторов, занявших места с седьмого по девятое. Недостаток инвестиционных ресурсов волнует сегодня 38% респондентов (в прошлом квартале было 41%), изношенность основных фондов предприятий беспокоит 35% представителей деловых кругов (было около 34%), а неразвитость и изношенность инфраструктуры вызывает озабоченность у 34% бизнесменов (было 40%). Все три фактора связаны с инвестициями, и все три фактора сегодня волнуют меньше представителей делового сообщества (спад от 3% до 6%), чем три месяца назад. Вероятно, в России наконец-то реально начали реализовываться инвестиционные проекты, началась модернизация. Началась — и уперлась в административные барьеры и налоговое администрирование, о чем говорилось выше.

На последнем месте — низкий платежеспособный спрос на продукцию и услуги (важность 26%). Прошедший квартал никак не изменил значимости этого фактора. С одной стороны, это неплохо: кризиса перепроизводства в России в ближайшее время не будет, да и покупательная способность населения пока соответствует объему выпускаемой и импортируемой продукции. С другой стороны, это может означать, что многие предприниматели ориентированы на экспорт, благо конъюнктура благоприятная. Внутренний рынок при этом не развивается, что не добавляет оптимизма.

В целом же результаты опроса говорят о том, что основные препятствия развитию российского бизнеса сегодня можно описать так: административные барьеры и низкий уровень налогового администрирования препятствуют инвестициям в модернизацию основных фондов и инфраструктуры на фоне кадрового голода.

АЛЕКСАНДР ГРИШУНИН, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ, ПЕТР РУШАЙЛО
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
А вам что мешает?
Михаил Краснов, президент группы компаний Verysell:

— Важны общие условия ведения бизнеса в стране. К сожалению, я присоединюсь к числу тех людей, которые считают, что за последний год доверие как внутренних, так и внешних инвесторов было в значительной степени утеряно.

Прежде всего в этом виновата совершенно ненормальная ситуация, которая сложилась в области налогообложения, а также таможенного регулирования. Дело не только в том, "хорошие" налоги или "плохие", ибо во всем мире бизнес умеет приспосабливаться практически к любым условиям. Единственно, чего он не может,— это работать в неопределенных условиях, когда совершенно непонятно, правильно ли платятся налоги сегодня, правильно ли они были заплачены три года назад и как планировать налоговую политику на будущее. В настоящее время легальная налоговая оптимизация, которой активно пользуются наши конкуренты на мировом рынке, у нас стала считаться чуть ли не преступлением. А само понятие "офшор" превращается в синоним отмывания преступных доходов, хотя все крупнейшие мировые компании активно пользуются офшорными зонами. И если государство хочет, чтобы российские компании работали на международном рынке, то лишать их такой возможности — значит подрывать их конкурентные позиции.

Андрей Жилкин, гендиректор сервисной компании "Молочный мир":

— Низкий уровень налогового администрирования — из-за произвола при толковании и без того противоречивого законодательства любая компания может серьезно пострадать при налоговых проверках. Нанимать дорогостоящих налоговых юристов могут позволить себе только крупные компании, средние же и мелкие при спорах с налоговыми органами могут рассчитывать лишь на квалификацию главного бухгалтера, а этого часто бывает недостаточно. Также считаю важным неэффективность судебно-исполнительной системы. В нашей практике было много случаев, когда недобросовестный должник спокойно выводил активы, пока шли судебные тяжбы, а судьи отказывались накладывать аресты на его имущество.

Иван Давыдов, гендиректор ЗАО СК "Русские страховые традиции":

— Коррупция, то есть выполнение человеком, в частности чиновником, определенных действий или принятие "правильных" решений за деньги, полученные от заинтересованного лица. Однако создается впечатление, что если раньше коррупционеры всех видов и типов за деньги действительно что-то делали и решали, то сейчас они все чаще уже не могут решить вопрос.

Причина — система, в которой они работают, во многих элементах недееспособна даже за деньги. Соответственно, ее дееспособные элементы это видят и понимают, действуя теперь исключительно за деньги, но более большие. Таким образом, все "противовесы" идут в одну сторону — добиться результата все сложнее. Такая система очевидно неустойчива, и удастся ли ее сбалансировать — неизвестно.

Сергей Литовченко, исполнительный директор Ассоциации менеджеров России:

— По сравнению со вторым кварталом ситуация в деловой среде стала менее напряженной. Выяснилось, что в России, как и везде, бизнес больше всего волнуют проблемы налогообложения. Российская специфика проявляется в том, что вопросы налогообложения ставятся не в области коррекции ставок, а в плоскости налогового администрирования. Это означает, что государственное влияние на бизнес-процессы продолжает возрастать.

Александр Гончарук, гендиректор концерна "Научный центр":

— Для нас сейчас одна из основных проблем — нехватка квалифицированных кадров. Существует некий миф, что в России очень много грамотных технических специалистов. На самом деле все обстоит ровно наоборот. Все, кто действительно что-то мог, или уехали, или уже работают на российские и иностранные компании.

Сергей Костылев, гендиректор лесопромышленной корпорации "Илим Палп":

— Для российского целлюлозно-бумажного бизнеса изношенность основных фондов является одной из самых актуальных проблем, поскольку большая часть производств была построена еще в 50-60-е годы прошлого века. Поэтому я бы назвал этот критерий самым важным. Он неразрывно связан с инвестиционным климатом в отрасли и, как следствие, с отсутствием серьезных инвестиций, поскольку модернизация существующих производств требует больших вложений. Я уже не говорю про ввод новых мощностей — строительство нового комбината требует порядка $1 млрд со сроком окупаемости в 10-12 лет. Тормозят развитие отрасли и проблемы с законодательной базой: новый Лесной кодекс еще не принят, а старый уже не работает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...