Справочник секретовыносителя

ФОТО: AP
       На прошлой неделе общественная организация "Репортеры без границ" выпустила брошюру "Handbook for Blogger and Cyber-Dissidents" ("Пособие для блоггеров и кибердиссидентов"). Книга бесплатная — ее можно найти на сайте www.rsf.ru. Издание выпущено сразу на пяти языках — английском, французском, арабском, китайском и персидском. В брошюре подробно рассказывается, что такое блоги (сетевые дневники), как ими пользоваться, как соблюдать этические законы интернет-общения и главное — как бороться с цензурой в сети. "В странах, где обычные средства массовой информации подвергаются цензуре и давлению, подлинными журналистами зачастую становятся блоггеры",— заявляют представители организации. Можно с уверенностью предположить, что инструкция по борьбе с цензурой в первую очередь заинтересует граждан Китая и Ирана. В этих странах, как известно, власти наиболее строго следят за сетевой деятельностью граждан. Пока о жестком контроле властей за интернетом в России говорить не приходится, чем, видимо, и объясняется отсутствие русской версии брошюры. Однако и российские представители сетевой общественности найдут в ней много интересного. Начинающим диссидентам теперь не придется разбираться в специальной технической литературе, чтобы узнать, как функционируют сетевые фильтры, для чего нужны прокси-серверы, чем опасен поиск по дневникам и как пользоваться анонимными системами сообщений. В своем пособии "Репортеры без границ" рассказывают об этом простым и доступным языком.
       


Курьез
       Игрушечная эпидемия
       Тысячи поклонников одной из самых популярных в мире сетевых игр World of Warcraft (www.worldofwarcraft.com) пострадали от заболевания, неожиданно принявшего масштабы самой крупной виртуальной эпидемии в мире. Игра World of Warcraft вышла в свет в ноябре 2004 года. За это время число игроков достигло, по оценкам авторов проекта, 4 млн человек. В виртуальном мире они развивают своих героев, сражаются с врагами и обзаводятся различными виртуальными ценностями. Виртуальная трагедия разыгралась после того, как разработчики внедрили в уже существующий мир новую территорию — в середине сентября в игре появилась темница Зулгураб, в которой обитает так называемый бог крови Хаккар. Игрокам предлагалось сразиться с этим чудовищем, которое опасно тем, что перед смертью распространяет вокруг себя ядовитую кровь. Слабые герои, получив заражение, корчатся в муках и незамедлительно умирают. Предполагалось, что за пределы темницы испорченная кровь не проникнет. Однако кто-то из игроков обнаружил ошибку в программе: кровью Хаккара, как оказалось, можно было заразить некоторых безобидных виртуальных зверьков. Естественно, нашлись герои, которые вынесли инфицированных животных за пределы темницы и выпустили их на волю в густонаселенном виртуальном городе Огриммар. Звери заразили местных жителей, и мор стал распространяться с катастрофической скоростью. В итоге тысячи игроков в одночасье потеряли своих виртуальных персонажей. В гневе они составили петицию в адрес разработчиков игры, и программистам пришлось принимать срочные санитарно-эпидемиологические меры.
       


Монитор
       Памела Андерсон интереснее драгонболов
       Создатели поискового портала Lycos (www.lycos.com) к десятилетию ресурса опубликовали список 50 самых популярных поисковых запросов за последние десять лет. Как оказалось, чаще всего американские пользователи сети искали изображения актрисы Памелы Андерсон (поисковый рейтинг этой актрисы взлетел в 1997 году, после того как в сети были опубликованы видеосъемки откровенных сцен из ее личной жизни). В десятку попали также драгонболы (герои популярных мультфильмов), Бритни Спирс, покемоны и Лас-Вегас. В остальном ничего неожиданного: трагедия 11 сентября опередила Рождество, а рестлинг — татуировки.
       
       Самые популярные запросы
       1 Памела Андерсон
       2 Драгонболы
       3 Покемоны
       4 Бритни Спирс
       5 Рестлинг
       6 Татуировки
       7 Лас-Вегас
       8 Национальная футбольная лига
       9 11 сентября
       10 Рождество
       Источник: 50.lycos.com/092605.asp.
       


Форум
       Чей индекс длиннее
       На прошлой неделе конкурентная борьба между популярными поисковыми порталами Google (www.google.com) и Yahoo! (www.yahoo.com) вышла на новый виток. До сих пор успех компании определялся так называемым поисковым индексом — числом сетевых документов, зарегистрированных в поисковых базах порталов. Почти год назад вокруг поискового индекса разгорелся настоящий скандал. 12 ноября 2004 года компания Microsoft открыла тестовую версию поисковой системы MSN Search (search.msn.com) и объявила, что эта система способна осуществлять поиск по 5 млрд документов (см. "Власть" #46 за 2004 год). Google, отслеживавший до этого 4,3 млрд документов, в тот же день распространил сообщение, что количество проиндексированных страниц увеличено до 8 млрд. А в конце июля представители Yahoo! заявили, что их поисковый индекс составляет 20,8 млрд документов (у Google на тот момент — 11,3 млрд). Google не нашел ничего лучшего, как подвергнуть сомнению цифры Yahoo! (см. "Власть" #33). И вот на прошлой неделе руководство Google наконец прибегло к новой тактике: было решено вовсе отказаться от публикации поискового индекса. "Наш поисковый индекс в три раза превышает показатели конкурентов,— заявили представители компании.— Пусть пользователи сети сами оценят, какая поисковая система лучше". Руководство Yahoo! официально поздравило Google с удалением информации о поисковом индексе, назвало оценки конкурента бессмысленными и благоразумно согласилось, что лучшего должны определять сами пользователи.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...