Татарстан возвращается к LG

Вчера первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов после переговоров с чрезвычайным и полномочным послом Кореи в РФ Кимом Дже Собом в Казани заявил, что правительство республики заинтересовано в привлечении южнокорейской компании LG International Corp. в качестве стратегического партнера строительства нового комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске. Это означает возобновление прерванных по неясным причинам деловых взаимоотношений республики и LG, начавшихся год назад громкими заявлениями о готовности совместно осуществить крупный нефтехимический проект.
Напомним, в декабре 2003 года РТ уже объявляла о создании в Нижнекамске нового нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса (ННК) в партнерстве с LG. Для организации строительства и финансирования проекта в начале прошлого года было создано ОАО «Татаро-корейская нефтехимическая компания» (ТКНК), учредителями которого выступили «Татнефть» (45,45%), «Нижнекамскнефтехим» (36,37%), государственный холдинг «Связьинвестнефтехим» (СИНХ, 9,09%) и LG International Corp. (9,09%). Более того, в сентябре прошлого года в ходе российско-корейского саммита в Москве гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов и президент LG International Corp. Бьюн Чжу Кым подписали соглашение на проектирование, поставку оборудования и строительство ННК, а премьер-министр РТ Рустам Минниханов и президент Корейского экспортно-импортного банка Донг Кю Шин — меморандум о взаимопонимании, предполагающий к началу этого года открытие ТКНК кредитной линии в размере $1,5 млрд при общей стоимости проекта в $3 млрд (см. „Ъ“ №176 от 22 сентября 2004 года).
Но дальше этих по сути декларативных документов дело не пошло. Татарстан не подписал с LG ни одного контракта, соответственно корейский Эксимбанк не открыл проектное финансирование проекта. В июле этого года «Татнефть» объявила о новом проекте со слегка измененным названием — строительстве комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов (КННЗ) — примерной стоимостью $3 млрд и сроками завершения в 2010 году. Компания решила изменить и схему управления строительством КННЗ, заменив ТКНК новым оператором, который, как предполагается, будет учрежден самой НК и СИНХ. При этом представители правительства РТ заявили „Ъ“, что LG в новом проекте сможет участвовать только в случае ее победы в тендере, который, как ожидается, в ближайшее время объявит «Татнефть».
Причины изменения первоначальных планов правительства РТ остались неясными. Представители ТКНК объяснили „Ъ“ охлаждение отношений с LG неспособностью компании разработать в установленные сроки устраивавшее обе стороны технико-экономическое обоснование (ТЭО) финансирования проекта ННК. Представители LG сказали „Ъ“, что им «неизвестны причины задержек в развитии этого проекта и то, почему правительство республики поменяло его структуру». В LG также отметили, что совет директоров ТКНК утвердил окончательный вариант ТЭО в апреле этого года. Между тем, как сообщили „Ъ“ источники в московском представительстве LG, специалисты компании к настоящему времени свернули все работы в Нижнекамске, связанные с ННК.
Вчера премьер-министр РТ Рустам Минниханов в Казани неожиданно провел переговоры с чрезвычайным и полномочным послом Кореи в РФ Кимом Дже Собом на тему участия корейских компаний в строительстве нового комплекса «Татнефти». По их окончании первый вице-премьер РТ Равиль Муратов заявил журналистам, что стороны предполагают «вовлечение в работу (по проекту КННЗ — „Ъ“) в качестве стратегического партнера компанию LG». Он объяснил заинтересованность в корейском содействии «сложностью и амбициозностью проекта» и отсутствием у республики достаточного опыта в его осуществлении. «Наш проект стал более амбициозным, чем ранее, он потребует, по оценкам экспертов, вложения $6-7 млрд, поэтому с учетом изменившейся ситуации, а также того, что у республики нет опыта в реализации таких проектов, еще раз подтверждаем свою заинтересованность и будем искать наиболее эффективные варианты сотрудничества (с LG — „Ъ“)», — отметил господин Муратов.
Между тем, у столь неожиданного поворота событий на самом деле может быть иное объяснение. Как рассказал вчера „Ъ“ генеральный менеджер московского представительства LG International Corp. Санг-Хо Канг, в минувший вторник корейское правительство передало обращение к российскому правительству через министра транспорта РФ Игоря Левитина (он является сопредседателем российско-корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству — „Ъ“), в котором попросило посодействовать «в ускорении начавшегося в Татарстане проекта с участием LG». Возможно, это обращение уже успело повлиять на готовность республики к возобновлению сотрудничества с корейской компанией.
Впрочем, пока неясно, какую роль теперь намерено предложить правительство Татарстана LG. Как сообщил вчера Равиль Муратов, в середине октября стороны намерены обсудить «наиболее оптимальные варианты» участия LG в проекте. Источники „Ъ“ в московском представительстве LG сказали, что компания рассматривает возможность участия в будущем тендере по проекту КННЗ, но «это будет зависеть от его условий».
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...