Готовится приватизация ПО "Башнефть"

"Башнефть" не рассчитывает на иностранных инвесторов

       Начинается акционирование одного из крупнейших нефтедобывающих объединений России — ПО "Башнефть". На состоявшемся вчера в Уфе совещании рабочей комиссии по приватизации решено, что все основные показатели деятельности объединения будут учитываться в процессе акционирования по состоянию на 1 октября. Названная на совещании величина уставного капитала на эту дату — 150 млрд руб. — после ее уточнения на ближайшем заседании в конце октября станет основополагающей в расчетах количества выпускаемых акций. По словам заместителя генерального директора "Башнефти" Юрия Вершинникова, при благоприятном стечении обстоятельств учредительные документы нового АО будут зарегистрированы к концу этого года.
       
       Башкирское руководство еще три года назад объявило нефтедобывающий комплекс исключительной собственностью республики, а осенью прошлого года приостановило действие на территории Башкортостана указа президента России о приватизации нефтяного комплекса. Самостоятельных же действий в этом направлении республиканские власти не предпринимали. Лишь 9 августа 1993 г. президиум ВС издал указ "Об особенностях приватизации нефтедобывающего комплекса Республики Башкортостан", которым контрольный пакет (55% обыкновенных акций) будущего АО "Башнефть" на ближайшие три года закрепляется в собственности Башкортостана. При этом 38% акций, очевидно, будут переданы в управление республиканской нефтяной холдинговой компании, намерение создать которую руководство Башкортостана в этом году высказывало не раз.
       По мнению г-на Вершинникова, отражающему точку зрения "Башнефти", особой необходимости в этом нет, поскольку холдинг не обеспечит притока новых капиталов, а лишь явится средством государственного управления отраслью. Предпочтительнее, по его словам, другой вариант: передать эту долю акций в управление "Роснефти", поскольку в вопросах экспорта и транспортировки нефти Башкортостан зависит от российских структур. 45% акций остаются в распоряжении коллектива объединения. Из них 25% привилегированных акций передается членам коллектива безвозмездно, 15% обыкновенных продается со скидкой 30% и 5% — опцион для руководства объединения. Сторонние инвесторы могут претендовать на 17% акций, предназначенных для свободной реализации на открытых аукционах, причем указ не исключает возможности участия в них иностранного капитала.
       По словам г-на Вершинникова, "Башнефть" была бы вполне прибыльным предприятием, если бы не задолженность со стороны нефтеперерабатывающих предприятий в размере 130 млрд руб. Он заявил также, что потенциальным инвесторам следует учесть позицию объединения по двум вопросам. Во-первых, к иностранным инвесторам его руководство относится прохладно, но не в силу консерватизма, а потому, что попытки в течение нескольких лет использовать технологии зарубежных фирм, например, британской Rus Petrol, окончились неудачей: в специфических условиях нефтедобычи на истощенных месторождениях собственные разработки башкирских нефтяников оказываются более эффективными. Во-вторых, "Башнефть" в ближайшее время, по крайней мере до завершения акционирования, не будет присоединяться к существующим нефтяным компаниям, хотя ранее такие намерения высказывались в отношении, например, компании "ЮКОС" (Ъ писал об этом в конце июня). Г-н Вершинников считает, что это не обеспечит притока инвестиций в нефтедобычу, так как объединяться можно лишь на базе существующего имущества. Наблюдатели отмечают, однако, что после создания государственного холдинга или национальной нефтяной компании к этому вопросу придется вернуться, поскольку мощности нефтеперерабатывающих заводов Башкортостана почти вдвое превышают объем добываемой нефти.
       
       ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...