Theatrum mundi

       20 лет назад путчист Аугусто Пиночет послал танковые войска против социалистического президента Чили Сальвадора Альенде (Salvador Allende) и установил режим, сделавший саму фамилию Пиночет синонимом слова "тиран".
       Но время идет, и сейчас вряд ли кто возьмется утверждать с полной определенностью, плох Пиночет или хорош. Свидетельством переоценки отношения как к режиму, так и к самой персоне генерала стала успешность июньского визита президента Чили Патрисио Эйлвина (Patricio Aylwin) в Москву.
       Ведь даже самые заклятые политические враги Пиночета вынуждены признать: именно генерал подготовил экономический подъем, который превратил Чили в "латиноамериканского тигра" и в скором времени может вывести страну в число мировых лидеров. Политика Пиночета свидетельствуют не только о его армейской решительности и жесткости, но и об экономической компетентности и здравом смысле. В свое время он пригласил в Чили команду чикагских ультралиберальных экономистов, разработавших успешную стратегию экономического развития страны. Ему принадлежит главная заслуга в обуздании инфляции, проведении приватизации крупных госпредприятий и увеличении экспорта.
       Показатели экономического роста Чили действительно впечатляют: инфляция упала с годового уровня 26,4% в 1985 году до 12,7% в 1992-м, валовый национальный продукт растет практически непрерывно (кроме "ямы" в 1990 и 1991 годах, когда рост составил не 8-10%, как в предыдущие два года, а "всего" 2%). В 1992 году ВНП вырос по сравнению с 1991-м на 10,4%. Число безработных постоянно сокращается (13% от всего трудоспособного населения в 1985-м, в прошлом году — 4,9%). Стабильно положительную динамику демонстрирует и торговый баланс Чили (положительное сальдо 1992 года $750 млн, а наивысший показатель (1988 г.) равен $2300 млн).
       В принципе правительство Эйльвина лишь продолжает экономическую политику бывшего диктатора, не внося в нее никаких значительных изменений. Единственное отличие, по словам министра финансов Алехандро Фоксли (Alejandro Foxley), заключается в том, что новое правительство "борется против бедности, а военным до нищих не было никакого дела".
       Действительно, численность официально признанных государством "бедных" значительно уменьшилась ("бедной" считается семья из четырех человек, если ее доход (в пересчете) меньше DM340 в месяц). Из 13 млн чилийцев "бедными" остались 4,2 млн человек (т. е. около 30%). Но средства для борьбы с нищетой "добыл" опять же Пиночет.
       Генерал не намерен нарушать "консенсус" с правительством и в будущем. Как известно, Пиночет признал победу в демократических выборах 1989 года христианско-демократической партии во главе с Эйлвином только при том условии, что сам он остается главнокомандующим вооруженных сил Чили до 1997 года — это зафиксировано в конституции страны. И видимо, совершенно напрасно демократы надеются, что в марте 1994 года (когда заканчивается срок президентства Эйлвина) вместе с 74-летним президентом подаст в отставку и 77-летний генерал.
       Гамбургский журнал DER SPIEGEL не сомневается, что на выборах в декабре 1993 года победит следующий кандидат христиан-демократов Эдуардо Фрай (Eduardo Frei), представляющий коалицию христиан-демократов и социалистов Concertacion. Его отец Эдуардо Фрай руководил последним буржуазным правительством Чили перед приходом к власти Альенде. Сам Фрай (слывущий "мирным технократом") намерен продолжать "сосуществование" с Пиночетом, увеличивая при этом и сотрудничество с прежними злейшими врагами христиан-демократов социалистами, многие из которых (ранее непримиримые враги Пиночета) теперь "поутихли", получив хорошие посты в чилийском правительстве.
       По официальным данным чилийской правительственной комиссии, только за последние 16 лет правления военной хунты военные убили по крайне мере 2279 борцов сопротивления. Но стремительно растущее богатство одной части населения и политическая неоднородность и раздробленность другой не предрасполагают к "мести". Да и наказать убийц на законном основании нельзя: Пиночет заблаговременно обезопасил своих сторонников от преследований, объявив в 1978 году амнистию за все "вынужденные" правонарушения, совершенные военными во время путча и в первые годы после него.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...