По стройке смирно

инвесторы

Московские строительные компании все чаще ввязываются в региональные проекты. Деятельность в регионах они не считают взносом в пользу дружбы глав субъектов федерации. Рост доходов населения в провинции уже позволяет зарабатывать на построенных там объектах.

       

По данным департамента градостроительной политики, реконструкции и развития города Москвы, в рамках реализации программы межрегионального сотрудничества в строительной сфере в 2002 году было введено 17,8 тыс. кв. м жилья, в 2003 году-- 284,8 тыс. кв. м, а в 2004 году-- 412,3 тыс. кв. м. По плану на 2005-2007 годы в регионах Российской Федерации программой предусмотрен ввод 1567,6 тыс. кв. м жилья, а с учетом других стран — почти 2 млн кв. м.


Московские гастарбайтеры

       

Программа межрегионального сотрудничества в сфере строительства была принята столичными властями в 2002 году. Мера эта во многом была вынужденная — в провинции просто некому было строить дома. Трудовые ресурсы провинциальных строительных компаний перетекали в Москву, где выше спрос и цены. Столичная программа должна была создать хотя бы видимость усилий по снижению колоссального разрыва в темпах ввода жилья между Москвой и регионами.


       

Первыми приняли участие в программе областные центры Центральной России. Сейчас в ней задействовано почти 50 российских городов и несколько соседних государств. От московского руководства программу курирует первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Константин Королевский. Из строительных компаний в программу вошли: "Интеко", "Конти", СУ-155, ГК ПИК, "СХолдинг", "Декра", ИК "Квартира.Ру", "Стройинвестрегион", "Авгур Эстейт", "Желдорипотека" и другие.


       

Как утверждает господин Королевский, программа находится на подъеме: "Практически каждую неделю к нам прибывают делегации — Нижний Новгород, Ярославль, Санкт-Петербург, Смоленск, Киев, Хакасия. При этом московские власти не ставят никаких задач перед компаниями. Инвестор должен получить прибыль, Москва — отчисления в виде налогов".


       

Группа компаний "Конти" стала осваивать региональный рынок одной из первых, а сегодня в ее бизнес-стратегии этот сегмент составляет примерно 20% объема работ. "Освоение регионального рынка — это реальная возможность не только выжить, но и успешно развиваться,— отмечает Вячеслав Тимербулатов, директор по маркетингу ГК 'Конти'.— На столичном рынке сегодня достаточно крупных компаний с большим штатом, которым постоянно нужны новые заказы. Строителям просто стало тесно".


       

Как правило, столичные компании в регионах выступают инвесторами, а местные строительные организации привлекаются на подрядной основе. Такой подход дает импульс оживлению региональной экономики: создаются рабочие места, передается опыт применения самых современных технологий, начинают работать предприятия в смежных сферах.


       

Любопытна история появления региональных проектов у ГК ПИК: компании было необходимо обеспечить жильем летный состав авиакомпании "Аэрофлот-Дон", совладельцем которой ГК стала в 2001 году. А в 2004 году "ПИК-Регион" открыл в Ростове-на-Дону офис для работы над сторонними проектами.


       

Схожая история у компании "Желдорипотека", одним из акционеров которой являются Российские железные дороги. Понятно, что с таким акционером компания строит много жилья для работников транспортной отрасли. "Мы сами определяем инвестиционную привлекательность того или иного региона и вкладываем средства,— говорит коммерческий директор 'Желдорипотеки' Валерий Петренко.— Но географически мы привязаны именно к железной дороге, со всеми ее отделениями и станциями".


       

Ряд крупных столичных компаний готовится к выходу в регионы. Леонид Белага, директор по коммуникациям компании "Крост", рассказывает: "Наша компания пока не работает активно в регионах, но готовится к их освоению. Мы уже определили два стратегически важных региона, куда готовы прийти со своими мощностями".


       

В регионы собирается и компания "Дон-строй", специализирующаяся на строительстве дорогого жилья. "Говорить о конкретных площадках, цифрах, объемах пока преждевременно, но уже в 2006 году мы откроем свои проекты в двух городах России,— сообщил руководитель отдела по работе со СМИ 'Дон-строя'.— Мы уверены в успешности предстоящих региональных проектов, учитывая возрастающий спрос на качественное жилье".


       

Некоторые компании создают дочерние предприятия, специализирующиеся на региональных проектах. Скажем, СУ-155 выходит на региональные рынки под маркой "Стройкорпорация 'Росстрой'". Эта структура создана сравнительно недавно как раз для работы с регионами. Она возводит в Санкт-Петербурге целый квартал из девяти жилых домов площадью 145 тыс. кв. м и объекты инфраструктуры: два детских сада, школу и магазины.


Податливые и самостоятельные

       

За годы совместной работы самым активным партнером московских инвесторов оказался Тамбов, где только за первые годы реализации программы было построено свыше 100 тыс. кв. м жилья. При этом, когда московские строители начинали в этом городе свои проекты, местные строители не возводили вообще ни одного дома.


       

Самая западная область России — Калининградская — также активно участвует в реализации программы межрегионального сотрудничества. Корпорация "Конти" и ЗАО "Стройинвестрегион" ввели в прошлом году 34,6 тыс. кв. м жилья (квартал "Центр"). В этом году ожидается ввод еще 11,6 тыс. кв. м. Помимо этого СУ-155 приступает к строительству жилого микрорайона в одном из динамично развивающихся районов Калининграда — Ленинградском. Общая площадь застройки 105 тыс. кв. м, где СУ-155 выступает в качестве застройщика и инвестора (уже подписан инвестиционный контракт с городскими властями), а также берет на себя строительство всех инженерных коммуникаций и объектов соцкультбыта данного микрорайона.


       

Масштабное, по местным меркам, строительство продолжается в Ярославле (ожидаемый ввод в 2005 году — 88,7 тыс. кв. м), Омске (75,5 тыс. кв. м), Сочи (42,1 тыс. кв. м).


       

Между тем крупнейшие города центрального Поволжья и Урала не спешат включаться в программу сотрудничества с московскими строителями. В сводках департамента градостроительной политики, развития и реконструкции нет ни Волгограда, ни Самары, ни Саратова, ни уральских городов. Города Урала также пока не сотрудничают с москвичами.


       

По словам господина Королевского, это связано с тем, что "пока не сложились нормальные отношения на уровне органов исполнительной власти регионов — мы идем туда, куда нас зовут".


ВАЛЕРИЙ КОТЕЛЬНИКОВ
Где работают московские строители (.jpg, 316 kb) >>

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...