Подвиг ответчика

Владимир Путин может говорить бесконечно

родная речь

Вчера президент России Владимир Путин встретился с российским народом. По мнению специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, и тот и другой показали во время этого эфира все, на что были способны.

За полчаса до начала прямой линии я разговаривал с генеральным директором ВГТРК Олегом Добродеевым. Олег Добродеев дышал свежим воздухом на территории Кремля. Он находился там, где в этот момент был нужнее всего,— рядом с президентом, но не в опасной близости от него. То есть Олег Добродеев стоял у входа в первый корпус Кремля.

Там, в здании, президент России готовился к прямой линии. Он просмотрел последнюю пачку вопросов, заслуживающих его внимания, а главное, представляющих общественный интерес, выбрал еще несколько и сложил в отдельную папочку, которую позже предъявил своему народу в прямом эфире, ответив на вопросы, которые сам для него и отобрал.

Среди тех вопросов, которые внимания не заслужили, я обнаружил, к примеру, такие: "Почему вы так редко улыбаетесь?", "Мне 19 лет, но я не могу понять одного: на что ориентирована государственная идеология в нашей стране? У нас, похоже, люди объединены пивом", "Все ли члены правительства имеют высшее образование?", "Скажите, вы были в юности примерным читателем библиотеки?", "Как можно попасть на работу в администрацию президента?".

Кроме того, я встретил одну просьбу, на которую, скажу сразу, президент никак не отреагировал: "Я хочу, чтобы вы мне по ТВ передали привет. Это моя мечта!!! Зураб".

У меня в свою очередь тоже были вопросы к президенту России. И я их, в отличие от авторов процитированных вопросов, в конце концов Владимиру Путину задал. Кроме того, у меня были вопросы и к Олегу Добродееву. Так, еще накануне вечером предполагалось, что на площади трех вокзалов в Москве желающие смогут задать вопрос президенту России. Я даже знал в лицо одного из этих желающих. И у его желания, казалось, есть все шансы исполниться. И вот сегодня утром эта точка оказалась стертой с карты.

Олег Добродеев терпеливо объяснил мне, что Москва и так слишком часто присутствует в информационной картине дня. Колл-центр, в котором принимались звонки благодарных телезрителей и радиослушателей, в конце концов, тоже находится в Москве. На площади трех вокзалов хотели дать слово прежде всего гостям столицы. Но потом передумали: по версии организаторов, прохожие на площади трех вокзалов, по предварительной выборке, намерены были интересоваться прежде всего тем, куда бы президент поехал покататься на поезде.

Гораздо больше беспокойства у Олега Добродеева вызывала ситуация, сложившаяся в столице Латвии Риге. Там, как известно, произошли драматичнейшие события. Сначала городское руководство разрешило встретиться гражданам (и особенно негражданам) Латвии в прямом эфире с президентом России. Но при этом были поставлены некоторые условия. Российская сторона утверждает, что все они были выполнены. "Первый канал" российского телевидения, например, оплатил все издержки, связанные с обеспечением безопасности этого мероприятия в самом центре Риги. Кроме того, был заплачен экологический сбор — в связи с тем, что место проведения мероприятия вплотную примыкало к газону. К тому же с "Первого канала" было взято письменное обязательство восстановить газон в случае его повреждения.

Но потом рижский городской голова, с которым договаривались, уехал в отпуск, и на хозяйстве остался его зам, которому вся эта затея не нравилась с самого начала. Он еще раз собрал комиссию, разрешившую мероприятие, и она его запретила. В решении комиссии на этот раз было записано, что проведение прямой линии с Москвой помешает интуристам, в том числе из Москвы, изучать достопримечательности центра Риги (в этом решении ни слова не было про то, что российская прямая линия может пересечься с непредсказуемой линией протокольной прогулки по городу долгожданного гостя Латвии, президента Молдавии Владимира Воронина).

И все же встреча как граждан России, так и неграждан Латвии с президентом России состоялась. Это событие случилось, как теперь известно, на крыше Московского культурно-делового центра (бывшего Дома культуры железнодорожников). Лично мне показалось, что зрелище было, увы, не самым жизнеутверждающим. Группа людей стояла среди труб и пожарных лестниц и отчаянно бодрилась. Впрочем, вид этих людей мог (и даже, видимо, должен был) говорить и о другом: "Ну вот, мы выстояли и победили!"

Да, это была война. И у Олега Добродеева, одного из главных полководцев в решающей битве за прямолинейный разговор с президентом России, до последнего момента были сомнения в победе.

— Могут все-таки попробовать электричество нам вырубить,— задумчиво говорил он.

Он, правда, ничего не сказал о главном резерве верховного главнокомандующего.

— Мы дизель-то, конечно, на крышу поставили на всякий случай,— на условиях полной анонимности (что в условиях активной фазы партизанской войны выглядело совершенно оправданным) сообщил мне высокопоставленный источник в администрации президента России.— Так что пускай что хотят, то и вырубают.

Но стратегический резерв так и не был востребован.

Президент России разговаривал со своим народом три часа. В какой-то момент мне показалось, что он устал. В этот момент господин Путин со знанием дела отвечал на вопрос о том, должна ли засчитываться служба в вооруженных силах в трудовой стаж гражданина (с таким знанием дела до сих пор ведется рубрика "Уголок юриста" в некоторых газетах федерального уровня).

Но я жестоко ошибался. Закончив и зайдя в соседнюю комнату пообщаться с журналистами кремлевского пула, Владимир Путин не выглядел изможденным — в отличие, по-моему, от народа (сужу по себе). Такое впечатление, что раньше разговор с населением давался ему заметно тяжелее.

— Продолжим? — развеселился господин Путин, услышав первый же вопрос журналистов — о судьбе губернатора Ставропольского края господина Черногорова, которая зависела теперь только от того, когда в доме рядовой, как было до сих пор принято думать, жительницы Ставрополья появится вода (подробнее см. стр. 3).

Я полагал, что через три часа вопросов и ответов довольно трудно задать вопрос, на который господин Путин не ответил. И пока я был прав. Вопросы повторялись. Впрочем, оставались еще два вопроса, которые должны были бы довести это общение до логического конца. И я намерен был их задать.

Владимира Путина между тем спросили, почему, как он думает, от года к году не меняются такого рода вопросы и тональность такого рода общения.

— Меняются,— сказал Владимир Путин,— еще как меняются...
При этом он улыбался крайне загадочно.
— Как же меняются?
— Нет, не скажу,— покачал он головой.— Если я вам скажу...

По его виду было понятно, что самим нам все равно не догадаться, а если он нам не скажет, то всем от этого будет только лучше.

Потом его снова спросили о ценах на бензин, о монополии на этом рынке — и, видимо, чтобы не повторяться, господин Путин начал цитировать песню Владимира Высоцкого: "А у тебя самой-то, Зин, в семидесятом был грузин... (очевидно, реминисценция была навеяна рифмой со словом 'бензин'.— А. К)". В этот момент я подумал о том, что прямая линия далась Владимиру Путину все-таки не так легко, как показалось на первый взгляд.

Мне показалось, что пришло время задать тот едва ли не единственный вопрос, на который до сих пор не ответил президент России. Я спросил его, в чем смысл жизни.

Он не задумался ни на секунду:
— В самореализации.

При этом он посмотрел на меня с таким недоумением, что мне стало стыдно и обидно, что я сам не догадался.

Владимир Путин уже направился к выходу, когда я не удержался и задал ему самый последний вопрос. На самом деле он искренне интересовал меня.

— Сколько времени вы можете говорить без остановки? — спросил я.

Президент сначала сгоряча признался, что не знает. Но потом, подумав, поправился:

— Столько, сколько нужно прессе и российскому народу.

После этого он ушел. Никто не стал задерживать его. Очевидно, это было никому не нужно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...