Ваше плодородие

       "Житница России", "всесоюзная здравница", "южный форпост страны" и "морские ворота России" — все это расхожие синонимы Краснодарского края. Прежде был еще один — "вольница".
       
       Вообще-то местные жители чаще называют свой край просто — Кубань. Но тут надо учитывать одну тонкость — жители Черноморского побережья края решительно противятся какому-либо "окубаниванию". Ведь местная "здравница" вкупе с "морскими воротами" обеспечивает львиную долю доходов краевого бюджета, а при советской власти Сочи долгие годы напрямую подчинялся Москве как место отдыха советских руководителей. И вообще, с 1920 до 1937 год полоса побережья от Анапы до Адлера называлась Черноморским округом, а до 1914 года — Черноморской губернией.
       Зато к Кубани прилипло звание "всероссийской житницы". Со времен хрущевских сельхозэкспериментов здесь помнят лозунги "Догнать и перегнать Айову!" (по поводу зерновых) и "Превратим Тамань в российскую Шампань!" (по поводу виноделия). Почему бы и не перегнать, почему бы и не превратить? Местный благодатный климат и природные условия (степи, горы, море) создают ощущение всеобщего благоденствия и плодородия — все кругом спеет, тучнеет и матереет на глазах. Да что говорить, если биологическая урожайность зерновых (то есть без какого-либо ухода) в крае составляет 25 центнеров с гектара — результат, которого в других областях редко достигают даже ценой отчаянной битвы за урожай.
       Под стать зерновым и люди. Мало где еще можно увидеть столько красивых лиц на единицу площади. Народ тут крепкий, спокойный, открытый и уверенный в себе. Считается, что не любят тут "инородцев". По крайней мере, предыдущий губернатор не боялся шокировать общественность антисемитскими высказываниями, а нынешний добился высылки из края нескольких тысяч турок-месхетинцев и вообще проводит весьма жесткую миграционную политику. Ну, так этот край, собственно, и заселялся Екатериной II как раз для защиты южных границ от набегов "инородцев", то есть местных племен. Это и были времена "вольницы", надолго определившие уклад и традиции кубанского казачества.
       Из российских правителей наиболее почитаема здесь Екатерина II, а вот пантеон национальных героев здесь свой: предводители Черноморского казачьего войска кошевой атаман Захарий Чепега, войсковой судья Антон Головатый и их соратники, пришедшие в 1792 году на Кубань из Запорожской Сечи. Любопытно, что кубанская казачья культура разделилась на две традиции, носителями которых стали черноморское и линейное казачество: первое принесло украинские традиции, второе — донские и южнорусские, первое строило курени и носило шаровары, второе жило в станицах. Эти различия и по сей день можно наблюдать в разных районах Кубани.
       Считается, что именно на Кубани возникло самое сильное сопротивление советской власти, поддержавшее Добровольческую армию Корнилова, а затем Деникина. И именно сюда вернулись генералы Краснов и Шкуро вместе с немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, чтобы создать Русскую освободительную армию (РОА). Но правда скорее в том, что кубанское казачество в годы гражданской войны в основной массе было ни за белых, ни за красных, а считало себя самостоятельной силой, искавшей некий "третий путь". Здесь одинаково популярны были частушки: "Офицерик молодой, погон беленький, не ходи ты на Кубань, пока целенький" и "Пароход идет прямо к пристани, будем рыбу кормить коммунистами". При этом, опять же, черноморское казачество стремилось к самостийности в составе Украины, а линейное тяготело к России.
       Ну, а в борьбе с фашизмом свой весомый вклад внесли добровольческие казачьи соединения — казачий кавалерийский корпус под командованием Доватора, 17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус, Краснодарская пластунская дивизия. Генералы же Краснов и Шкуро после войны был выданы союзниками и казнены.
       Впрочем, какие бы частушки ни пели прежде, а в постсоветское время Кубань относилась к "красному поясу", и на федеральных выборах здесь обычно поддерживали коммунистов. Лишь в 2000 году ситуация на Кубани изменилась: лидер КПРФ Геннадий Зюганов проиграл Владимиру Путину, а на думских выборах партией местной власти стала "Единая Россия". И сегодня перед зданием краевой администрации стоит не Ленин, как по сей день во многих других городах, а казак на лошади — фигура работы местного скульптора Александра Аполлонова.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...