Вместо ВВП правительство удвоит свои программы

документы

Вчера Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) должно было представить в правительство доработанный проект среднесрочной программы социально-экономического развития (2005-2008). Но, по данным Ъ, председатель правительства Михаил Фрадков уже предложил главе МЭРТа Герману Грефу поработать еще месяц, чтобы довести наконец этот документ до нужной премьеру кондиции. В противном случае у Михаила Фрадкова появится своя программа действий.

Разногласия между премьером и министром экономразвития по поводу того, какая среднесрочная программа нужна правительству, длятся уже больше года. В июле 2004 года на заседании правительства были одобрены меры по реализации прошлогоднего послания президента Федеральному собранию. Уже тогда они были выстроены под так называемые национальные проекты развития образования, здравоохранения, ипотеки и т. п. Общим лозунгом было удвоение ВВП за десять лет. Но Герман Греф по этим лекалам свою среднесрочную программу собирать не стал, наоборот, он разработал документ с совершенно другими целями. Он предложил реформировать институциональную среду, включая такую ее составляющую, как суды и прокуратура. Неудивительно, что после формального одобрения программного проекта в декабре прошлого года премьер направил его на переработку.

Сроки доработки программы неоднократно переносились, последний должен был наступить вчера. Но Герман Греф уже получил дополнительный месяц. В МЭРТе корреспондента Ъ уверяли, что инициатива исходила из министерства. Но, как удалось выяснить Ъ, у Михаила Фрадкова уже есть план на случай, если и 15 октября программа Грефа принципиально не изменится. Премьер готов обзавестись собственной программой. Тем более что прецеденты есть: подобные документы, разработанные силами правительственного аппарата и привлеченных экспертов, были у экс-премьеров Сергея Кириенко и Евгения Примакова.

В чем суть программных претензий Михаила Фрадкова к Герману Грефу? Против институциональных преобразований премьер не возражает (если не считать реформу судов и прокуратуры — правоохранители правительству не подчиняются), но считает, что они должны быть жестко подчинены конкретным целям: ускорению роста, подавлению инфляции и реализации нацпроектов, о которых говорил президент 5 сентября (см. Ъ от 6 сентября). Все эти требования неоднократно фиксировались либо в протокольных решениях кабинета, либо поручениях премьера и президента. В Белом доме уже готовится, по неофициальной информации, альтернатива программе Грефа. 30 сентября на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству ее планируется обсудить и, естественно, одобрить. После чего, если Герман Греф опять не учтет мнения премьера (а тогда у него в запасе останется всего 15 дней), его среднесрочная программа будет отправлена в архив.

Программы Михаила Фрадкова пока не существует. Но обрабатывается множество предложений членов совета — от раскассирования на инвестцели стабфонда до его полного сохранения и даже приумножения (хранители фонда настаивают на том, что экономический рост сохранится сам по себе, главное — не нарушить нынешние макроэкономические показатели). Но, по данным Ъ, в любом случае в основу программы ускорения премьера Фрадкова будут положены предложения замначальника аппарата правительства Михаила Копейкина, датированные еще 28 января этого года (о них Ъ писал неоднократно). Напомним, главной идеей Михаила Копейкина было снижение ставки НДС с 18 до 13%. По его расчетам, бюджет в результате этого шага недосчитался бы всего лишь 316 млрд рублей (в июле Алексей Кудрин без особого труда нашел для бюджета-2006 дополнительно 616 млрд рублей), зато ВВП бы увеличился на 1,5-2 процентных пункта. Как известно, Михаилу Фрадкову не удалось отстоять эту идею. Но сейчас в правительстве готовы вновь за нее побороться. И рассчитывают на победу. Хотя бы потому, что остальные январские предложения Михаила Копейкина в той или иной форме уже реализованы. Например, уставный фонд Агентства ипотечного жилищного кредитования увеличен на 3,5 млрд рублей, а в бюджете-2006 появилось еще 14 млрд рублей на ипотечные госгарантии. Что и предлагалось сделать.

Несомненно, в истории так пока и не родившейся правительственной среднесрочной программы, помимо Михаила Фрадкова с Германом Грефом, есть и третья — кремлевская — сторона. Скорее всего, из-за стены поддержат премьера. По трем причинам: во-первых, если бы поддержкой пользовался проект Грефа, он был бы давно принят. Во-вторых, известно, что главным лоббистом реализации национальных проектов, о которых говорил президент, является его помощник Игорь Шувалов. А правительственные либералы его доверием не пользуются. Господину Шувалову приписывается почти крылатая фраза: "Либерализм вовсе не означает не давать никому денег". Он уверен, что главное — национальные проекты. В-третьих, "институциональную" программу Грефа еще в апреле, в кулуарах Лондонского экономического форума, отвечая на вопрос корреспондента Ъ, поддержал Михаил Касьянов, экс-премьер, ушедший в оппозицию президенту (см. Ъ от 12 апреля).

Но Кремль может сыграть и другую роль. Вчера источник в администрации заявил Ъ, что "ситуация, когда у правительства нет программы, нетерпима. Но это вовсе не значит, что проекты программы нужно множить". Кремлевский чиновник уверен, что доработанная программа МЭРТа вполне может обеспечить выполнение президентских национальных проектов. "Что же касается идеи снижения НДС, то ради нее не нужна новая программа, эта идея вполне вписывается в документ МЭРТа". Так что вмешательство Кремля может способствовать интеграции усилий правительственных "программистов".

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...