Майору милиции вменили дубинку

Которой был избит Александр Пуманэ

процесс

Вчера в Пресненском суде Москвы начались слушания по делу бывшего начальника 83-го отделения милиции майора Андрея Семигина и дежурного офицера того же отделения капитана Иосифа Смереко (последний раз об их деле Ъ писал 7 мая). Их подчиненные в сентябре прошлого года задержали члена кингисеппской преступной группировки капитана второго ранга Александра Пуманэ, который после допроса умер. Следствие обвиняет милиционеров в халатности, повлекшей смерть человека. Сами они виновными себя не признают.

Слушание по делу Андрея Семигина и Иосифа Смереко началось в 11 часов утра. К этому времени у здания Пресненского суда уже собрались представители различных СМИ. Столь же заблаговременно появились работающий сейчас старшим оперуполномоченным УВД ЦАО 33-летний Андрей Семигин и 34-летний теперь уже инспектор того же УВД Иосиф Смереко. Вместе с ними пришли их адвокаты Валерий Глушенков и Александр Кулагин. Защитники сразу заявили собравшимся, что их ознакомили только с тремя из 15 томов уголовного дела и что реальных виновников смерти подводника следствие не нашло, сделав из их подзащитных "стрелочников".

Потом всех пригласили в зал. Первым выступил гособвинитель. Он рассказал, что в ночь на 18 сентября 2004 года начальник 83-го Пресненского отделения милиции Андрей Семигин узнал от дежурного капитана Иосифа Смереко о задержании гражданина Александра Пуманэ.

Капитан второго ранга в отставке, бывший подводник Александр Пуманэ был задержан сотрудниками 83-го отделения милиции 18 сентября прошлого года в машине, снаряженной двумя тротиловыми шашками, миной МОН-50 в боевом состоянии и канистрой с бензином. После допроса моряк скончался от побоев в институте имени Склифосовского. Впоследствии выяснилось, что он был членом кингисеппской преступной группировки, которая занималась убийствами по найму. В частности, арестованные в Санкт-Петербурге товарищи Пуманэ Александр и Андрей Ивановы показали, что убили в Москве члена совета директоров банка "Первое ОВК", главбуха группы "Плаза" Людмилу Красногир.

В час ночи, по данным следствия, майор Семигин приехал на работу, но "повел себя ненадлежащим образом". Согласно обвинению, он "необоснованно самоустранился" от расследования, не определил круг обязанностей своих подчиненных и не поставил им конкретные задачи. И вообще, он "не контролировал работу своего личного состава", который даже не составил протокола задержания и досмотра Александра Пуманэ.

В вину господину Семигину вменяется также и то, что он не удосужился выяснить, кому именно во время дознания был передан задержанный Пуманэ. Дело в том, что в ту ночь в 83-е отделение съехались сотрудники различных служб МВД и ФСБ, которые, по мнению следствия, были не уполномочены проводить следственные действия. И тем не менее именно кому-то из них без всякого оформления был передан задержанный, а также выданы так называемые спецсредства — наручники и дубинка. В заключение гособвинитель заявил, что Андрей Семигин, нарушая правовые акты и инструкции МВД, позволил неуполномоченным лицам "запрещенными методами нанести тяжкий вред здоровью Александра Пуманэ", который и скончался от травматического шока.

Аналогичные обвинения в халатности услышал в свой адрес и дежуривший в ту злополучную ночь капитан Иосиф Смереко. "Ни протокола, ни рапорта, ни досмотра. Только факт задержания без указания причин",— подчеркнул гособвинитель.

Подсудимые заявили, что смысл обвинения им понятен, но виновными они себя не признают. Защитник господина Смереко Валерий Глушенков сообщил суду, что его подзащитный "выполнил все требования нормативных актов МВД и ГУВД добросовестно и полно, но созданный по 'делу Пуманэ' штаб ограничил его функциональные возможности и обязанности". К этому господин Глушенков добавил, что, выдавая наручники и дубинку, его подзащитный не догадывался о том, как они будут использоваться. "Если у моего подзащитного и были недостатки, то они тянут только на дисциплинарное, а не уголовное наказание",— подчеркнул адвокат.

Защитник капитана Смереко вчера выступать не стал, но журналистам он потом сказал, что разделяет точку зрения своего коллеги.

После этого начался допрос свидетелей. Из двадцати человек в суд явились только пятеро, а выслушать удалось лишь четверых. Начальник угрозыска 83-го отделения Максим Камша рассказал суду, что ему удалось пять минут поговорить с задержанным Пуманэ: "Он предложил мне $30 тыс. за освобождение, причем деньги, сказал, привезут на следующий день". После этого, по словам свидетеля, в отделение съехалось более ста человек. Они создали штаб в кабинете майора Семигина, а "нас вообще к делу не допустили". "Когда я заглянул туда,— вспоминал свидетель Камша,— на меня там так посмотрели, что я решил туда больше не показываться. Все в штатском, а кто это такие, не знаю".

Эти показания подтвердил командир спецроты ОВД "Пресненский" Дмитрий Колупаев, люди которого оцепляли заминированную машину: "В отделении какой-то жуткий бардак творился. Сначала мы оцепляли, потом отцепляли. Кругом бычки, пепел, все кругом расселись, закинув ноги на стены, а оперов из их собственных кабинетов просто посылали на три буквы. Даже Семигин в своей приемной, как секретарша, сидел".

Правда, по мнению начальника инженерно-саперной службы московского УФСБ Алексея Макарова, это была "обстановка типичная, рабочая". Впрочем, он признал, что "единого руководства штабом не было, все давали друг другу указания, то и дело посылали друг друга за информацией к тем, кто допрашивал Пуманэ". "Основную скрипку,— сказал Алексей Макаров,— здесь играли московский УБОП и ГУБОП. Семигина я только заставил эвакуировать жильцов дома".

Вчера судье так и не удалось выяснить, в чем же именно в такой обстановке могла проявиться халатность подсудимых. Сегодня допрос свидетелей продолжится.

ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...