В бесланской школе ищут след "Шмелей"

экспертиза

Вчера в рамках уголовного дела о захвате заложников в бесланской школе была назначена очередная экспертиза. Ее задача — выяснить, что стало причиной пожара в школе, приведшего к гибели большинства заложников: взрывы заложенных террористами бомб или огнеметная атака штурмовавшего их спецназа. Между тем эксперты уже заявили, что причиной пожара стали бомбы, однако вызвать их детонацию вполне могли и выстрелы, сделанные по школе из "незажигательных" огнеметов РПО-А ("Шмель").

Напомним, что вопрос о том, из-за чего погибли заложники бесланской школы, остается открытым для потерпевших. Расследующие теракт сотрудники управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу считают, что причиной смерти большинства людей стали минно-взрывные травмы и осколочные ранения. Родственники же погибших убеждены, что трагедия произошла из-за возгорания и обрушения деревянной крыши спортзала. При этом бесланцы считают, что школа загорелась после того, как спецназовцы сделали по зданию несколько выстрелов из огнеметов. По их мнению, спецназовцы хотели буквально "выкурить" террористов из захваченного ими здания, но не рассчитали последствий огнеметной атаки, которая стала роковой не только для боевиков, но и для заложников.

Чтобы доказать свою правоту, следователи заказали как минимум три экспертизы и один следственный эксперимент. По данным Генпрокуратуры, привлеченные ею к расследованию судебные медики установили, что заложники погибли из-за взрывов бомб. Взрывотехники МЧС и Государственной противопожарной службы Северной Осетии, в свою очередь, пришли к выводу о том, что взрывы бомб террористов вызвали возгорание и обрушение крыши. Специально для того, чтобы опровергнуть предположения об огнеметном зажигании школы, прокуратурой была назначена криминалистическая экспертиза, которую по ее заказу провели в Военной академии радиационной, химической и биологической защиты.

О результатах, полученных военными экспертами, отчитался замгенпрокурора России Николай Шепель. Как заявил господин Шепель, по школе действительно стреляли из огнеметов, но все девять выстрелов были произведены термобарическими зарядами РПО-А, которые, в отличие от зажигательных (РПО-З) или дымовых (РПО-Д), не поджигают цель. В доказательство эксперты выстрелили из РПО-А по деревянному зданию, которое полностью разрушилось, но не загорелось.

Но результаты экспертиз и доводы следствия бесланцев не убедили. 2 сентября, на встрече с президентом России Владимиром Путиным, потерпевшие от теракта по-прежнему настаивали на своей версии событий. Вчера, видимо, по указанию, полученному из Кремля, руководители Генпрокуратуры решили провести еще одну экспертизу, перед которой поставлен все тот же вопрос: что стало причиной возгорания и обрушения крыши школы?

По словам господина Шепеля, для проведения пожарно-технической экспертизы специалистам Министерства юстиции России, которым она поручена, уже переданы сколы со стен спортзала, столовой, срезы с обгоревших деревянных перекрытий и полов сгоревшей школы. А сама "новая экспертиза проводится для дополнительной проверки версии пострадавших, которую они изложили в обращении к президенту страны".

Между тем, как удалось выяснить Ъ, и выводы предыдущих экспертов, на которые ссылался замгенпрокурора Шепель, не были столь однозначными, как пытается представить следствие. Как заявил Ъ начальник 4-й кафедры Академии радиохимзащиты Геннадий Маньковский, проводивший экспертизу по заданию Генпрокуратуры, заряды РПО-А действительно не могли поджечь школу. "От нас не требовали ответить на вопрос, какого типа огнеметы применялись в школе,— рассказал полковник Маньковский.— Следователи просто передали нам фотографии тубусов-труб, изъятых с места происшествия, на которых хорошо читалась маркировка РПО-А, и попросили объяснить физику процесса их применения".

При этом полковник Маньковский, которому довелось испытывать не только огнеметы типа РПО, но и многие другие огнеметы, убежден, что в школе применялись термобарические, а не зажигательные или дымовые заряды: "Хотя существуют все три типа зарядов, на вооружении состоят только термобарические — на производство остальных просто не хватает средств".

"Нам предложили установить причину травм, полученных одним из бывших заложников,— продолжает эксперт.— Сам пострадавший утверждал, что ожоги кожи были вызваны воздействием огнемета. Мы пришли к выводу, что пострадавший заблуждается. Дело в том, что зона обжигающего действия зарядов РПО-А довольно мала и находится как бы внутри обширной термобарической зоны. Человек, попавший в эту зону, должен быть мертв, а не жив".

Полковник Маньковский убежден, что РПО-А не мог поджечь деревянную крышу школы. Для простоты специалист предложил сравнить температурное воздействие, вызываемое взрывом этого типа боеприпасов, с бенгальским огнем: горит ярко, но быстро; пламя имеет большую температуру, но его фронт довольно мал, чтобы поджечь, например, доску.

Однако, по словам военного эксперта, и такого огня вполне достаточно для того, чтобы поджечь, например, бензин или другую легковоспламеняющуюся жидкость. Канистры с горючим террористы вполне могли принести в спортзал вместе с бомбами. Кроме того, огнеметный обстрел термобарическими зарядами, как считает эксперт, мог стать причиной детонации тротиловых или пластитовых СВУ, которыми был начинен спортзал. "От взрыва тротила или пластита деревянная крыша тоже вряд ли бы загорелась,— считает офицер.— А вот свежие лак или краска, которыми были покрыты полы и стены спортзала (к 1 сентября там проводился ремонт.—Ъ), вполне могли воспламениться. Оттуда огонь мог перекинуться и на деревянные перекрытия чердака".

СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...