"Путин реально ничего не может"

ФОТО: ПАВЕЛ ЛИСИЦЫН
       "Власть" завершает серию публикаций о том, как российские партии намерены встраиваться в новую избирательную систему*. На вопросы корреспондента "Власти" Юрия Чернеги ответил лидер Российской партии пенсионеров Валерий Гартунг.

"Из Кремля пришла команда мочить партию"
       — Партия пенсионеров всерьез заявила о себе после того, как ее возглавили вы. Почему вы решили заняться партстроительством и выбрали именно эту партию?
       — Я стал активно сотрудничать с челябинским отделением партии в 1999 году, а когда избрался в Госдуму второй раз, понял, что в одиночку что-то сделать сложно. Мои вхождения в ту или иную фракцию результатов не давали. Я понял, что пора одиночек проходит, и активно занялся партстроительством.
       — Но почему именно в Партии пенсионеров?
       — Знаете, коммунистическая идеология утопична по своей природе, потому что невозможно добиться равенства всех при фактическом неравенстве по рождению. А монетаристы-рыночники впадают в другую крайность — дескать, рынок все рассудит. Это тоже неправильно, несправедливо и неэффективно. Имея большой опыт работы в бизнесе, я понимаю, что рыночные механизмы очень эффективны. Но общество должно обеспечивать любому гражданину минимальные социальные стандарты. Особенно тем, кто еще или уже не может работать. Это дети, старики и инвалиды. Такой идеологией оказалась программа Партии пенсионеров. После провала партии на выборах в декабре 2003 года я собрал руководителей региональных отделений, недовольных таким результатом, и мы поменяли руководство партии. Год, прошедший после смены руководства, показал, что наши действия оказались крайне эффективными.
       — А что было самым сложным в обновлении партии?
       — Самое сложное — это всегда люди. Подобрать достойных людей. Нужно еще найти честных и порядочных, чтобы они пришли в партию не для того, чтобы что-то для себя лично получить.
       — Кто за вас в основном голосует?
       — По большому счету наш электорат — это все. Мы тем и опасны для власти, что, несмотря на левые лозунги, не только пенсионеров забираем — у нас очень широкий спектр поддержки.
       — Власть вам мешала или помогала?
       — Нам никто никогда не помогал. Поначалу не замечали. Самое лучшее, что говорили,— мы вас не видим. Но когда в Магадане мы долбанули единороссов, дальше не замечать было невозможно. Было принято решение нас "мочить". На меня начали готовить компромат, намекнули: дескать, ты не прав. Минюст два раза отказал в регистрации поправок в устав. Я написал депутатский запрос, пойду в суд. Но там уже не скрывают: говорят, из Кремля пришла команда "мочить" партию.
       — В чем основная причина успеха в Магадане?
       — Во-первых, была проведена серьезная подготовка. Глава исполкома партии Владимир Буткеев оттуда родом и пользуется заслуженным авторитетом. Во-вторых, конечно, беспрецедентное давление власти. Нас по беспределу сняли с выборов. Город небольшой, не скроешь. За неделю до выборов Верховный суд нас восстановил. Нам было достаточно рассказать людям, что мы есть. За пределы Магадана мы просто не успели доехать. Если бы еще неделя была, мы бы заняли первое место.
       — Из фракции "Единая Россия" вас за партстроительство выгнали?
       — Да. Было решение Кремля меня выгнать. Собрали группу Олега Морозова, в которой я состоял, говорят: надо выгнать Гартунга. Но депутаты не проголосовали за это. Тогда, чтобы не ставить в неудобное положение коллег, я ушел сам.
       
"Чем позже на нас обратят внимание, тем лучше"
       — Как складываются отношения РПП с оппозиционными партиями — "Родиной" и КПРФ?
       — Я считаю их стратегическими союзниками. Но их возглавляют люди со своими достоинствами и недостатками. Недавно Дмитрий Рогозин высказался, что РПП хорошая партия, но ее лидер никуда не годится. Понятно, был прежний лидер, при котором партия выше 3% не поднималась, есть новый, при котором она проходит везде, где участвует. Кому он нужен? Мы же у "Родины" отбираем голоса.
       — Если посмотреть итоги региональных выборов, то получается, что вы проходите по очереди: где есть "Родина", там нет пенсионеров, и наоборот. И результаты похожи.
       — Да. В Иркутской области у них было 9%, у нас 6%, но у них бюджет $5 млн, а у нас $50 тыс. В Хакасии мы набрали 8%, они 5%. Но бюджет у них был в десять раз больше. Получается, что при десятикратном превышении бюджета они нам проигрывают, выигрывают только при стократном.
       — Из каких средств финансируется партия?
       — Взносы, пожертвования, я и сам человек небедный. Конечно, сейчас расходы в основном на мне. Но, надеюсь, в ближайший год мы создадим альтернативные источники финансирования.
       — Какие взносы платят члены партии?
       — 3 рубля для неработающих, 0,5% дохода при зарплате до 5 тыс. рублей, 0,7% — до 10 тыс., 1% — свыше 10 тыс. Механизм сбора взносов сам по себе является контролем за деятельностью регионального отделения. Придет бабушка, она готова отдать 3 рубля, но за это она расскажет всю историю своей жизни. А что еще старому человеку нужно? Тяжело, немногие с этим согласны, но мы боремся. Сейчас из 200 тыс. членов взносы платит примерно половина. Думаю, к концу года у нас будет 200 тыс. платящих взносы.
       — В партию идут в основном пенсионеры?
       — Больше пенсионеров. Но с молодежью работаем. Нужно, чтобы людей допенсионного возраста было не меньше половины.
       — Много членов партии вам нужно?
       — Нам не нужно 5 миллионов. Пусть в регионе будет, например, как у нас в Челябинской области, 45 тысяч. Больше — это с ума можно сойти. Представляете, если эта армия придет на площадь? У нас приходят по 5-8 тысяч на демонстрацию, а все остальные партии вместе с профсоюзами собирают максимум по 7 тысяч. Поэтому там, где у нас серьезная организация, никто с нами не шутит. Это в Москве мы пока не представлены, и федеральные СМИ к нам так относятся — дескать, игрушечки все. Но это и хорошо. Чем позже на нас обратят внимание, тем лучше. Чрезмерное внимание вызывает чрезмерную реакцию противодействия. А мы бы хотели незаметно прийти и занять свои места в Думе. Сели, заняли свои места и говорим: вот мы. Так нам бы хотелось, но вряд ли получится.
       
"Не скажу, что все негодяи, но негодяи правят балом"
       — Как вы оцениваете новую избирательную реформу с избранием Госдумы по партспискам и отменой блоков?
       — Конечно, она бьет по слабым партиям, по оппозиции, ставит нас в неравные условия. Но нас это не пугает. У нас есть что противопоставить информационному и административному ресурсу. Мы выстраиваем альтернативную структуру.
       — А к единому дню голосования вы готовы?
       — Если это произойдет уже осенью, мы, наверное, еще будем не готовы, а к марту уже подготовимся. У нас в 83 субъектах федерации есть свои структуры.
       — На какой результат вы рассчитываете на следующих выборах в Госдуму?
       — Во всяком случае, семипроцентный барьер мы по стране преодолеваем, это точно. У нас, по нашим данным и по данным ФАПСИ, около 10% по стране.
       — А если думские выборы будут раньше 2007 года?
       — У нас в стране все что угодно может быть. Я не заморачиваюсь, когда будут выборы. Будут завтра — надо быть завтра к ним готовым. Партия власти все под себя кроит, и мы вынуждены работать. Оно и хорошо, что мы в таких жестких условиях работаем. Я когда в политику в 1997 году пошел, мой бизнес "мочили" — будь здоров! Но это давление позволило мне так наладить работу на заводе, который я тогда возглавлял, что никакие налоговые проверки не страшны. Я людей приучил к таким стандартам, что все отстали. Конечно, и с федеральных выборов могут снять по беспределу, но Магадан показал, к чему это приводит. Мы рассчитывали на 15%, а получили 21%.
       — Но даже если вы вдруг возьмете 20%, все равно это будет меньшинство.
       — Если у нас будет 20%, мы их так пихнем, что мало не покажется. И потом, у нас будет 20%, а у единороссов — 19%.
       — А если им "нарисуют" 40%?
       — А мы потом проверим! За все преступления придется отвечать. В Челябинской области были муниципальные выборы, 80% действующих глав не прошли. Многие из них имели рейтинги по 90%. Просто народу надоело! Они думают, у нас народ тупой, глупый, забитый. Далеко не так. Не тешьте себя иллюзиями, господа депутаты и министры, особенно в администрации президента. Из-за стенки все видится по-другому.
       — Но пока народ свое недовольство не проявляет.
       — Люди далеко не глупые, их только нужно организовать. Мы как раз та структура, которая будет их сплачивать. Почитайте, что обо мне писали, когда я избирался в Думу. Последний раз, правда, выборы легко дались, потому что все сказали, что с ним связываться бесполезно. А до этого бились по-серьезному. Подключали все ресурсы — ФСБ, прокуратуру, бандитов, били по голове моих помощников, запугивали. В итоге мы не стали ни на что отвечать. Я выпустил одну листовку: "Идет травля Гартунга, осталось три дня!" Подействовало. Сейчас то же самое пытается сделать администрация президента. Конечно, силы неравные, но голь на выдумки хитра.
       — Может, вы и к "оранжевой революции" готовы?
       — Не хотелось бы обсуждать этот вариант. Я скажу так: не дай бог власти испытать этот способ. Если они захотят спровоцировать массовые беспорядки (а власть может это сделать, у нее это очень хорошо получается), за беспредел придется отвечать. Я бы не хотел, чтобы члены нашей партии в этом участвовали. Не хочу никого подставлять. Чем мы отличаемся от всех остальных — что ничего плохого ни про кого не говорим. Везде, где можно, мы говорим о позитиве.
       — В чем же он заключается?
       — Это моральное и нравственное возрождение общества. Без этого невозможно изменение отношения власти к своему народу. Мы считаем, что главная беда России в том, что правящая элита не ставит задачу улучшения благосостояния людей. Они ставят задачу лишь собственного обогащения и удержания власти любой ценой. Ничего светлого в их поступках нет. Не скажу, что все негодяи, далеко не все. Но, к сожалению, негодяи правят балом. Может, например, Путин и хочет что-то сделать. Но он реально ничего не может. Я сам знаю, что, если тебе начинают везде говорить то, что тебе нравится, ты незаметно от реальности отрываешься.
       
       *Интервью с Вячеславом Володиным см. в #23, с Дмитрием Рогозиным — в #25, с Геннадием Зюгановым — в #27, с Владимиром Жириновским — в #29, с Никитой Белых — в #32, с Григорием Явлинским — в #34.
       
Партия частного типа
       Лидеры КПРФ до сих пор утверждают, что создание в 1997 году Партии пенсионеров было инициировано президентскими технологами, чтобы оттянуть у коммунистов, с которыми Кремль тогда вел тяжелую борьбу, голоса наиболее дисциплинированной части их электората. Правда, особых успехов на этом поприще "пенсионерам", которым явно благоволили государственные телеканалы, добиться не удалось: на двух последних думских выборах РПП набирала гораздо меньше голосов, чем могла бы, если бы ее поддержал хотя бы каждый десятый россиянин пенсионного возраста.
       Когда коммунисты утратили статус реальной оппозиционной силы, интерес к РПП как инструменту борьбы с КПРФ должен был пропасть. Но именно в этот момент у партии, "подобранной" челябинским бизнесменом совсем не пенсионного возраста Валерием Гартунгом, открылось второе дыхание. Сегодня уже можно сказать, что РПП, по крайней мере в регионах, удалось захватить нишу левоцентристской партии социал-демократического толка, которая до сих пор оставалась свободной, несмотря на многочисленные попытки власти ее заполнить.
       Первая из таких попыток относится еще к 1995 году, когда Кремль хотел сколотить двухпартийную систему из движения "Наш дом — Россия" и "Блока Ивана Рыбкина". Но рыбкинцы надежд не оправдали, набрав лишь 1,4% голосов. Не получилось "новой оппозиции" и из других левоцентристских проектов, пытавшихся "откусить" электорат у коммунистов,— Партии возрождения России Геннадия Селезнева и Всероссийской компартии будущего, созданной противниками Геннадия Зюганова, изгнанными из КПРФ.
       При этом, как ни парадоксально, "настоящая" социал-демократическая партия стала, по сути, частным бизнес-проектом — в отличие от всех других крупных партий, руководимых профессиональными политиками (пермский бизнесмен Никита Белых не в счет: он возглавил СПС лишь три месяца назад и еще не доказал свою политическую состоятельность). Но лишь выборы в Госдуму покажут, способен ли этот частный политический бизнес конкурировать с господствующим ныне в российской политике государственным капитализмом.
Юрий Чернега, корреспондент
       

Пенсионный вклад в российскую политику
       За последние полтора года некогда мало кому известная Российская партия пенсионеров (РПП) стала, пожалуй, самой успешной из всех партий, не представленных в Госдуме. Она была создана в ноябре 1997 года тюменским бизнесменом Сергеем Атрошенко и поначалу ничем не отличалась от множества других карликовых партий. На выборах в Госдуму 1999 года "пенсионеры" получили 1,95% голосов, а в 2003-м (в блоке с Партией социальной справедливости) — 3,1%. Однако в январе 2004 года на чрезвычайном съезде РПП ее лидер был снят со своего поста, в марте его место занял 43-летний депутат Госдумы от Челябинской области Валерий Гартунг, возглавлявший прежде челябинскую организацию РПП. После этого партия резко активизировала свою деятельность.
       Дебютом обновленных "пенсионеров" стали выборы в Тульскую облдуму в октябре 2004 года, на которых РПП набрала 6,15% голосов. С тех пор партия приняла участие в 12 региональных парламентских кампаниях и в 11 из них смогла преодолеть барьер в голосовании по партспискам. Лучшие результаты "пенсионеры" показали в Магаданской области (20,7%) и в Марийской республике (13,3%), худший — в Воронежской области (3,17%), где не прошли в парламент.
       Судя по всему, эти успехи убедили руководство РПП в том, что она вполне способна стать самостоятельным игроком на российской политической сцене. Правда, в октябре 2004 года партия стала одним из учредителей созданной депутатом Госдумы Геннадием Семигиным коалиции "Патриоты России". Но вряд ли амбициозный депутат Гартунг, у которого в активе опыт десятка успешных региональных кампаний, согласится играть вторые роли в коалиции, которая пока никак себя не проявила.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...