Чиновника взяли на «Заре»

Вчера Ставропольская краевая прокуратура передала в суд дело Эдуарда Тагадюка — бывшего заместителя начальника отдела по финансовому оздоровлению и реформированию организаций Министерства экономического развития края. Высокопоставленного чиновника обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, «сопряженной с вымогательством». Если суд признает господина Тагадюка виновным, ему грозит лишение свободы сроком от 7 до 12 лет.
Эдуард Тагадюк был задержан 1 апреля нынешнего года сотрудниками Ставропольского ОБЭПа. Работника министерства взяли с поличным при получении взятки в сумме 350 тыс. рублей прямо в его рабочем кабинете. Операция по задержанию господина Тагадюка была разработана после обращения в ОБЭП руководителя одного из СХП Новоалександровского района. Бывший председатель колхоза-банкрота «Заря» сообщал, что в 2003 году сельхозпредприятие, которым он руководил, было признано банкротом. СХП числилось должником по выплатам во все бюджетные фонды, в числе его кредиторов оказалось и правительство Ставропольского края, которое предоставило ему в течение последних трех лет субсидии на горюче-смазочные материалы и удобрения более чем на 1 млн рублей. После ликвидации колхоза-банкрота его пайщики создали новое предприятие, полагая, что по долгам прежнего им платить не придется. Однако, краевое правительство обратилось с иском в Арбитражный суд и потребовало у пайщиков оплатить долги обанкротившейся «Зари».

Эдуард Тагадюк, работавший в отделе по финансовому оздоровлению и реформированию предприятий в краевом правительстве, предложил бывшему председателю сделку, в результате чего новое предприятие, которое создали пайщики обанкротившегося СХП, будет вычеркнуто из списков должников правительства, за что лично для себя потребовал треть от номинальной задолженности СХП бюджету. Поскольку таких денег ни у директора, ни у его пайщиков не было, он предпочел обратиться в прокуратуру и ОБЭП. 1 апреля он вручил господину Тагадюку конверт с помеченными специальной краской денежными купюрами. Но в момент задержания чиновник заявил, что найденные у него меченые деньги ему не принадлежат и откуда они взялись, он не знает.

Следствие, которое велось краевой прокуратурой, продолжалось почти пять месяцев. В результате, господину Тагадюку предъявили обвинение по 290 статье УК РФ («Получение взятки в крупном размере, сопряженной с вымогательством»). Если суд признает господина Тагадюка виновным, ему грозит лишение свободы сроком от 7 до 12 лет.

АЛЕКСАНДРА ЛАРИНЦЕВА, Ставрополь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...