Ставропольскому правительству денег не занимать

Оно надеется на увеличение помощи федерального центра

Вчера министерство финансов Ставропольского края представило членам краевого правительства Концепцию консолидированного бюджета Ставропольского края на 2006 год. По предварительным оценкам финансистов, несбалансированность между доходной и расходной частями бюджета будущего года составила 2,6 млрд рублей. По мнению представителей краевого минфина, чтобы прийти к приемлемому балансу, необходимо сократить расходную часть бюджета. Губернатор края Александр Черногоров назвал предложенный вариант «бюджетом проедания» и призвал финансистов сосредоточиться не на сокращении расходов, а на увеличении доходов. Главным образом — за счет повышения объемов финансовой помощи со стороны федерального бюджета.
Как сообщила представлявшая концепцию первый заместитель министра финансов края Лариса Калинченко, по предварительным оценкам, доходная часть краевого бюджета-2006 составила 25,2 млрд рублей, расходная — 27,8 млрд рублей. Несбалансированность между доходной и расходной частями бюджета будущего года превысила установленный законодательством 15-процентный порог, составив 2,6 млрд рублей. По мнению представителей краевого минфина, чтобы прийти к приемлемому балансу, необходимо сократить расходную часть бюджета. Это необходимо сделать так, чтобы не ущемить финансовые интересы муниципальных образований, уже ощущающих на себе бремя реформы органов местного самоуправления, — подчеркнула первый замминистра финансов.

Обсуждение концепции протекало весьма эмоционально. Тем более что значительная доля расходной части бюджета приходится на социальные выплаты и зарплаты работникам бюджетной сферы. Отраслевые министры, особенно представлявшие реальный сектор экономики, остались недовольны недостаточным, по их мнению, финансированием промышленности, сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства. «Не могу согласиться с концепцией, объемы финансирования по капвложениям остались на прежнем уровне, а с учетом инфляции, других факторов — выделяется на 20% меньше, чем в 2005 году», — заявил зампредседателя правительства края — министр жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Александр Орешков.

Губернатор края Александр Черногоров назвал предложенный вариант «бюджетом проедания», заметив при этом, что концепцией предусмотрено мало денег на развитие экономики края. «Надо сосредоточиться не на сокращении расходов, а на увеличении доходов», — заявил он.

Между тем, по оценкам краевого минфина, прогнозируемый объем доходов бюджета-2006 превысит уровень 2005 года на 15,4 %, а темп роста собственных доходов бюджета достиг 14,1% к плановому уровню текущего года. Увеличить этот показатель специалистам минфина не представляется возможным.

Свою точку зрения по проблеме высказал и вице-губернатор Борис Калиничев. «Муниципальная реформа потребует денег, и немалых. Надо выходить наверх, заявить о себе, как о регионе-новаторе, чей опыт пригодится всей России, и требовать средства. Я предлагаю и еще один путь: занять. Нам же предлагают деньги под 9% сроком на пять лет, почему бы не воспользоваться такой возможностью?» — предложил господин Калиничев. Однако предложение о займе повисло в воздухе. А вот мнение о целесообразности активного лоббирования интересов края на федеральном уровне встретило понимание, в том числе и у губернатора. Александр Черногоров с этой целью даже дал поручение сформировать пакеты документов для депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации ФС РФ от Ставропольского края.

СЕРГЕЙ РЯБЧИКОВ, Ставрополь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...