• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Обейсболивающее средство

Кто стоял за массовым избиением нацболов

игры патриотов

Поздно вечером в понедельник в Москве было совершено нападение на представителей леворадикальной молодежи. В них стреляли из травматических пистолетов и били бейсбольными битами. Четверо членов Национал-большевистской партии оказались в больнице. Пострадавшие обвиняют в нападении боевиков пропрезидентского движения "Наши". "Наши" отрицают свою причастность к нападению. В милиции, куда доставили задержанных хулиганов, информацию о них засекретили, а самих погромщиков отпустили. Ъ удалось получить список задержанных. Из него следует, что его фигуранты могут быть причастны к фанатской группировке московского "Спартака", которую подозревают в тесных связях с "Нашими".


Вечером в понедельник в помещении общественной приемной КПРФ на улице Автозаводская собрались представители леворадикальных сил — Национал-большевистской партии (НБП), союза молодежи "За Родину", молодежного крыла КПРФ "Союз коммунистической молодежи" (СКМ) и "Авангарда красной молодежи" (АКМ).

"В начале восьмого вечера, во время собрания, мы услышали крики,— рассказал Ъ активист союза 'За Родину' Дмитрий Соловьев.— Выглянули из окна и увидели, как ко входу в приемную бегут люди в черных масках, с дубинками, пистолетами и фаерами". У дверей приемной, по словам товарища Соловьева, нападавшие набросились на охранявших ее семерых нацболов (в том числе двух девушек). "Когда мы это увидели,— продолжал активист,— то схватили стоявшие в приемной деревянные древки флагов и бросились вниз. Но пока спускались, налетчики уже ушли: они бежали от приемной, по пути сбрасывая с себя маски и белые перчатки".

В результате нападения в больницу были доставлены четверо нацболов — Андрей Толстиков, Павел Шестов, Станислав Дьяконов и Дмитрий Елизаров. Хуже всех пришлось товарищу Елизарову, у которого зафиксированы двойные переломы обеих рук.

Через несколько минут на место происшествия прибыли сотрудники милиции ОВД "Даниловский", однако нападавшие уже скрылись на автобусе "ПАЗ" компании "Автотрэвел" с табличкой "Маршрут 576 Москва--Королев".

Автобус был остановлен экипажем ГИБДД при въезде в Лефортовский тоннель. Сидевшие в автобусе молодые люди сразу предупредили инспектора ДПС, что тот, задерживая автобус, "делает большую ошибку и, скорее всего, понесет за это наказание". Затем они стали звонить по мобильным телефонам, и вскоре к въезду в тоннель съехалось несколько патрульных машин. Под их охраной автобус с пассажирами был доставлен в ОВД "Даниловский".

"Участники массовой драки в течение трех часов находились в милиции, на них были составлены административные протоколы, после чего они были отпущены",— утверждали вчера в пресс-службе ГУВД столицы. Но, по данным Ъ, все было не совсем так. Как сообщили Ъ милиционеры ОВД "Даниловский", вначале все развивалось по стандартной в такой ситуации схеме. Дежурный оформил всех задержанных, переписав их данные в журнал. После этого дознаватель должен был взять у них письменные объяснения по поводу случившегося. Но этого не произошло. "Прошел звонок сверху с приказом отпустить задержанных,— рассказал корреспонденту Ъ один из милиционеров.— Причем эти ребята, еще когда их переписывали, сразу честно предупредили, что не стоит трудиться, скоро их отпустят". Правда, немедленного освобождения не получилось, поскольку ОВД уже взяли в кольцо тележурналисты и члены леворадикальных партий, на которых и было совершено нападение. Тогда милиционеры пошли на хитрость: задержанных по три человека по очереди вывезли с территории ОВД на патрульных машинах, высадив за несколько кварталов.

В распоряжении Ъ оказался список из 25 фамилий людей, доставленных в ОВД (см. справку). При этом сотрудники милиции добавили, что был еще и 26-й — молодой человек по фамилии Вербицкий, который якобы сидел за рулем автобуса. "Он очень убедительно обещал лишить нас погон,— рассказали Ъ сотрудники милиции.— В лицо мы его хорошо запомнили, но в список все же не внесли".

В ГУВД Москвы комментировать эту ситуацию отказались, посоветовав Ъ обратиться за разъяснениями в пресс-службу Моспрокуратуры. Но официальный представитель Моспрокуратуры Сергей Марченко тоже отказался от комментариев без объяснения причин.

Зампред КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников, который вечером в понедельник ездил в ОВД "Даниловский", сообщил Ъ: "Сначала милиционеры попытались убедить меня в том, что произошла банальная драка, но я заявил им, что политический подтекст этой акции очевиден". Тогда сотрудники ОВД пообещали господину Мельникову, что "отпущены задержанные не будут, и сообщили, что молодые люди пишут объяснительные". Иван Мельников также сообщил, что вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил телеграммы министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, генпрокурору Владимиру Устинову, министру юстиции Юрию Чайке и уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину с просьбой разобраться в ситуации. "Мы не позволим спустить дело на тормозах, мы поспособствуем тому, чтобы его довели до конца",— заключил депутат.

Охотно комментируют ситуацию сами леворадикалы. Один из лидеров НБП Владимир Абель обвиняет в нападении на нацболов молодежное движение "Наши". "Это было не первое их нападение на активистов НБП,— уверяет он.— По трем, совершенным ранее, заведены уголовные дела, в которых фигурирует некий Роман Вербицкий". При этом товарищ Абель утверждает, что господин Вербицкий официально состоит в движении "Наши", где занимается "региональным развитием".

Еще один активист НБП, Александр Аверин, также подтвердил, что видел среди нападавших Романа Вербицкого. Он также отметил, что некоторые нападавшие были одеты в футболки с символикой движения. При этом нацболы утверждают, что нападавшие, помимо участия в движении "Наши", являются еще фанатами футбольной команды "Спартак" и состоят группировке "Гладиаторы". По словам нацболов, господин Вербицкий по прозвищу Рома Колючий руководит этой группировкой.

Ъ вчера удалось связаться с теми, чьи фамилии фигурируют в списке задержанных. Артем Усачев заявил Ъ буквально следующее: "Я болею и никуда из дома не выхожу. Футбол мне нравится, но смотрю его дома". Свою связь с движением "Наши" господин Усачев также опровергает. Давид Гелашвили тоже заявил Ъ, что болен, и на этом закончил разговор.

Тем не менее один из "гладиаторов" по имени Владимир (свою фамилию он назвать не пожелал), рассказал Ъ, что "'Гладиаторы' тесно сотрудничают с 'Нашими' и обеспечивают охрану проводимых ими мероприятий". За свои услуги, по словам Владимира, "ребята получают от $400 до $600".

Руководитель официального фан-клуба "Спартака" Владимир Гришин заявил Ъ: "Я не знаю Романа Вербицкого. С организацией 'Гладиаторы' мы просто контактируем. Их основная цель — поддержка ФК 'Спартак'". Тем не менее господин Гришин заявил, что "'Гладиаторов' иногда их используют в своих целях определенные структуры", но названия этих структур не уточнил.

Пресс-секретарь "Наших" Иван Мостович заявил Ъ, что "члены движения не могут иметь никакого отношения к нападению, потому что все они заняты подготовкой к акции в память о трагедии в Беслане". Обвинения нацболов господин Мостович назвал беспочвенными. "Это попытка скрыть свои же дрязги. Возможно кто-то внутри партии Лимонова что-то не поделил",— считает он. То, что на нападавших были футболки с символикой "Наших", пресс-секретарь комментирует так: "Этих футболок было выпущено не одна тысяча, может быть, кто-то из тех, кому их выдавали, их просто потерял". Что же касается упоминавшегося Романа Вербицкого, то господин Мостович заявил, что он вообще не знает, кто это такой: "Региональным развитием у нас занимается Сергей Белоконев".

ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА, ОЛЕГ Ъ-ХОХЛОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение