Лужскую губу закатали

ТНК-ВР уйдет из района Горок в Высоцк

Вчера некоторые информагентства сообщили о том, что нефтяная компания ЛУКОЙЛ собирается отказаться от перевалки сырой нефти через свой терминал в Высоцке. Как удалось выяснить Ъ, освободившиеся мощности будут предоставлены ТНК-ВР, до сих пор считавшейся главным инвестором проекта строительства серии терминалов в Лужской губе (так называемый портовый район Горки). Теперь, по мнению экспертов, в связи с появившейся у ТНК-ВР возможностью экспортировать нефть через Высоцк компанию можно смело вычеркивать из инвесторов проекта в Лужской губе. Это означает, что амбициозный проект стоимостью $1 млрд, на пути реализации которого и без этого было много преград, стал еще более призрачным.

       Строительство терминала в Высоцке, на северо-западе Ленинградской области, ЛУКОЙЛ завершил летом 2004 года. Порт предназначен для перевалки нефти, нефтепродуктов и прочих нефте- и газохимических грузов общим объемом в 7 млн тонн в год. Проект в Лужской губе, в Горках, предполагает строительство около десятка терминалов различного профиля: четырех нефтяных, двух газовых, угольного, а также генеральных грузов с суммарным оборотом в 100 млн тонн в год.
       Северная часть Лужской губы давно интересовала нефтяные компании, которым не хватало перевалочных мощностей на Балтике. Однако реализацию проектов сдерживало отсутствие подходящей инфраструктуры, в том числе железной дороги. В 2003 году о намерении построить терминал для перевалки 15 млн тонн нефти в год объявила транснациональная корпорация ТНК-ВР, а за ней и другие инвесторы, которые рассчитывали на то, что ТНК обеспечит и инфраструктуру, и лоббирование проекта в государственных органах. Однако вчера "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник в ЛУКОЙЛе сообщил, что компания собирается отказаться от перевалки нефти в Высоцке и использовать для этого терминал в Приморске. При этом собеседник "Интерфакса" указал, что освободившиеся мощности будут использовать другие нефтяные компании.
       По данным Ъ, терминал в Высоцке собирается задействовать ТНК-ВР. Вчера в ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт", который осуществляет управление портом, Ъ подтвердили эту информацию, заявив, что первый танкер ТНК-ВР будет загружен уже в сентябре. А уже в этом месяце через Высоцк ТНК-ВР собирается перевалить 100 тыс. тонн углеводородов. Что теперь будет с проектом на Лужской губе, официально в ТНК-ВР комментировать отказались. Однако, по словам источника Ъ в компании, "окончательного решения о том, что нам интересна Лужская губа, никогда не принималось, поэтому все может быть". На этом фоне перспективы строительства блока терминалов на Лужской губе становятся все менее реальными.
       Так, несколько недель назад ОАО "Совкомфлот", которое планировало вместе с ОАО "Газпром" построить в Лужской губе терминал для перевалки сжиженного газа, заявило, что рассматривает и альтернативный вариант — в Приморске. Причем последний вариант для "Совкомфлота" выглядит более интересным из-за наличия в этом районе необходимой для строительства инфраструктуры. Как рассказал Ъ источник в администрации Кингисеппского района, за "Совкомфлотом" в Приморск готовы последовать еще несколько инвесторов, которые планировали ранее осваивать Лужскую губу.
       Не нравится проект в Лужской губе и федеральным властям, о чем недвусмысленно намекнул новый президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин. Во время одного из своих визитов в Петербурге он заявил: "Недопустимо, когда на каждом метре Финского залива без согласования с Минтрансом строятся терминалы". В том, какие именно терминалы имел в виду господин Якунин, сомнений нет, поскольку пока существует только один такой проект — в Горках. Характерно, что в инвестиционной программе РЖД на 2006-2008 годы не предусмотрено средств на строительство подъездных путей к побережью портового района, поэтому железную дорогу стоимостью в $300 млн инвесторам предложено возводить за свой счет.
       Между тем единственным участником проекта, продолжающим в него верить, остается администрация Ленобласти. На этой неделе, проводя совещание по Лужской губе, вице-губернатор Григорий Двас заявил, что в этом году будет завершена схема размещения терминалов в Горках, а затем этот документ отправится на согласование в Минтранс.
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...