Theatrum mundi

       Прошедшие на прошлой недели в Италии и продолжающиеся сейчас в ФРГ переговоры министра внешней торговли и экономического сотрудничества КНР госпожи Ву Йи (Wu Yi) привлекают к себе большое внимание европейских бизнесменов. Ву Йи намерена обсудить с канцлером ФРГ программу его предполагаемого визита в Пекин осенью этого года и добиться еще большего увеличения кооперации ЕС с КНР. Предполагается, что только немцам Ву Йи представит около 700 новых конкретных проектов: среди них беспрецедентные предложения прямой продажи государственных предприятий. Не исключена и поддержка фирмам, желающим конкурировать с госторговлей КНР.
       ФРГ, традиционно пользующаяся благосклонностью КНР из-за пропекинской ориентации в тайваньской проблематике, проявляет к Китаю огромный интерес. К 450 филиалам фирм ФРГ, активно действующим в Гонконге, за последнее время добавились еще 100, открытых непосредственно в КНР. Число германо-китайских СП возросло до 250. Согласно германской статистике, объемы торговли ФРГ с КНР в первом квартале 1993 года увеличились на 80%, аналогичную динамику торговый баланс сохранил во втором и третьем квартале. Такой же рост зафиксирован и в торговле Китая с другими странами ЕС, которые открыто не противоречат его международной политике. В КНР действует в общей сложности 90 тыс. СП.
       Тем не менее ситуация в Китае вызывает серьезную озабоченность Запада. В отличие от Тайваня, который в начале 1993 года официально признал свой переход из статуса развивающегося государства в разряд промышленно развитой страны (валовый национальный продукт на душу населения превысил на Тайване в 1992 году $10 тыс.), Пекин имеет все основания не соглашаться с определением МВФ, причислившего в начале лета также и КНР к развитым промышленным государствам мира.
       Темпы роста валового национального производства КНР являются беспрецедентными: согласно самым осторожным оценкам, ВНП вырос в прошлом году на 12,8%. За первые пять месяцев этого года промышленное производство страны выросло на 23%. Экспорт КНР в прошлом году приблизился к японскому уровню, что иначе как "китайским экономическим чудом" не назовешь.
       И все же судьба рыночной ориентации КНР остается под вопросом. Это связано прежде всего с неопределенностью политической ситуации в стране. Упорно циркулируют слухи о раке яичек некоронованного императора Китая 88-летнего Дэн Сяопина (Deng Xiaping), смерть которого может вызвать стремительный откат экономики КНР обратно к социалистической плановой системе. Главная "экономическая надежда" Дэна, его 64-летний ставленник Жу Роньжи (Zhu Rongji), возглавивший летом Центральный банк страны, вынужден преодолевать сильное сопротивление старой коммунистической номенклатуры, до сих пор очень влиятельной в правительстве.
       Разработанная Жу Роньжи новая стратегия финансово-экономического развития страны, призванная покончить с массовой спекуляцией, коррупцией и бесконтрольным развитием легкой промышленности и СЭЗ, по мнению западных экспертов, не обеспечена реальной поддержкой ни госадминистрации, ни влиятельных китайских предпринимателей.
       По данным германского журнала DER SPIEGEL, для обеспечения стремительно развивающейся промышленности у КНР нет энергии, сырья и инфраструктуры. Стоимость жизни в крупных городах страны возросла в первой половине года на 20%, на столько же выросла цена кредитов. Значителен рост инфляции: за первый квартал 1993 года Госбанк КНР увеличил объем денежной массы на 45%. Частный сектор усиленно переводит свои прибыли за границу: только в 1992 году бегство капитала превысило $30 млрд. Китайские провинции в первых двух кварталах года в массовом порядке срывали централизованные поставки налогов и спекулировали общественными средствами на биржах Шанхая и Шеньженя.
       Зафиксировано невиданное обнищание населения (прежде всего крестьянского). Свыше 100 млн крестьян вынуждены бродяжничать по стране в поисках заработка. Поступают глухие сообщения не только о массовых волнениях среди крайне враждебного Пекину тибетского и тюркоязычного населения в оккупированных им в пятидесятые годы районах, но и о беспорядках в центральных регионах страны, что чревато очень опасными для правительства крестьянскими восстаниями.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...