О продаже зерна в Англию

ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Оказавшись перед перспективой срыва кампании по заготовке макарон, в 1950 году правительство Италии вынуждено было согласиться на повышение цены отгружаемой Советским Союзом пшеницы до 90 ам. долларов за тонну
55 лет назад
       1. Дать согласие на приезд в Москву представителя Министерства продовольствия Англии для переговоров о продаже в Англию кормового зерна...
       2. Поручить Министерству внешней торговли в указанных переговорах руководствоваться следующим:
       а) вместо одного миллиона тонн кормового зерна (кукуруза, ячмень, овес), заявленного представителем Министерства продовольствия Англии при обращении в Торгпредство СССР в Лондоне, предложить англичанам 800 тыс. тонн, в том числе:
       ячменя — 425 тыс. тонн
       кукурузы — 300 тыс. тонн
       овса — 75 тыс. тонн,
       с поставкой половины этого количества до конца текущего года и остального количества в первом полугодии 1951 года;
       б) от продажи пшеницы в Англию воздержаться;
       в) цены должны быть не ниже цен фактических продаж зерна другими экспортерами в европейские страны;
       г) предусмотреть право советской стороны прекратить или уменьшить поставки зерна в Англию в случае, если советские организации не смогут расходовать фунты стерлингов, выручаемые от продажи зерна, на товары, обычно закупаемые в странах стерлинговой зоны (каучук, шерсть и другие).
Протокол заседания Политбюро #76, 1950 г.
       
       О продаже пшеницы в Италию
       В связи с тем, что Итальянское правительство отказалось от своей прежней позиции и согласилось принять московское предложение о цене на пшеницу в 90 ам. долларов за тонну, Совет Министров постановляет:
       1. Разрешить Министерству внешней торговли продать в Италию 200 тыс. тонн...
       2. Обязать Министерство государственных продовольственных и материальных резервов (т. Фомина) и Министерство заготовок (т. Двинского) отгрузить из государственных резервов 200 тыс. тонн пшеницы для экспорта в Италию...
Протокол заседания Политбюро #76, 1950 г.
       


85 лет назад
       О мерах по ускорению буровых работ, связанных с разведкой Курских магнитных аномалий
       1. Признать все работы, связанные с разведкой Курских магнитных аномалий, имеющими особо важное государственное значение...
       5. Необходимые жилые помещения для служащих и рабочих, а равно и для Управления предоставляются в порядке принудительной повинности населения. Все грузы, следующие в адрес Управления по глубокому бурению, должны перевозиться железным и водными путями без каких бы то ни было задержек, причем этим грузам должно быть дано преимущество перед всеми другими грузами... и в нужных случаях грузы весом до 50 пуд. в каждом отдельном случае могут перевозиться в пассажирских поездах багажом...
       7. Предписать Наркомпроду предоставить в распоряжение Управления по бурению в районе магнитных аномалий... месячный запас продовольствия на 115 человек.
       8. Ввиду исключительного значения для Республики скорого окончания работ по разведке района Курских магнитных аномалий все советские, гражданские и военные власти обязуются оказывать означенным работам полное содействие, отнюдь не допуская межведомственных трений и волокиты.
Постановление СТО от 26 августа 1920 г.
       


75 лет назад
       О получении нашими летчиками японского ордена
       Признать невозможным получение нашими летчиками японского ордена.
Протокол заседания Политбюро #77, 1925 г.
       
       О директиве печати по вопросу о повышении зарплаты
       Ввиду происходящего теперь выяснения финансово-экономических возможностей в вопросе о повышении зарплаты рекомендовать редакциям газет впредь до директив ЦК по этому вопросу соблюдать максимальную осторожность при обсуждении вопросов о повышении зарплаты и безусловно воздерживаться от агитации за повышение зарплаты до довоенного уровня и т. д.
Протокол заседания Политбюро #77, 1925 г.
       


75 лет назад
       Об издании "Истории гражданской войны"
       а) Утвердить предложение М. Горького и Госиздата об издании "Истории гражданской войны" для массового читателя...
       в) Просить т. Горького принять ближайшее участие в литературно-художественном оформлении "Истории гражданской войны"...
       г) Поручить Секретариату ЦК пополнить редколлегию двумя товарищами из молодых историков-марксистов.
Протокол заседания Политбюро #5, 1930 г.
       


70 лет назад
       О снятии орлов с башен Кремлевской стены и здания Исторического музея
       1. К 7 ноября 1935 года снять 4 орла, находящиеся на Спасской, Никольской, Боровицкой, Троицкой башнях Кремлевской стены, и 2 орла с здания Исторического музея.
       2. К этому же сроку установить на указанных четырех башнях Кремля пятиконечную звезду с серпом и молотом...
       4. Обязать Наркомтяжпром и Наркомместпром обеспечить указанные работы всеми необходимыми материалами и срочным изготовлением всех конструкций.
Протокол заседания Политбюро #32, 1935 г.
       
       Дело Баркуна
       Согласиться с предложением прокуратуры Союза ССР о расстреле Баркуна (работник Горьковского завода), врезавшегося в пьяном виде на автомобиле в колонну красноармейцев, в результате чего были жертвы, и о присуждении Щетнева (шофер, передавший управление машиной Баркуну) к 10 годам заключения.
Протокол заседания Политбюро #32, 1935 г.
       
       Об иностранных делегациях для наблюдения за солнечным затмением в 1936 г.
       Признать возможным въезд делегаций от иностранных научных организаций для наблюдения за предстоящим в 1936 году солнечным затмением...
Протокол заседания Политбюро #32, 1935 г.
       


65 лет назад
       Об изменении текста военной присяги
       В связи с отменой "Положения о военных комиссарах рабоче-крестьянской Красной армии" и введением института заместителей командиров (начальников) по политической части внести изменение в текст военной присяги, исключив слово "комиссар"...
Протокол заседания Политбюро #20, 1940 г.
       


55 лет назад
       Вопрос газеты "Известия"
       Принять предложение главного редактора газеты "Известия" т. Губина о некотором повышении материального обеспечения основных кадров редакции газеты "Известия" с сентября 1950 года.
Протокол заседания Политбюро #76, 1950 г.
       
       О репатриации голландских подданных
       Принять предложение МИД СССР о согласии Советского правительства репатриировать 347 голландских подданных при условии, что голландское правительство обеспечит свободное общение представителей посольства СССР с перемещенными советскими гражданами, окажет необходимое содействие в деле репатриации перемещенных советских граждан и примет меры к прекращению пропаганды, проводимой среди советских граждан против возвращения их на родину.
Протокол заседания Политбюро #76, 1950 г.
       


Памятные послания
       Я с ребенком оказалась в бедственном положении и живу между небом и землей. После окончания ПТУ-46 г. Москвы я работала в СУ-90 мастером, жила в общежитии. Вскоре познакомилась с Копевым Виктором Николаевичем и вышла за него замуж. Меня временно прописали по месту его жительства...
       Все было хорошо, жили мы с его родителями единой семьей, но до того момента, когда родился ребенок. Муж резко изменил свое отношение ко мне, стал гулять, не ночевать дома, часто меня избивал. В июле 1975 г. у меня кончилась прописка, и меня выгнали с ребенком из квартиры. Я думала, что муж поймет, в каком положении я оказалась — без работы, без прописки, без угла, с его родным сыном на руках. Но он о нас не думал. Тогда я 17 октября 1975 г. подала в Народный суд Краснопресненского района заявление о признании права на жилую площадь. 12 декабря в суд явились все свидетели и дело могло слушаться, но судья т. Соболева М. В. почему-то отложила его. С тех пор прошло свыше восьми месяцев, а оно так и не рассмотрено. Муж сейчас подал на развод. Судья Соболева настаивает, чтобы я дала мужу развод, она явно настроена против меня. Я не знаю, что мне делать. Мне негде жить, и на одни алименты я жить с ребенком больше не могу.
       Я очень много ходила и хлопотала, но везде каждый отталкивает от себя и не обращает внимания. Неужели я не имею права жить, как живут все люди? Поймите, как все это может отразиться на ребенке, ведь я его таскаю, как котенка, по чужим углам. Да и кто нас обязан пускать к себе?
       Осталось только в 21 год наложить руки на себя и ребенка. Вы, может быть, не поверите этому, но частый голод и скитания я не могу больше выносить.
Из письма Е. К. Копевой, полученного в ЦК КПСС в августе 1975 г.
       
       21 августа 1975 г. лейтенант милиции из г. Краснодона, находившийся в нетрезвом состоянии, управляя автомобилем "Жигули" у нас в городе, обгоняя моего отца Великодного, который ехал на мотоцикле, совершил на него наезд. Через одиннадцать дней в больнице мой папа умер. За все эти 11 дней никто из работников ГАИ не пришел и не поинтересовался, как это случилось.
       Отец все нам рассказал, он был в сознании до самой смерти. Теперь прошло 10 месяцев, и в течение этого времени нас посылают из кабинета в кабинет. Я несколько раз обращалась в прокуратуру УССР, но она пересылает в Ворошиловградскую прокуратуру, а та в Славяносербскую, на этом все и кончается. Я почти каждый месяц ездила в Славяносербск. Следователь т. Землянухина только разводит руками и говорит: "Дело скоро будет передано в суд, ждите, мы вас вызовем". Ждала несколько месяцев, затем 15 мая пошла к прокурору т. Владимировой. Она удивилась: "Разве дело еще не передали в суд? Я позвоню и потом сообщу вам". И вот опять прошел месяц. Ведь скоро будет год, преступник ходит на свободе, а работники прокуратуры всячески его покрывают. Я одного не могу понять: почему такой произвол? Если он работник милиции, значит, ему все позволено и он может не отвечать за свои поступки? Прошу вас разобраться.
Из письма Н. П. Пантелеевой из Ворошиловграда, полученного в ЦК КПСС.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...