ВАСО загрузили под завязку

контрактами на выпуск Ан-148

Вчера на седьмом международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2005) в Жуковском состоялось официальное подведение итогов. Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» получила для «Воронежского акционерного самолетостроительного общества» (ВАСО) четыре заказа на два Ил-96-300 и 39 АН-148, общая сумма сделок – порядка $1 млрд. В числе покупателей – воронежская авиакомпания «Полет», разместившая заказ на 20 Ан-148, сумма сделки – $400 млн. Впрочем, по мнению аналитиков, для освоения этих заказов у воронежского авиазавода может не хватить производственных мощностей.
МАКС проходит на территории Летно-исследовательского института им. Громова раз в два года (Жуковский, Московская область) и является российским вариантом мировых авиасалонов британского Фарнборо и французского Ле-Бурже. В ходе работы салона представляют свою технику 520 российских и 134 зарубежных компаний. В конце июля гендиректор ОАО «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК, в ее доверительном управлении находится контрольный пакет акций ВАСО) Александр Рубцов на встрече с губернатором Воронежской области Владимиром Кулаковым заявил, что ВАСО загружено на два года. По словам господина Рубцова, разным компаниям будут переданы в лизинг 10 самолетов Ил-96 и 15 Ан-148 общей стоимостью контрактов более $1 млрд. На 2006-2007 годы запланированы поставки четырех Илов, до конца 2008 года должна быть завершена сборка 15 Ан-148 и еще шести Ил-96. Тогда гендиректор ИФК добавил, что рассчитывает в ближайшее время на заключение ряда новых сделок в ходе работы авиасалона «МАКС-2005». Впрочем, после ареста Генпрокуратурой 26 июля в связи с выявленными финансовыми нарушениями 51% акций «Ильюшин Финанс Ко» участники авиарынка предположили, что ожидаемые контракты могут сорваться.

На авиасалоне публике впервые продемонстрировали летный образец нового регионального реактивного пассажирского самолета Ан-148, серийное производство которого налаживается на Украине (киевский завод «Авиант») и в России (ВАСО). Машина, по мнению разработчика украинского Авиационного научно-технического комплекса им. Антонова, должна со временем заменить устаревшие, но широко представленные в парке авиаперевозчиков России Ту-134 и Як-42. Как заявил на МАКСе председатель регистра Международного авиационного комитета Анатолий Круглов, Ан-148 успешно завершил испытания и в марте следующего года получит сертификат типа.

За три дня ИФК подписало соглашения о передаче в лизинг 39 лайнеров Ан-148. Как сообщил гендиректор ВАСО Вячеслав Саликов, первый «твердый» заказ на восемь Ан-148 с опционом еще на десять машин размещен питерской компанией «Пулково». Сумма контракта составила около $300 млн. По словам заместителя гендиректора ИФК Дарьи Доренвендт, с воронежской авиакомпанией «Полет» был заключен контракт финансового лизинга сроком на 15 лет двадцати самолетов Ан-148 в пассажирском (15) и грузовом (5) исполнении. Сумма контракта составила порядка $400 млн, начало поставок лайнеров заказчику ожидается в 2006 году. О поставке в лизинг экспонируемого на авиасалоне лайнера было подписано соглашение с авиакомпанией «КрасЭйр». Срок финансового лизинга – 15 лет, передача самолета ожидается в середине 2006 года. В ИФК пояснили, что стоимость Ан-148 в базовой комплектации составляет порядка $20 млн, его цена для «КрасЭйра» увеличится почти в два раза, поскольку борт будет переоборудован под VIP-версию.

Вчера ИФК и кубинской авиакомпанией Cubana было подписано соглашение, предусматривающее поставку на Кубу двух Ил-96-300. Окончательный контракт, как ожидается, подпишут до конца текущего года, а поставки самолетов планируется начать уже летом 2006 года. Как сообщили в ИФК, большая часть финансирования по контракту будет осуществляться через механизм экспортного финансирования, обкатанный при заключении первого контракта в прошлом году. По заключенному на МАКСе контракту на ВАСО будут изготовлены еще два Ил-96-300 для кубинцев. Финансирование строительства обеспечит «Ильюшин Финанс Ко», сумма сделки, по словам гендиректора ИФК Александра Рубцова, составит порядка $250 млн.

«В целом проведение авиасалона МАКС-2005 можно считать удачным для воронежских авиастроителей», – заявил гендиректор ВАСО Вячеслав Саликов. По его словам, в настоящее время ведется еще несколько переговоров с руководством российских авиакомпаний на поставку крупной партии Ил-96-300 и Ан-148, однако до подписания контрактов еще далеко. Так, в ходе МАКСа ожидалось, что группа компаний «Волга-Днепр» купит десять грузовых версий Ан-148. Между тем президент группы компаний Алексей Исайкин заявил, что интерес к «этим воздушным грузовикам» сохранен, однако для заключения контракта потребуются дальнейшие переговоры.

Впрочем, по мнению экспертов, не все контракты, заключенные на МАКСе ИФК, выглядят реалистичными, поскольку такой объем заказов (41 борт) с учетом подписанных ранее контрактов в намеченные сроки (порядка пяти лет) будет сложно выполнить. На ВАСО пока не раскрывают возможности своих производственных мощностей. Руководитель консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак, комментируя переход ВАСО на производство Ан-148, заявил, что в последние годы у завода практически не было заказов, поэтому для восстановления производственных мощностей предприятию потребуется дополнительно не менее $300 млн.

МАРИЯ КРАФТ



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...