"Скорпион визжал своим резаком на весь океан"

ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
Валерий Лепетюха уверен, что российское судно "Саяны" спасло бы его команду не хуже английского "Скорпиона" (внизу)
       Командир 438-го отдельного дивизиона аварийно-спасательной службы Валерий Лепетюха ответил на вопросы корреспондента "Власти" Евгения Крылова.

       — Как комплектовался экипаж АС-28 для этого спуска? Почему на борту оказалось семь человек?
       — Прежде всего на спуске в аппарате находился экипаж — пять человек. В связи с тем, что предстояло выполнять работы не по прямому назначению, а со специфическим гидротехническим сооружением, на борту находился один из его создателей, отлично знавший объект.
       — А как вы оказались на субмарине?
       — Поскольку командир и помощник командира — молодые офицеры, я, как командир дивизиона, находился на борту, контролировал их действия. Это общепринятая в ВМФ практика подготовки командиров. Это не первый и, бог даст, не последний мой спуск.
       — Были ли какие-то приметы перед спуском, которые говорили о возможных проблемах, как у летчиков — нельзя фотографироваться перед полетом?
       — Да нет, ничего подобного не было. Понедельник, 13-е число — это все мимо. Обычный рабочий спуск. Не покурил вот перед спуском. Потом жалел.
       — Кто управлял аппаратом в момент "зацепа" и в какой момент вы поняли, что самостоятельно всплыть не удастся?
       — Как и положено, на рулях — командир. Управлял я. Видимо, в насадку винта затянуло конец стального троса. Трос намотало на винт. Произошла аварийная остановка двигателя. Скорее всего, от рывка сверху на аппарат упали сети, остатки трала. В корме нет иллюминаторов, поэтому точно я этого сказать не могу. Сейчас ведется расследование на основе осмотра аппарата, видеозаписей Tiger и Venom. Поняли, что сами не выберемся, минут через 15, после попыток освободиться.
       — Что делал экипаж эти трое суток? Не было каких-то конфликтов или стрессовых ситуаций? Изменилось за это время ваше мнение (в лучшую или худшую сторону) о ком-то из коллег — тех, кто был в АС-28, и тех, кто занимался спасением?
       — Несли посменно вахту — по два человека. Пытались в меру сил корректировать действия с поверхности. Рассчитывали запас регенерации, напряжение аккумуляторных батарей. Пировали потихоньку сухарями и водой. И экономили, экономили, экономили. Силы, воздух, воду, сухари, амперы.
       — Вам сообщали с поверхности о ходе операции и возникающих проблемах? Например, о поломке Venom?
       — Конечно, да. Мы и сами его видели. Он лихо перекусил первый трос, шланг — и погас. Мы наблюдали это в иллюминатор. Видели и Tiger, слышали работу тралов, пытались корректировать их. Ну и, конечно, Scorpio. Визжал он своим резаком на весь океан.
       — А на крайний случай, если бы вы решили, что ждать помощи уже неоткуда, у вас был план? Думали о подъеме на поверхность с помощью ИДА-59 или в воздушном пузыре?
       — Нет, ничего подобного на глубине 190 метров было сделать невозможно. Да и не было в этом необходимости. Операция ни разу не замирала. Нам сообщали: делается то-то и то-то, на подходе "Саяны" с акванавтами. Мы могли еще держаться. Это было сложно, но возможно.
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
       — Был ли момент, когда кто-то из экипажа высказал сомнения в успешном спасении?
       — Вслух — никто. Может быть, кто-то и думал про себя. Конечно, были такие моменты. Мы все живые люди. Но вслух — нет.
       — Про "Курск" вспоминали?
       — Название "Курск", конечно, звучало. Но все сравнения были в нашу пользу. Там, как ни крути, катастрофа. А у нас — авария.
       — Когда вы узнали о привлечении иностранных специалистов?
       — Я не помню точно. По-моему, уже в первый день. Постоянно сообщали обо всех этапах операции. Из этого не делали чего-то из ряда вон выходящего. Ну привлекли и привлекли. Непосредственно перед началом резки узнали, что освобождать будут англичане. Вообще, очень переживали, чтобы мы на всплытии все делали правильно.
       — Общались ли вы с иностранными спасателями? Что вы о них думаете?
       — К большому сожалению, нет. Очень хотелось лично поблагодарить их. И пообщаться в приватной обстановке. Нам есть о чем с ними поговорить, но для этого нужна спокойная обстановка. Думаю, это настоящие профессионалы. И у нас больше общего, чем различий. Хочу еще раз подчеркнуть, что мы им очень благодарны.
       — Почему вы так резко высказались в отношении западных специалистов на пресс-конференции 9 августа? Вы действительно считаете, что без них можно было обойтись?
       — Вот за что я не люблю все эти громкие мероприятия, это за то, что на них тебя не слышно. Я сказал, что наша аварийно-спасательная служба не хуже, чем у НАТО, что у нас были возможности спасения и своими силами. Вы посмотрите на заголовки газет: "Не наша победа", "Англичане за четыре часа справились с проблемами ВМФ". Да как же так можно?! Почему это не наша победа? Для того чтобы английский аппарат спустился с точно установленного в расчетной точке судна точно в место аварии и обрезал те тросы, шланги и сети, которые ему точно указали, трое суток оборудовалась сложнейшая гидротехническая позиция. Обследовалось место аварии, в район доставлялись необходимые грузы, оборудование, люди. Ведь заключали договор о совместном оказании помощи аварийным подлодкам специально для подстраховки своих АСС (аварийно-спасательных служб.— "Власть"). Сломался Venom — использовали английский Scorpio. Почему из этого пытаются сделать национальное унижение? Почему в очередной раз пытаются унизить флот? Нас, тех, кто на нем служит? У меня иногда складывается впечатление, что прессе был бы более интересен трагический финал, а сейчас хочется извлечь непонятную мне выгоду хотя бы из того, что спасли не свои. Особенно старается местная пресса.
       — Что можно было бы сделать, если бы иностранная помощь не привлекалась?
       — На подходе было спасательное судно "Саяны". На нем находились специальные скафандры для работы на таких глубинах и опытные пилоты. Я думаю, они справились бы с этой работой не хуже Scorpio.
       — Кто несет ответственность за происшедшее — "зацеп" при спуске, проблемы в ходе спасательной операции?
       — Давайте оставим поиск виновных прокуратуре, а их определение — суду. Терпеть не могу эту нашу национальную привычку — назначение и публичное оплевывание "стрелочников". Обязательно нужно кого-то обвинить, обличить и желательно — растерзать.
       — Как думаете, вас не попытаются сделать крайним? Не грозит ли вам какая-то дисциплинарная ответственность?
       — Пока вроде бы нет. Дисциплинарная? Например, арест на трое суток с содержанием на гауптвахте? Это легко. Там хоть покурить можно будет.
       — Что надо сделать для успешного функционирования аварийно-спасательной службы флота?
       — Это предмет отдельного разговора. Да и не считаю я себя вправе говорить о всей аварийно-спасательной службе в целом. Есть специалисты. Единственное — не хотелось бы, чтобы сейчас были сделаны кадровые выводы. От увольнений ситуация лучше не станет. Станет хуже.
       
78 часов под водой
       "Власть" попыталась реконструировать быт подводников, которые провели в АС-28 на дне трое суток.
       
       Еды на батискафе не было, так как погружение планировалось недолгим. Аварийного НЗ на субмарине не оказалось. Это обычная история на подводных лодках: хотя командование прилагает все усилия для сохранения НЗ, моряки его всегда съедают. По словам членов экипажа, они нашли в аппарате старые сухари и питались ими: "в день по два сухарика". На СГА было 15 л воды, то есть на каждого моряка в сутки приходилось порядка 700 мл (в обычных условиях человек в сутки потребляет для питья около 2 л жидкости). Курить на борту, естественно, было нельзя.
       Гальюн (военно-морской туалет) в аппарате проекта 1855 не предусмотрен. Поэтому экипаж пользовался для отправления естественных надобностей металлическими ящиками из-под регенерационных пластин.
       Температура в носовом отсеке составляла около 5 градусов выше нуля, в кормовом — 8-10 градусов. Подводники были одеты в утепленные синтепоном комбинезоны, в АС-28 была одна теплая куртка-"альпак".
       Дышать подводники могли благодаря регенерационным установкам: находящиеся в них пластины поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Одного комплекта (В-64) пластин (25 штук) хватает на снабжение кислородом одного человека в течение 64 часов. Семерым морякам для нахождения в течение 78 часов в АС-28 требовалось как минимум девять комплектов В-64. Но в холоде эти устройства выделяют меньше кислорода: при температуре 2-4 градуса снижение регенерационной мощности может достигать 30-35%. Поэтому подводники смачивали работающие пластины для увеличения выделения кислорода, а отработанные — для продления срока их действия. Эта операция предусмотрена Правилами использования средств химической регенерации воздуха на подводных лодках, но достаточно опасна. Пластины содержат большое количество связанного кислорода и поэтому могут способствовать возгоранию. Более того, при контакте пластины с маслом, другими химическими веществами, обычной грязью В-64 может взорваться и без внешнего источника пламени. Тем не менее экипаж АС-28 сумел сэкономить кислород: на момент всплытия, когда, по всем расчетам, у них должна была заканчиваться последний В-64, они фактически имели в запасе полтора комплекта. Этого могло хватить на 14 часов, с учетом смачивания — до суток.
       Кроме того, у подводников было порядка 20 изолирующих дыхательных аппаратов ИДА-59М (дыхательное устройство, по свойствам аналогичное аквалангу). Каждый аппарат рассчитан на 2,5 часа работы, и время от времени экипаж АС-28 дышал из них кислородом. В ИДА-59М теоретически можно подняться из затонувшей подлодки на поверхность, однако с глубины не более 100-120 м (АС-28 находился в 190 м от поверхности).
       Аварийного буя с телефоном, при необходимости всплывающего на поверхность, на аппаратах проекта 1855 нет. С находящимися на поверхности судами экипаж общался по звукоподводной связи. Такая связь может осуществляться в телеграфном (морзянка) или телефонном (речевые переговоры) режиме. Принцип ее работы прост: произнесенные в микрофон звуки усиливаются и с помощью излучателя передаются в воду. Принимающая сторона улавливает эти звуковые колебания шумопеленгатором. Дальность действия этой системы может достигать несколько десятков километров.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...