Коротко


Подробно

Таджикского оппозиционера обвиняют по всем статьям

процесс

В Верховном суде Таджикистана возобновились слушания по делу известного оппозиционера, лидера Демократической партии Махмадрузи Искандарова. Его обвиняют в совершении особо тяжких преступлений, в том числе террористической деятельности и бандитизме.


История лидера ведущей оппозиционной силы Таджикистана могла бы лечь в основу сценария для остросюжетного детектива. Осенью прошлого года господина Искандарова обвинили в совершении тяжких преступлений — терроризме, бандитизме, халатности, подделке документов, незаконном хранении оружия, незаконном содержании личной охраны, злоупотреблении должностным положением и хищениях в особо крупных размерах. Сразу задержать его на родине не удалось. Махмадрузи Искандарова обнаружили в Москве, где в декабре 2004 года он был арестован по запросу таджикской генпрокуратуры. Впрочем, 3 апреля 2005 года его выпустили — российская прокуратура не нашла оснований для выдачи оппозиционера таджикским властям. Выйдя на свободу, лидер Демпартии Таджикистана даже написал благодарственное письмо президенту России.

Но на свободе он оставался недолго. 15 апреля, прогуливаясь по подмосковному Королеву, оппозиционер был похищен. А спустя десять дней генпрокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов сообщил, что Махмадрузи Искандаров был арестован 22 апреля в Душанбе и содержится в следственном изоляторе МГБ. Факт задержания господина Искандарова на территории России отрицался и таджикскими, и российскими компетентными органами. Однако задержанный подал заявление в Европейский суд по правам человека. В нем он подробно рассказал, как его тайно похитили в Подмосковье и без удостоверяющих личность документов самолетом переправили в Душанбе.

На прошлой неделе Махмадрузи Искандаров предстал перед судом. Выглядел он веселым, с удовольствием позировал перед камерами — журналистов в зал допустили. Слушания начались с выступления обвинителей. Глава управления общего надзора генпрокуратуры Мехродж Хакимов зачитал уже известные пункты и эпизоды обвинения. При этом не обошлось без казусов. Как заявил господин Хакимов, при задержании обвиняемого в России у него обнаружили фальшивый российский паспорт. Тем самым обвинитель Хакимов фактически опроверг утверждение генпрокурора Бобохонова, утверждающего, что оппозиционного лидера арестовали в Душанбе.

С фальшивым паспортом у следствия тоже получилась промашка. Фотографию в него вклеили подлинную, но необходимую на этом документе подпись господин Искандаров не ставил — значит, любая экспертиза покажет, что подпись на документе фальшивая. При этом господину Искандарову не удосужились даже придумать правдоподобную русскую фамилию — паспорт с его фотографией выписан на имя некоего Геннадия Николаевича Билайнова. "Они бы еще на имя Мегафонова паспорт выписали",— с иронией прокомментировал Ъ находку следователей сопредседатель форума демократических сил Средней Азии Дододжон Атовуллоев.

Он предположил, что история с паспортом понадобилась, чтобы отвести подозрения в незаконном похищении Махмадрузи Искандарова от российской стороны. Ведь, по официальной версии, его задержали в Душанбе, куда он якобы самостоятельно прибыл из России. В этом случае у него должен был быть какой-то паспорт, иначе он бы не пересек границу Таджикистана.

Вскоре после начала слушаний адвокаты Махмадрузи Искандарова попросили Верховный суд дать время для изучения новых обстоятельств дела. Суд, вопреки протесту генпрокуратуры, пошел навстречу защите и отсрочил слушание. В среду они возобновились, причем сразу начались со скандала. Господин Искандаров заявил суду, что все полученные следствием признательные показания с его стороны были получены под пытками. Он рассказал, как в СИЗО министерства безопасности Таджикистана, где его содержат, тюремщики пытали его, морили голодом и не давали спать. Ряд свидетелей, которые должны были дать показания против Махмадрузи Искандарова, либо не явились на заседание суда, либо отказались от своих предыдущих заявлений. Несмотря на это, как полагает господин Атовуллоев, исход суда фактически предрешен и вынесение обвинительного приговора лидеру Демпартии Таджикистана — лишь вопрос времени.

ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение