"Злого умысла не было, просто непрофессионализм"

лело "Интеркома"

В Тверском суде Москвы вчера началось слушание уголовного дела гендиректора ЗАО "Интерком" Игоря Меркулова, обвиняемого Генпрокуратурой в покушении на хищение крупных иностранных инвестиций, долгов ЮКОСа, лжепредпринимательстве, а также подделке правительственных документов. Ранее по этому делу проходил бывший генерал КГБ, председатель совета директоров "Интеркома" Лев Горский, которого амнистировали как блокадника.

В зал заседания Тверского суда 44-летнего Игоря Меркулова доставили под охраной сотрудников московского управления Федеральной службы исполнения наказаний. После того как суд решил ряд организационных вопросов, связанных с очередностью рассмотрения доказательств сторон, выступил гособвинитель. Он напомнил суду, что ЗАО "Интерком" появилось в Москве весной 2004 года с целью привлечения иностранных инвестиций, при этом Лев Горский и Игорь Меркулов вошли в сговор, чтобы эти инвестиции похищать. Гособвинитель, в частности, сообщил, что летом 2004 года господа Горский и Меркулов под разработку Эльгинского угольного бассейна в Якутии планировали привлечь $3,6 млрд у руководителя швейцарской компании "Международные инвестиции и международные финансы" Тунгута Сену. Еще порядка $200 млн хотели взять у некоего Манфреда Троха для строительства завода Volkswagen под Москвой. А наиболее рискованным проектом ЗАО "Интерком" Генпрокуратура посчитала попытку приобрести на аукционе "Юганскнефтегаз" с помощью осевшего в Бахрейне владельца Gold Oil Ганса Вайдемана, который якобы был готов вложить в это $5,3 млрд.

По данным следствия, под эти проекты Лев Горский изготовил поддельные (это признала экспертиза) рекомендательные и гарантийные письма от имени некоторых членов кабинета министров, а также депутатов Госдумы. Всех, у кого господин Горский и господин Меркулов хотели взять инвестиции, следствие сочло пострадавшими, но официально этого не признало. По словам гособвинителя, "преступление не было доведено до конца по независимым от них обстоятельствам".

Не успел гособвинитель закончить чтение обвинительного заключения, как адвокаты (а их у господина Меркулова четыре) тут же заявили ходатайство о вызове потерпевших в суд. По их мнению, "потерпевшие иностранные инвесторы вряд ли знают о своем статусе, а поэтому их мнение было бы интересно услышать". Но это ходатайство судья отвергла, дав возможность господину Меркулову высказать свое мнение по сути обвинения. "Я до сих пор не понимаю, в чем меня обвиняют и за что судят. Виновным себя не признаю, а выражаясь мягко, должен сказать, что все обвинение — сущий бред, в котором нет никаких доказательств моей вины",— заявил подсудимый.

Затем выступили свидетели обвинения, в том числе директор Центрального научно-исследовательского института инновационных проблем и маркетинга агропромышленного комплекса Евгений Базаров. "У Игоря Меркулова и Льва Горского с их инвестициями все равно ничего не получилось бы,— отметил он.— Потому что, во-первых, 'Интерком' не была управляющей компанией, а во-вторых, в ее уставном капитале было всего 10 тыс. руб., которых явно недостаточно для привлечения инвестиций. И даже если бы рекомендательные письма были настоящими, то никакой погоды по привлечению капитала они бы не сделали, так как в 'Интеркоме' не была создана система заемщиков". А затем свидетель добавил: "В действиях Игоря Меркулова я никакого злого умысла не увидел, кроме непрофессионализма. Он просто доверился Горскому, который его подставил".

ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...