Коротко


Подробно

Из камеры в палату

Михаил Ходорковский может стать депутатом Госдумы

честные выборы

Вчера стало известно, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, приговоренный Мещанским райсудом к девяти годам заключения, возможно, будет баллотироваться в Госдуму по Университетскому округу Москвы, где предстоят довыборы в связи с уходом депутата Михаила Задорнова на работу во Внешторгбанк. В Центризбиркоме (ЦИК) подтвердили право Михаила Ходорковского выдвигать свою кандидатуру, однако сам господин Ходорковский "совершенно убежден", что избраться ему "не дадут", а за его выдвижением "последуют новые репрессии".


Вчера на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского в интернете было размещено его заявление, в котором говорится о возможном участии экс-главы ЮКОСа в довыборах в Госдуму по Университетскому округу Москвы (они, скорее всего, будут совмещены с выборами в Мосгордуму в декабре 2005 года). "Совершенно убежден, что избраться мне не дадут,— подчеркивает господин Ходорковский.— Но если я получу обращения людей, мнения которых для меня имеют значение, я соглашусь, зная при этом, во-первых, что избраться не дадут, во-вторых, что последуют новые репрессии". Правда, пока, как заявили адвокаты Михаила Ходорковского Антон Дрель и Юрий Шмидт, никто с предложениями побороться за депутатское кресло к их подзащитному не обращался.

Судя по вчерашним заявлениям заместителя председателя ЦИКа Олега Вельяшева, юридических препятствий для участия господина Ходорковского в выборах пока нет. "Гражданин может быть ограничен в своих избирательных правах только в случае признания его недееспособным либо в случае отбывания наказания после вступления в силу приговора суда",— отметил господин Вельяшев, пояснив, что экс-глава ЮКОСа "не подпадает ни под первое, ни под второе условие", поскольку приговор первой инстанции был обжалован в Мосгорсуде. При этом зампред ЦИКа усомнился в том, что господин Ходорковский будет зарегистрирован кандидатом. Он напомнил про требования, которые необходимо выполнить кандидату для регистрации — в частности, он должен представить в избирком сведения о доходах и имуществе, а также подписи избирателей в свою поддержку. Зампред ЦИКа, по его словам, не уверен, что господин Ходорковский способен выполнить все эти требования.

Однако сам факт пребывания в СИЗО не может помешать Михаилу Ходорковскому стать кандидатом: согласно ст. 38 закона "О выборах депутатов Госдумы", все документы кандидат должен представить в избирком лично, но если он "содержится в местах содержания под стражей", то это могут сделать и "иные лица". Содержание справки о доходах и имуществе тоже никак не повлияет на вопрос о регистрации: что бы ни написал в ней господин Ходорковский и как бы ни оценивала Генпрокуратура правдивость этих сведений, они, согласно закону о выборах, не могут послужить поводом для отказа в регистрации экс-главы ЮКОСа кандидатом в депутаты.

Единственным реальным препятствием для участия Михаила Ходорковского в думской кампании может стать ускоренное рассмотрение Мосгорсудом кассационной жалобы на приговор Мещанского суда — ведь в случае подтверждения обвинительного приговора господин Ходорковский потеряет право избирать и быть избранным. Если же процесс рассмотрения дела во второй инстанции затянется, то экс-глава ЮКОСа может успеть и получить кандидатскую регистрацию, и даже избраться депутатом (что не так уж невероятно, если учесть, что с 1993 года в Университетском округе неизменно избирались кандидаты от партий демократической ориентации). Правда, даже в этом случае думское большинство в лице "Единой России" наверняка лишит новоявленного депутата парламентской неприкосновенности, предоставив Мосгорсуду возможность довести дело ЮКОСа до логического конца.

МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение