Индикаторы

Анонсы некоторых материалов майских «Денег»

Сбудется ли пророчество Йеллен

Фото: Sarah Silbiger/File Photo, Reuters

Фото: Sarah Silbiger/File Photo, Reuters

В середине мая министр финансов США Джанет Йеллен в очередной раз направила письмо лидерам Конгресса с предупреждением: «Мы по-прежнему считаем, что Министерство финансов, скорее всего, окажется не в состоянии удовлетворять все обязательства правительства, если Конгресс не примет меры по повышению или приостановке действия потолка госдолга к началу июня и потенциально к 1 июня». Фактически номинальный потолок госдолга в $31,4 трлн был преодолен еще в феврале. По данным Usdebtclock.org, 18 мая он перевалил за $31,79 трлн.

Подробнее о проблеме потолка госдолга США читайте в статье «И невозможное возможно».

Лес поворачивает на Восток

Экспорт леса из России в первом квартале этого года продолжил снижаться. Как сообщил Рослесинфорг, отгрузки за рубеж пиломатериалов упали на 20,9%, до 4,5 млн кубометров. Речь прежде всего о доске и брусе из сосны, ели и лиственницы. В прошлом году экспорт упал на 20,8%, до 23,3 млн кубометров. После эмбарго сократились до нуля поставки в Европу, на которую приходилось почти 20% экспорта. Более половины отгрузок пришлось на Китай. Вторым крупнейшим покупателем лесопромышленной продукции из России был Узбекистан, импортировавший 1,9 млн кубометров пиломатериалов.

О перспективах разворота экспорта древесины на Восток читайте в статье «Лес из России задерживается».

Автомобилей стало меньше

В прошлом году впервые за все время наблюдений «Автостатом» число автомобилей в России снизилось. По состоянию на январь 2023 года было зарегистрировано 45,3 млн автомобилей. Это на 0,4% меньше, чем в январе 2022 года (45,5 млн). Сокращение произошло прежде всего с официальным уходом крупных автопроизводителей с российского рынка, как следствие — с сокращением продаж. Впрочем, по сравнению с показателями десятилетней давности прирост числа машин в стране составил почти четверть, а если сопоставлять показатели 2005 года, то увеличение произошло двукратное.

Как решить вопросы техобслуживания иномарок, читайте в статье «Производители ушли, машины остались».

Золота мало не бывает

Запасы золота растут очень медленно. Ежегодно в шахтах добывается примерно 3,5 тыс. тонн, что эквивалентно годовому приросту на 2%, отмечается в обзоре World Gold Council. По данным аналитиков, за всю историю было добыто около 209 тыс. тонн благородного металла, причем две трети объема — с 1950 года. По словам экспертов, весь этот объем образно образует куб со стороной всего 22 м и стоит $12 трлн. Основная часть (95,5 тыс. тонн) золота приходится на ювелирные изделия. В виде слитков и монет хранится около 35,7 тыс. тонн. Мировые банковские резервы оцениваются в 35,7 тыс. тонн. Все физически обеспеченные золотые ETF удерживают менее 3,5 тыс. тонн. Остальная часть приходится на промышленную продукцию и активы финансовых учреждений (31,1 тыс. тонн).

О других тайнах золота читайте в статье «Древнейший из драгоценных».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...