Поэтические разночтения

«Наедине с собой» в театре «Практика»

Театр «Практика» представил своих новых резидентов: «команда уличного и экспериментального танца» Jack`s Garret сыграла «Наедине с собой» — расширенную и обновленную версию пластического спектакля, поставленного на стихи Иосифа Бродского и ставшего в позапрошлом году лауреатом платформы современного танца в Монпелье. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Команда Jack`s Garret — победители танцевальных «баттлов» и «платформ», постановщики танцев в клипах и телепроектах, организаторы школы «экспериментального танца» и ежегодных летных лагерей — уже 15 лет известны в широких молодежных кругах. Однако в замкнутое пространство отечественного современного танца «Чердак Джека» ворвался только сейчас, после дебюта в театре «Практика».

«Наедине с собой» — спектакль-дуэт, поставленный Анной Дельцовой и Александром Троновым на стихи Иосифа Бродского и сборную музыку (от Нильса Фрама и альтернативного рока до Фрэнка Синатры). Спектакль авторы уже показывали, в частности, на «платформе» современного танца в Монпелье. Однако в подвал «Практики» он спустился в расширенном и переработанном варианте. Анну Дельцову в нем заменил Александр Алехин, и не исключено, что эта гендерная рокировка перевернула концепцию не виданного в Москве первоисточника. Архетипический дуэт высокого и низкого — коротышки и верзилы, романтика и плута, Дон Кихота и Санчо Пансы, Счастливцева и Несчастливцева — придал спектаклю дополнительные коннотации и смыслы, исключив даже намек на явно ненужную здесь love story.

Однако не только дуэт — «Наедине с собой» целиком выстроен на амбивалентности высокого и низкого жанра. Привыкшая к тому, что авторы отечественного современного танца трактуют сакральные или философские темы с простодушным невежеством и надрывным пафосом, обозреватель “Ъ” решила, что и пластическим аналогам стихотворений Бродского не избежать топорной патетики: в первой же сцене артист Тронов с лицом твин-пиксовского агента Купера затеял вешаться на собственном галстуке под голос Бродского, читающего свой «Натюрморт». К счастью, моя безнадежная уверенность рассеялась в том же эпизоде. Возникший из тьмы хлопотливый бородатый малыш с продувной обаятельной физиономией (Александр Алёхин), обладатель такого же галстука, вконец запутал героя множащимися петлями-удавками — и самоубийство отменилось. Столь необходимый конфликт между текстом и его пластической трансформацией выстроил драматургию, обеспечив спектаклю и развитие, и цельность.

Авторы, определившие тему «Наедине с собой» как раскрытие «сознания лирического героя, который испытывает муки творчества», не настаивают на обязательности своей трактовки. И правильно: «мук» тут не больше, чем иронии, распевное чтение Бродского задает эпизодам скорее ритм, чем тональность, «внутренний диалог» построен на комичном контрасте самолюбивого перфекционизма и простодушного здравого смысла, а легко считываемые метафоры родятся из конкретных физических действий, поэтому диапазон трактовок широк и зависит от умонастроения и воображения зрителя. При этом авторы, прошедшие «университеты» развлекательных и популярных жанров и знающие цену сценическому времени, не позволяют публике скучать, так неожиданно переходя от патетики к клоунаде, что зритель частенько не успевает перестроиться.

Вот двое со всей серьезностью пытаются влезть в рукав одного пиджака, усидеть на одном стуле, разобраться в переплетении конечностей, придать желаемое положение чужому несгибаемому телу — мотивы жажды власти, манипулирования, поиска самоидентификации и еще с десяток тем, психологических и поведенческих, можно обнаружить в пластических скетчах, по-новому обыгрывающих хорошо забытое старое. Точно дозированная мимика — тоже из древнего арсенала сценических приемов. Именно на ней держится потешная сценка с «музыкальным» стулом, начинающим звучать, когда на него садится «плут», и глухо молчащим под «лирическим героем», какие бы манипуляции тот ни производил над сиденьем. Актерский дуэт идеально слажен, при этом пара демонстрирует противоположные приемы работы со зрителем. Общительный «малыш»-Алёхин охотно вступает с залом в контакт, выискивая среди рядов сочувствующего «собеседника», в то время как погруженный в свои переживания долговязый «интроверт» выстраивает между собой и публикой «четвертую стену».

За тяжелыми пиджаками, широкими брюками, негнущимися ботинками и просторными рубахами трудно понять, насколько воспитаны танцевальной муштрой тела артистов. Однако все необходимые по ходу дела движения и эскапады, подчас экстремальные, они проделывают с видимой легкостью. Это, конечно, не головокружительный уровень танцовщиков Peeping Tom (постановки этой труппы приходят на ум из-за схожего приема превращения бытовых телесных ситуаций в абсурдные), но вполне достойная работа на стыке «физического» и «танцтеатра». Окажется ли удачный дебют резидентов «Практики» началом плодотворного симбиоза «высокого» и «низкого» театральных жанров, предсказать невозможно. Да и какие сейчас предсказания? Хорошо уже то, что на столичную сцену вступил новый игрок, чья продукция так отрадно непохожа на изделия прочих наших «современников».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...