Theatrum mundi

       Будущее Европейского сообщества, давно уже неясное из-за многострадальной судьбы Маастрихтского договора, становится еще более туманным ввиду желания политиков различных стран пополнить ряды ЕС за счет собственного государства (что не всегда совпадает с мнением народа). Это обстоятельство нашло свое отражение и в последних политических событиях. В Норвегии состоялись всеобщие выборы, и перед теми, кто придет к власти, в качестве главной проблемы встанет вопрос о вступлении Норвегии в ЕС. Президент Турции Демирель выступил с речью, посвященной будущему страны в качестве полноправного члена Европейского сообщества.
       Вчерашний день был официальным днем проведения всеобщих выборов в Норвегии. Но так как норвежцы — народ работящий, то во многих избирательных округах местные власти разрешили выборщикам проголосовать в воскресенье, чтобы люди могли в понедельник спокойно заниматься своим делом. Окончательные результаты выборов стали известны вчера поздно ночью, поэтому о них Ъ сообщит в следующем обзоре Theatrum mundi, а пока REUTER опубликовал свой прогноз. Судя по всему, правящая лейбористская партия сумеет удержаться у власти, так как политические взгляды жителей страны имеют тенденцию склоняться влево. На протяжении последних шести месяцев наблюдается постепенное падение рейтинга популярности оппозиционных партий — консервативной и прогрессистской. Опубликованные в воскресном номере газеты DAGBLADET результаты опроса общественного мнения показывают, что за консерваторов собираются голосовать 18% норвежцев, а за прогрессистов — 7%. Одновременно растет число людей, разделяющих взгляды лейбористов и аграрной партии Центра. По данным того же опроса, за лейбористов на выборах собираются голосовать 34,8% норвежцев. Все это дает основания утверждать, что премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд (Gro Harlem Brundtland) имеет большие шансы остаться на своем посту на четвертый срок. Самым серьезным ее соперником (точнее, соперницей) является Анне Энгер Ланстейн (Anne Enger Lahnstein), лидер центристов, за которых намерены голосовать приблизительно 16% избирателей. Около 10% выборщиков традиционно поддерживают левых социалистов. Судя по всему, именно три этих силы и сформируют в конечном итоге коалиционное правительство, несмотря на то что центристы и левые социалисты выступают против вступления Норвегии в ЕС. Но обе партии скорее согласятся блокироваться с лейбористами, придерживающимися противоположного мнения по этому вопросу, чем уступят власть консерваторам. Большинство жителей страны также выступают против вступления в ЕС, поэтому Гру Харлем Брундтланд постаралась разрядить ситуацию, заявив, что этот вопрос должен решаться не на выборах, а в ходе грядущего референдума. Другой крупной проблемой Норвегии является растущая безработица, и о своих намерениях бороться с этим злом дружно заявляют представители всех партий.
       Президент Турции Сулейман Демирель обратился к руководителям промышленности с призывом готовиться к таможенному союзу с ЕС. Это произошло в Стамбуле, в воскресенье, на юбилейном заседании Фонда экономического развития, посвященном 30-летию сотрудничества Турции с ЕС. Сейчас Турция входит в Европейское сообщество в качестве ассоциированного члена, и к концу 1995 года намерена снять все ограничения в торговле со странами Сообщества, что приблизит ее к полному членству. Половина внешнеторгового оборота Турции приходится на страны Сообщества, заявку на вступление в ЕС страна подала еще в 1987 году, но последующие бурные перемены в Восточной Европе отодвинули сроки решения этого вопроса в неопределенное будущее. В сфере политики взаимные отношения омрачены такими факторами, как нарушение прав человека в стране, а также поддержка Турцией никем (кроме нее самой) не признанного турецкого государства на Кипре. По мнению Демиреля, полное членство страны в ЕС привлечет иностранные инвестиции, поможет увеличению экспорта, поднимет уровень жизни. Главными задачами на этом пути президент считает тотальную приватизацию госпредприятий и отмену протекционистских мер в отношении местных производителей. Однако некоторые турецкие экономисты смотрят в общеевропейское будущее с опаской, полагая, что местная промышленность может потерпеть крах в случае наплыва дешевой европейской продукции на внутренний рынок.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...