Российские события

ФОТО: AP
 За спиной совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина в США оказались влиятельные защитники
Те же грабли

       13 июля совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин выступил в Хельсинкской комиссии конгресса США и жестко раскритиковал Владимира Путина. Накануне российские власти требовали выдачи олигарха, но, как это обычно бывает, получили отказ.
       
       В своем докладе на тему "Дело ЮКОСа и его последствия для политики и бизнеса России" Леонид Невзлин выделил две тенденции, характерные для современной России. Во-первых, Кремль, по мнению совладельца ЮКОСа, стремится к полному контролю над российским энергетическим сектором и доминированию на мировом рынке энергии. Во-вторых, Невзлин, как и выступавший до него в России Михаил Касьянов, убежден: страна движется в неправильном направлении.
       Что делать с Россией — из доклада тоже предельно ясно. Лекарства два. Во-первых, нельзя допускать, чтобы Россия председательствовала в "восьмерке" (а эти функции, как было решено еще в 2002 году в канадском Кананаскисе, перейдут России 1 января 2006 года), поскольку она "не отвечает ни экономическим, ни демократическим требованиям, чтобы находиться за столом G8". Во-вторых, Россию нельзя пускать в ВТО: слишком часто, как говорится в докладе, страна использует "внеправовые средства установления контроля над частными активами", избирательно преследует бизнесменов и компании "с помощью надуманных налоговых обвинений".
       Невзлин также дал красочные характеристики российскому президенту и генпрокурору. Владимир Путин, по его словам, "понимает лишь позицию силы" и "мешать Путину — значит помогать России". А Владимир Устинов — "охотник на ведьм, у которого никогда не будет документальных подтверждений ни одному из вменяемых мне преступлений, которые я не совершал".
       Видимо представляя возможные последствия выступления Леонида Невзлина в США, российские власти попытались не допустить этой встречи. МИД несколько раз связывался с посольством США в Москве и госдепартаментом в Вашингтоне. 12 июля российская сторона официально потребовала от госдепа "выдачи Леонида Невзлина в связи с тяжестью инкриминируемых ему преступлений". Но получила отказ.
       Трудно сказать, на что рассчитывал МИД, требуя выдачи совладельца ЮКОСа. Истории известно немало примеров, когда российские власти уже наступали на эти грабли. 20 января 1998 года Польша отказалась выдать России Сергея Станкевича, обвиненного в получении взятки. 18 апреля 2001 года Испания отказала в экстрадиции Владимира Гусинского, обвиненного в мошенничестве (14 октября 2003 года Гусинского отказалась выдать и Греция). 16 мая 2001 года Франция не нашла оснований для выдачи главы группы компаний МИКОМ Михаила Живило, обвиненного в покушении на кемеровского губернатора Амана Тулеева. 12 сентября 2003 года Великобритания отклонила запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Бориса Березовского, обвиняемого в хищениях в особо крупных размерах путем мошенничества. Да и самого Невзлина, как утверждают американские конгрессмены, российские власти уже неоднократно просили выдать.
       


Со всеми вытекающими
       Министр Соколов готов взять откат назад
       Конфликт между руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАКК) Михаилом Швыдким и его начальником — министром культуры Александром Соколовым — на прошлой неделе перешел в решающую стадию. Поводом для ссоры, как уже рассказывала "Власть" в #26, стало выступление Соколова 25 июня в программе "Постскриптум" на телеканале ТВЦ: министр заявил, что в ФАКК существуют "практика хождения по этажам с конвертами и система откатов". Швыдкой обвинил начальника в клевете и пригрозил ему судом. Соколов, в свою очередь, обвинил коллегу в склонности к гиперболам, его инициативу назвал неуместной и заявил о готовности предъявить встречный иск. 6 июля Швыдкой реализовал свою угрозу и обратился в суд. Тогда на культурный конфликт наконец отреагировало правительство. "Этот конфликт, безусловно, не пойдет на пользу отрасли",— отмечает его пресс-служба.
       И, добавим, конфликт может сказаться на карьере обоих чиновников. Прецедент уже есть. Весной 2003 года начался конфликт между председателем Госстроя Николаем Кошманом и его замом Николаем Масловым. 13 марта Маслов выступил с идеей объединить генеральные планы развития Москвы и Подмосковья и заявил, что Госстрой разрабатывает соответствующую федеральную программу. Эта инициатива вызвала резкую критику со стороны столичных властей. Кошману пришлось извиняться. В апреле он даже направил в правительство документы с предложением уволить Маслова. Маслов, однако, сохранил должность и продолжил отстаивать свою идею. "Мне очень неприятно, что он из каких-то личных соображений пытается столкнуть Госстрой с правительством Москвы",— жаловался на Маслова глава Госстроя. В итоге с небольшим интервалом в отставку были отправлены оба.
       Видимо, министр Соколов это понимает. 11 июля, забыв про конверты и откаты, он заявил о готовности вести переговоры: "Нам нужно идти навстречу друг другу, садиться за стол и обсуждать появляющиеся проблемы".
       


ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II нашел в спецслужбах братьев по духу
Что и требовалось доказать
       Покровитель спецслужб
       11 июля патриарх Московский и всея Руси Алексий II свершил сразу два уникальных деяния. Во время церемонии освящения храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона при Центральном клиническом госпитале ФСБ он наградил главу службы Николая Патрушева орденом Святого благоверного князя Димитрия Донского первой степени. Этой награды, учрежденной РПЦ к 60-летию Победы, Патрушев был удостоен за вклад в развитие сотрудничества с церковью. "Важно сохранить безопасность не только внешнюю, но и духовную",— наставлял патриарх директора ФСБ. Вторым деянием Алексия II за день стало награждение директора Службы внешней разведки (СВР) Сергея Лебедева орденом Преподобного Сергия Радонежского (также первой степени). Руководитель СВР получил его за вклад в развитие церковно-государственных отношений.
       За что именно Патрушев и Лебедев удостоились высоких церковных наград, можно только догадываться. Ведь не за блестящую же первомайскую операцию по доставке из Иерусалима благодатного огня к храму Христа Спасителя?
       Впрочем, патриарх уже давно благосклонен к силовикам. Ведь во многом благодаря его инициативе с 1999 года покровителем погранслужбы, например, был объявлен святой Илья Муромец, с 2000 года налоговой полиции покровительствовал апостол Матфей, а с ноября 2002 года российским внутренним войскам покровительствует святой равноапостольный князь Владимир.
       


ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Награда недели
       Михаил Фрадков, "За изобретательность"
       "Это должен быть человек, безусловно, высокопрофессиональный, порядочный, имеющий хороший опыт работы в различных областях государственной деятельности" — так интриговал 1 марта 2004 года Владимир Путин руководство парламентского большинства Госдумы, представляя новую кандидатуру премьер-министра. Но об одном качестве премьера президент тогда по неизвестным причинам не упомянул — это изобретательность. Действительно, нельзя главе правительства быть неизобретательным в период, когда перед страной поставлена такая глобальная задача, как удвоение ВВП.
       На прошлой неделе, проводя заседание правительства, Михаил Фрадков наглядно продемонстрировал свое искусство. "По итогам первого полугодия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост инвестиций в основной капитал составил 8,9%, рост промышленного производства — 3,6%, увеличение реально располагаемых доходов населения — 8,1%, золотовалютные резервы выросли за шесть месяцев в 1,7 раза",— чеканил премьер. Но с самым главным — удвоением ВВП — дело как-то не задалось. Ну не удваивается этот макроэкономический показатель, как его ни крути. Вместо положенных 7,2% растет всего на 5,4% (за десять лет — в 1,7 раза). Однако изобретательный премьер в таком деликатнейшем вопросе ухитрился найти удивительную формулировку: "Темп экономического роста в РФ не в полной мере обеспечивает задачу удвоения ВВП". Иными словами, ВВП удваивается, но всего в 1,7 раза. Вне всяких сомнений, за такую изобретательность Фрадков достоин награды.
       


ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Сергей Миронов (слева) настолько любит петь, что заставляет подпевать других (справа)
Ликбез
       Варварство парламентаризма-2
       На прошлой неделе спикер Совета федерации Сергей Миронов в очередной раз продемонстрировал свою пламенную любовь к хоровой самодеятельности. 13 июля, в день окончания весенней сессии СФ, он строго напомнил коллегам: при закрытии сессии должен исполняться гимн России и члены верхней палаты парламента обязаны "стоя подпевать" в такт соответствующей фонограмме. Для убедительности спикер сослался на принятое ранее решение и регламент СФ. "Прошу вас принять это к сведению",— твердо заключил Миронов.
       Для сведения Сергею Миронову. Согласно ст. 7 закона "О Государственном гимне РФ", при официальном исполнении гимна присутствующие выслушивают его стоя. Вокальных импровизаций данный закон не предусматривает. Норм, обязывающих парламентариев петь, нет и в регламенте Совета федерации. Согласно ч. 2 ст. 36 регламента, при открытии и закрытии каждого заседания гимн всего лишь исполняется, и с этой функцией прекрасно справляется техника. Таким образом, попытки Миронова добиться от коллег хорового пения (впервые парламентарии запели благодаря его стараниям осенью 2002 года) следует признать необоснованными.
       Напомним, в мае спикер Госдумы Борис Грызлов так же необоснованно предписал депутатам в обязательном порядке присутствовать на торжествах в честь 60-летия Победы. Требования Грызлова и Миронова, конечно, не назовешь дикостью. Но и цивилизованным принуждение людей к пению или участию в гуляниях признать трудно. Как уже отмечала "Власть" (см. #18), в этой ситуации уместно вспомнить труды американского историка Льюиса Моргана, назвавшего период истории между дикостью и цивилизацией варварством.
 
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...