Российские моторы уходят в китайское поднебесье

военный экспорт

Как стало известно Ъ, российский госпосредник в области военного экспорта "Рособоронэкспорт" заключил контракт на сумму более $300 млн о поставке в Китай реактивных двигателей производства московского машиностроительного производственного предприятия (ММПП) "Салют". Двигатели будут устанавливаться на китайских истребителях J-10.

Легкий истребитель J-10, известный также под названием Super-10,— китайский вариант израильского истребителя Lavi. Этот истребитель разработала израильская фирма IAI еще в 80-е годы. Однако в 1988 году проект пришлось закрыть в результате американского давления, поскольку Вашингтон опасался появления на мировом оружейном рынке конкурента истребителю F-16. В результате в Израиль на очень льготных условиях были поставлены F-16, а документация по Lavi была продана в Китай с правом доработки и серийного производства. Для улучшения летно-технических характеристик китайские инженеры решили оснастить J-10 одним российским двигателем АЛ-31ФН, являющимся модернизированным вариантом используемого на истребителях Су-27 двигателя АЛ-31Ф.

В 2002-2004 годах "Салют" уже поставил в Китай 54 двигателя АЛ-31ФП для опытной партии J-10, прошедшей испытания. В течение последнего года "Салют" при посредничестве "Рособоронэкспорта" вел переговоры о продаже первой партии двигателей уже для серийно производимых истребителей.

Генеральный директор ММПП "Салют" Юрий Елисеев сообщил корреспонденту Ъ: "Это очередной контракт с Китаем. Он предусматривает поставку заказчику 100 двигателей АЛ-31ФН в течение двух лет. Сумма контракта составляет более $300 млн. Двигатели будут устанавливаться не на российский истребитель, а на китайский. Поэтому контракт позволит нам расширить спектр нашего сотрудничества с Китаем, избежав завязки только на производство двигателей для истребителей семейства 'Су'".

Дело в том, что ММПП "Салют" продолжает сотрудничество с Пекином в области обслуживания и ремонта двигателей для ранее поставленных в Китай истребителей Су-27СК и Су-30МК2. Недавно был заключен контракт на сумму $100 млн о поставке в течение трех лет запчастей для этих двигателей. По словам господина Елисеева, "Салют" подписал этот контракт напрямую, поскольку обладает пятилетней лицензией на самостоятельную поставку запасных частей и техобслуживание. Лицензия была предоставлена "Салюту" в сентябре 2002 года.

Что же касается двигателей АЛ-31ФН, то, по оценкам экспертов, общая потребность Китая в них составляет около 250 единиц, что может принести России порядка $900 млн. Видимо, после получения первой партии из 100 двигателей Китай заключит новое соглашение с "Салютом".

Надо заметить, что контракт "Салюта" — уже второй за последние три месяца на поставку российских двигателей для производимых в Китае истребителей. В начале апреля "Рособоронэкспорт" подписал соглашение с Пекином о продаже 100 двигателей РД-93 на сумму $267 млн для нового китайского истребителя FC-1. Двигатель был разработан конструкторским бюро Завода имени Климова на базе РД-33, устанавливаемого на истребителях МиГ-29. Серийное производство РД-93 для Китая будет вести московский Завод имени Чернышева. Общая потребность Пекина в РД-93 оценивается в 500 двигателей.

Ориентация российских моторостроительных компаний на экспорт своей продукции для нероссийских самолетов объясняется снижением в прошлом году объемов экспорта отечественных истребителей. По данным Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), в 2004 году объемы выручки моторостроительных заводов пошли на спад. Эту тенденцию эксперты ЦАСТ объясняют снижением объемов выпуска двигателя семейства АЛ-31Ф, что является первым признаком грядущего в 2005 году падения объемов продаж истребителей Су-27 и Су-30. Например, объем продаж у ММПП "Салют", являющегося крупнейшим российским производителем авиационных двигателей, в 2004 году составил $388,9 млн, что ниже аналогичного показателя 2003 года на 31,1%. В такой ситуации развитие "Салютом" новой статьи экспорта в виде поставки двигателей для китайских истребителей и расширение поставок запчастей могут существенно исправить положение в 2005 году.

КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...