Юрист "Роснефти" сошел за потерпевшего

дело ЮКОСа

В Лефортовском райсуде Москвы на процессе по делу и. о. управделами ООО "ЮКОС-Москва" Алексея Курцина, обвиняемого в растрате 342 млн рублей на благотворительность, вчера был допрошен директор департамента правового обеспечения НК "Роснефть" Андрей Шевченко. Он заявил, что прибыл по доверенности от потерпевшего по данному делу — ОАО "Юганскнефтегаз", который является акционером ЮКОСа, а следовательно, пострадал из-за растраты денежных средств этой нефтяной компании.

Вчерашнее заседание началось с того, что трое из пятерых подсудимых, находящихся под стражей, ходатайствовали перед судьей Еленой Каневой о том, чтобы удалить снимающих журналистов из коридора суда, через который проводят арестантов, а их коллег — из зала заседаний. Госпожа Канева сразу же поручила освободить коридор от фотокоров, однако из зала удалять никого не стала, объяснив обвиняемым: "Процесс у нас открытый".

Затем перед судом предстал представитель потерпевшего, которым по данному делу признано юридическое лицо — ОАО "Юганскнефтегаз" (ЮНГ), якобы понесшее ущерб от растраты денег ЮКОСа как владелец 0,00003% акций этой нефтяной компании. Представитель показал судье доверенность, из которой следовало, что он является директором департамента правового обеспечения НК "Роснефть" Андреем Шевченко. Адвокаты подсудимых сразу забросали господина Шевченко язвительными вопросами:

— Вы знаете, сколько у "Юганскнефтегаза" акций ЮКОСа и каково их процентное соотношение к общему числу акций?

— Всего у ЮНГ 928 акций — сколько это процентов, точно сказать не могу, кажется, 0,2%,— последовал ответ.

— Назовите сумму ущерба, который, по вашему мнению, понес ЮНГ по данному делу?

— Не могу назвать,— заявил представитель потерпевшего.— Так как методика расчета нами еще не выработана. И вообще, это будет решаться в порядке гражданского судопроизводства.

— О каком ущербе может идти речь, если в первом полугодии 2004 года, на момент совершения вменяемого подсудимым преступления, ЮКОС имел миллионные убытки?

— Любое уменьшение доходов компании отражается на размерах ее дивидендов,— гнул свою линию юрист "Роснефти".

Один из защитников заявил ходатайство о признании ответов господина Шевченко недопустимыми доказательствами по делу, так как тот не имеет статуса адвоката и не работает в штате "Юганскнефтегаза", который он представляет в суде. Однако судья отклонила ходатайство как необоснованное.

После того как госпожа Канева отпустила представителя потерпевшего, к ней обратился находящийся на скамье подсудимых Игорь Гончаров, попросив разрешить ему передачу таблеток через адвокатов. "Иначе часов через восемь я умру",— жаловался он на плохое самочувствие. Однако судья заявила, что не имеет права определять, какие лекарства нужны господину Гончарову, а может лишь вызвать ему скорую помощь. Приехавшая через полчаса скорая зафиксировала у подсудимого повышенное артериальное давление, сделала ему два укола, после чего заседание суда продолжилось. Оставшуюся часть дня двое гособвинителей Генпрокуратуры поочередно зачитывали документы по первому эпизоду дела, касающиеся перевода средств со счета тульской общественной организации "Дом", получившей в феврале 2004 года благотворительную помощь от ЮКОСа, на счета нескольких других фирм.

Следующее заседание состоится 18 июля — судья объявила недельный перерыв в связи с занятостью двух защитников в других процессах. Ъ продолжит следить за развитием событий.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...