Зерновой передел

Создателей фиктивного продфонда отправили за решетку

Вчера в Миллеровском районном суде был вынесен приговор бывшему главе местного самоуправления Алексею Бабушкину, его заместителю Вячеславу Третьякову и коммерческому директору ООО «НПК Миллеровский» Светлане Рисковой, обвинявшимся в мошенничестве. Они были признаны виновными по всем статьям предъявленного обвинения. Господину Бабушкину определено наказание в виде заключения сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии с лишением права занимать должности во всех органах власти в течение 2 лет 6 месяцев. Господин Третьяков получил 2 года и 2 месяца лишения свободы в колонии общего режима, а госпожа Рискова — 2 года лишения свободы с трехлетним испытательным сроком.
Как следует из материалов дела, Алексей Бабушкин со своим заместителем Вячеславом Третьяковым при помощи коммерческого директора ООО «ГПК Миллеровский» Светланы Рисковой создали «продовольственный фонд Миллерово» и приказали местным аграриям отправить в него часть урожая. Выполняя этот приказ, сельхозпроизводители отгрузили зерно на Миллеровский, Мальчевский и Тарасовский элеваторы (в общей сложности — 400 тонн на сумму 700 тыс. рублей). Здесь оно было оформлено на фирму ООО «Фламанд», от имени которой выступила госпожа Рискова. В ходе расследования было установлено, что «Фламанд» был специально создан главой района для совершения мошенничества. Полученное зерно ООО «Фламанд» впоследствии продало за 2 млн рублей, а выручку присвоили его учредители.

Уголовное дело по факту хищения сельхозпродуктов было возбуждено Миллеровской прокуратурой 22 ноября 2004 года. Сначала обвинение предъявили заместителю главы района Владимиру Третьякову. После этого задержали и Светлану Рискову. А в январе 2005 года был взят под стражу и глава администрации Миллеровского района Алексей Бабушкин, которому было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч.3 ст. 159 («Мошенничество с использованием служебного положения») УК РФ. Помощникам господина Бабушкина прокуратура вменяла ч. 4 ст. 159 за соучастие в преступлении.

Вчера Миллеровский районный суд вынес приговор всем участникам мошенничества. По приговору суда господа Алексей Бабушкин, Владимир Третьяков и Светлана Рискова признаны виновными по всем статьям предъявленного обвинения. По совокупности преступлений Алексею Бабушкину определено наказание в виде заключения сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности во всех органах власти в течение 2 лет 6 месяцев. Господин Третьяков получил 2 года и 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а госпожа Рискова — 2 года лишения свободы с трехлетним испытательным сроком.

ДИАНА ДАДАШЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...