Коротко


Подробно

Клановая операция

Узбекистан перенес удаление главы МВД

заговор

В конце прошлой недели МВД Узбекистана объявило о том, что глава министерства Закир Алматов болен и находится в больнице за пределами республики. Незадолго до этого в СМИ появилось сообщение, что господин Алматов перенес инсульт. Именно этот человек чуть больше месяца назад руководил подавлением восстания в Андижане. Он же считался одним из наиболее явных претендентов на роль преемника президента Ислама Каримова. Однако его нынешнее исчезновение с политической арены может означать, что сами события в Андижане были лишь эпизодом в межклановой борьбе за власть в Узбекистане и Закир Алматов в этой борьбе проиграл.


Болезни


Еще месяц назад Закир Алматов держал в руках все основные рычаги власти в стране. Именно он командовал операцией по подавлению мятежа в Андижане, он же по ее окончании сопровождал журналистов, привезенных в город на показательную экскурсию. Сообщалось, что именно господин Алматов по поручению президента Каримова разговаривал с "акрамистами", засевшими в андижанском хокимияте, и именно он от имени властей давал официальные данные о количестве жертв.

Слухи о том, что с всесильным министром внутренних дел Узбекистана что-то стряслось, появились в Ташкенте на прошлой неделе. Закир Алматов пропал, и почти весь июнь о его местонахождении ничего не было известно. Одну из первых версий происшедшего выдвинуло информагентство Fergana.ru, сообщившее со ссылкой на свои источники в МВД, что министр перенес инсульт и находится в кремлевской больнице. Кроме того, сообщалось, что к исполнению обязанностей главы МВД приступает бывший заместитель господина Алматова Тохир Мулажанов, который не так давно перешел на работу в службу национальной безопасности (СНБ) Узбекистана.

Самое мощное силовое ведомство в республике нечасто реагирует на публикации в независимых СМИ, однако в минувшую пятницу официальный представитель МВД поспешил опровергнуть слухи об инсульте шефа. Впрочем, официальное заявление вовсе не развеяло подозрений. Было подтверждено, что министр болен и довольно давно находится за пределами Узбекистана. Впрочем, чиновник из МВД утверждал, что у господина Алматова не инсульт, а межреберная невралгия, сам он не в Москве, а "в дальнем зарубежье". При этом МВД заявило, что министр не вернется в Узбекистан в ближайшие дни, поскольку находится в "краткосрочном отпуске".

Игры


Буквально за несколько недель до трагедии в Андижане Закир Алматов стал фигурантом довольно странного скандала. Инцидент, связанный с его именем, остался практически неизвестным за пределами республики, зато переполошил всех местных независимых журналистов и правозащитников. В апреле этого года на одном из сайтов в интернете стали появляться публикации, подписанные неким Сафаром Абдуллаевым. Автор не скрывал, что имя вымышленное, утверждая, что под псевдонимом скрывается некий "одумавшийся" высокопоставленный сотрудник МВД. В десяти письмах Сафар Абдуллаев рассказывал о том, что в недрах МВД разработан план политических репрессий "2005-2007" против всех оставшихся в стране оппозиционеров, независимых журналистов и правозащитников. Попутно автор описывал брутальные порядки, царящие в МВД, и жестокий нрав министра Алматова, лично присутствующего на всех пытках политзаключенных. Более того, Сафар Абдуллаев сообщал, что президент Узбекистана Ислам Каримов смертельно болен (отравлен тем же Закиром Алматовым), потому глава МВД и решил приступить к осуществлению своего плана, который может ему помочь занять президентское кресло. Наконец, в публикациях приводился черный список журналистов и правозащитников, расправиться с которыми МВД планирует летом нынешнего года.

После публикаций Сафара Абдуллаева все включенные в черный список журналисты написали открытое письмо Закиру Алматову, и он, как ни странно, откликнулся. Корреспондентов, значившихся в списке первых жертв репрессий, пригласили в МВД. Их принял замминистра Алишер Шарафутдинов, утверждавший, что все сообщения Сафара Абдуллаева — дезинформация, никаких политических репрессий МВД не планирует.

Публикация писем Сафара Абдуллаева закончилась очень драматично. В одном из последних своих посланий он признавался, что руководство МВД пытается выследить, кто из его высших чинов сливает информацию в СМИ, и в ближайшее время может выйти на его след. "Во имя собственного спасения Алматов также может ликвидировать всех сотрудников четырех спецотделов МВД (273 человека), которые имели непосредственный доступ к секретным разработкам МВД '2005-2007', уже в ближайшие дни",— говорилось в послании. А завершающая публикация предварялась словами: "Если вы читаете эти строки, значит, нас уже нет в живых".

Закончившийся за считанные дни до андижанской трагедии сериал "Сафар Абдуллаев" был весьма эффектным и правдоподобным — настораживал в нем только один момент, особенно бросавшийся в глаза в последних посланиях. Автор слишком явно противопоставлял МВД Закира Алматова и службу национальной безопасности, возглавляемую Рустамом Иноятовым.

"Министр МВД всегда ревностно относился к своему основному противнику Рустаму Иноятову потому, что последнему удалось сохранить лучшие кадры со времен КГБ, которые на самом деле отличаются большей толерантностью к проблемам узбекского народа",— писал Сафар Абдуллаев. В его описании СНБ представлялась высокопрофессиональной организацией, состоящей из честных и порядочных образованных людей, на 50% укомплектованной русскоязычными гражданами Узбекистана. "Именно русскоязычный состав комитетчиков СНБ сегодня служит сдерживающим звеном репрессий клана Закира Алматова". Именно этим "опытным комитетчикам, вынужденным играть в игру авторитарного государства", которых "продолжает мучить совесть", по версии Абдуллаева, и противостоят "алматовские 'шестерки' с девятиклассным образованием". "В случае нейтрализации Рустама Иноятова с поста главы СНБ Закир Алматов сможет без всяких препятствий продолжить ход осуществления своих репрессий еще в больших, ужасающих масштабах",— пугал Сафар Абдуллаев в своем "самом предсмертном" послании.

Кланы


Рустам Иноятов в Узбекистане и правда всегда считался основным соперником Закира Алматова. В отличие от главы МВД, руководящего своим ведомством с 1990 года, шеф СНБ находится на этом посту с 1995 года. Однако усиление его и его структуры традиционно считалось созданием противовеса мощному МВД, а сам Рустам Иноятов — ставленником "ташкентского клана", тогда как Закир Алматов — соперничающего "самаркандского". По мнению многих независимых аналитиков в Узбекистане, именно в начале этого года два политика и два клана вступили в решающую схватку за "наследство" Ислама Каримова. К примеру, письма Сафара Абдуллаева вполне могли быть частью тонкой придворной интриги, которую СНБ начала против МВД.

По одной из версий, андижанская трагедия также произошла благодаря молчаливому бездействию спецслужб. Многие очевидцы событий уверяли, что оружие, захваченное "акрамистами", было заряжено только холостыми патронами. Более того, андижанские повстанцы, бежавшие через Карасув в Киргизию, рассказывали, что тюрьма вовсе не была взята штурмом — двери заключенным открыли сами тюремщики. Уже на следующие дни после трагедии на улицах Андижана и Ташкента звучали предположения, что все происшедшее было результатом провокации спецслужб. Многие узбекские правозащитники приводили такой аргумент: "Почему спецслужбы бездействовали всю ночь, пока 'акрамисты' брали под контроль Андижан, почему никто не воспрепятствовал захватам тюрьмы, воинской части, милицейского батальона, при том что силовые структуры были приведены в состояние повышенной готовности еще накануне?"

Таким образом, винить в начале андижанского восстания можно было бы СНБ, не предупредившую восстание. Но оргвыводов не последовало. Скорее наоборот — после событий в Андижане начало ухудшаться положение господина Алматова, несмотря на эффективно подавленный "мятеж". Вскоре после андижанских событий появилось сообщение о том, что спецназ МВД — самое мощное, элитное подразделение в ведомстве — передан в распоряжение минобороны и СНБ.

Казалось бы, Закира Алматова должны были осыпать почестями за спасение отечества. Но вместо этого он оказался окончательно дискредитирован. В том числе и в глазах собственных подчиненных, ведь среди жертв андижанских событий оказались многие милиционеры: во время подавления войска расстреливали всех без разбора, в том числе своих.

Очевидно, в ближайшее время Закир Алматов будет объявлен главным виновником андижанской трагедии, что улучшит имидж и усилит влияние "непричастных" — в первую очередь главы СНБ.

Вскоре Закир Алматов "заболел". И вне зависимости от реального состояния здоровья недавно всесильного главы МВД как политик и тем более как претендент на узбекский престол Закир Алматов, скорее всего, умер.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение