Профессор с деловым уклоном

Возглавил министерство образования Самарской области

Вчера губернатор Самарской области Константин Титов подписал постановление о назначении министром образования и науки облправительства профессора технического университета, председателя регионального общественного движения «Развитие предпринимательства» Валерия Путько. На этом посту он сменил достигшего пенсионного возраста Ефима Когана, в течение несколько лет реформировавшего систему образования области. Господин Путько заявил „Ъ“, что намерен продолжить преобразования, начатые его предшественником.
Путько Валерий Федорович родился в 1949 г. в Хабаровске, окончил Куйбышевский политехнический институт (ныне - технический университет), где работает с 1972 г. С 1992 г. - гендиректор научно-производственной фирмы «Мария». С 1994 г. — завкафедрой «Теоретические основы электротехники и физика плазмы», профессор технического университета. Председатель самарского регионального общественного движения «Развитие предпринимательства». Доктор технических наук, профессор, автор 60 научных работ. Женат. Воспитывает четырех дочерей. 29 апреля сразу же после своего назначения губернатором Самарской области Константин Титов отправил в отставку региональное правительство. В конце июня практически весь кабинет министров был сформирован, причем он не сильно отличался от прежнего. Вакантными оставались лишь несколько должностей. Губернатор обратился к представителям общественности с предложением назвать свои кандидатуры на свободные посты, в частности, он просил помощи в подборе человека, который мог бы возглавить министерство образования и науки.
Вчера губернатор Самарской области Константин Титов подписал постановление о назначении министром образования и науки профессора технического университета, председателя регионального общественного движения «Развитие предпринимательства» Валерия Путько. Как сообщили „Ъ“ в отделе кадров облправительства, его кандидатура была предложена губернатору самарским отделением фонда фундаментальных исследований, центром развития добровольчества, фондом по работе с различными слоями населения и реготделением СДПР (членом регполитсовета этой партии, которую ранее возглавлял губернатор, является господин Путько — „Ъ“»). По данным отдела кадров облправительства, всего на пост министра претендовали 11 человек, каждый из которых представил свою концепцию развития системы образования региона. Все они рассматривались специальной комиссией.
Валерий Путько сообщил „Ъ“, что считает российскую систему образования лучшей в мире и что она должна быть такой бережно сохранена. «Я не всегда согласен с огульным внедрением западных методик», — заметил он. Новый министр заявил, что намерен заняться реформированием высшей школы. Что конкретно будет меняться, он пока говорить не стал, отметив: «Тут нужна золотая середина, чтобы с водой не выплеснуть ребенка. Главное — сохранить при проведении реформы то ценное, что уже наработано». Господин Путько удовлетворен результатами тех преобразований, которые осуществлял в системе средней школы его предшественник Ефим Коган: «Да, единый госэкзамен вызвал много критики, но эта система принята во всем мире. В ней есть свои недостатки. Я согласен с министром Фурсенко в том, что должна быть альтернатива —ЕГЭ или обычные экзамены. Но пока ничего меняться не будет». Валерий Путько пообщеал не проводить в министерстве серьезных перестановок, хотя и планирует пригласить «квалифицированных, грамотных людей», которым он, по его словам, доверяет. При этом господин Путько намерен продолжать сотрудничество с Ефимом Коганом.
«Я доволен этим назначением, — заявил „Ъ“ председатель комитета по образованию губдумы Николай Мусаткин. — Коган был человеком импульсивным, я бы даже сказал, преступно увлекающимся всяческими экспериментами. Путько кажется более взвешенным человеком». По его мнению, при нем «больших изменений в системе образования области не произойдет». Впрочем, не все восприняли это назначение с оптимизмом. «Путько из вузовской среды, но, насколько я знаю, больше занимался вопросами предпринимательства. Почему он возглавил министерство образования, непонятно, — заметил замдиректора медико-технического лицея Игорь Ермоленко. — Я не знаю, каково его видение развития среднего образования, а именно им занимается министерство».
Ульяновскую область поделят по образовательные округа Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о том, что с начала будущего года в Ульяновской, Астраханской, Кировской и Сахалинской областях будут созданы образовательные округа. Подобная система управления образованием в порядке эксперимента впервые была введена четыре года назад в Самарской области. В результате создания таких округов появилась возможность объединить одной системой управления образовательные ресурсы нескольких муниципалитетов: городов, сел или деревень. Смысл реформы заключается в четком разделении функциональных обязанностей между муниципалитетом и регионом. В образовательных округах существует два учредителя учреждений образования — государство в лице субъекта РФ и органы местного самоуправления. Первый учредитель отвечает за содержание образования, второй — за основные средства: оборудование, здания и коммунальные платежи. ЛИЛИЯ АБДУЛЛИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...