"С минтаем мы навели порядок, а вот с крабом -- еще нет"

ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
       Несколько лет назад словосочетание "ситуация в Приморье" ассоциировалось в основном с баталиями вокруг добычи рыбы и отключениями электроэнергии. О нынешней ситуации в регионе корреспонденту "Власти" Владимиру Гендлину рассказал губернатор Приморского края Сергей Дарькин.
       
       — Рыбная отрасль не раз подвергалась реформированию: рыбные квоты сменялись на рыбные аукционы, от которых вновь отказались. В чем суть реформы рыбной отрасли, которую вы год назад предложили президенту России и правительству?
       — Отрасль необходимо сделать конкурентоспособной, то есть капитализированной и прогнозируемой без участия государства. Чтобы чиновники не могли влиять на правила игры. Об этом я говорил на прошедшей недавно (8 июня.— "Власть") морской коллегии в правительстве. Сейчас, я считаю, рыбная отрасль у нас стала конкурентоспособной, рыбаки сами ее отрегулировали. За прошлый год прирост добычи рыбы составил 130%. Мы, конечно, уже никогда не вернемся к объемам добычи 30-летней давности, когда добывалось 10 млн тонн в год: и биоресурсы не те, и рыночная ситуация другая. Сейчас Приморский край занимает седьмое место в стране по рыбодобыче, тогда как раньше на нас приходилось до трети вылова в СССР. Но, несмотря на общее снижение объемов вылова, в прошлом году налоговые отчисления рыболовецких предприятий края выросли более чем вдвое, а средняя зарплата рыбаков — на 37%. Мы ставим перед Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий Приморья четкие задачи по выплате налогов и росту зарплат. АРПП — это общественная организация, в рамках которой рыбаки обсуждают, какие условия необходимы для более эффективной работы, и президент АРПП Дмитрий Глотов выходит с этими предложениями на уровень краевой власти. Мы помогаем рыбакам программой по обновлению флота, выходим с законопроектами в законодательное собрание Приморского края, продвигаем инициативы наших рыбаков на федеральном уровне, но в ответ жестко требуем соблюдения взятых обязательств.
       Моя концепция реформирования отрасли, которую я изложил президенту РФ Путину в прошлом году во время его визита во Владивосток, состоит в том, чтобы капитализировать отрасль, что, в частности, выражается в лозунге "Рыба — на берег", то есть нужно сделать так, чтобы выловленную в водах российской исключительной экономической зоны рыбу не сгружали сразу в иностранные порты, а отправляли на наши заводы на переработку, тем самым повышая добавленную стоимость. Могу сказать, что в области добычи минтая мы уже навели порядок, а вот с крабом — еще нет.
       — Что мешает?
       — Главная проблема — в совершенствовании нормативной базы. Здесь еще много неурегулированных вопросов — в частности, в разделении понятий прибрежного лова и лова в исключительной экономической зоне, которое я считаю искусственным и тормозящим развитие отрасли. Но что вы хотите, если закон о рыболовстве был принят лишь год назад.
       — Вся страна помнит об энергетических кризисах в Приморье. В чем была их причина и угрожают ли они по-прежнему жителям вашего края?
       — Это уже отжившая тема. Сейчас у нас другая проблема — кризис перепроизводства, который составляет 30%. У нас нет газа, электростанции работают на угле и мазуте. Мы четыре года назад разрулили кризис, в котором находилось "Дальэнерго", и сейчас у нас самая дешевая электроэнергия на Дальнем Востоке — 84 копейки за 1 кВт•ч. Мы ежегодно инвестируем в жилищно-коммунальную отрасль 500 млн рублей, хотим сделать ее выгодной для частного предпринимательства, но на уровне поселений все равно будем помогать дотациями.
       — Многие жители центра России с беспокойством узнают из СМИ о том, что якобы на Дальнем Востоке идет активная экспансия мигрантов из приграничных районов Китая. Насколько ощутим китайский фактор в вашем крае?
       — Эта проблема надуманная. Китайская Народная Республика — наш сосед. На Приморье приходится 10% от всего товарооборота России с этой страной. В прошлом году началось строительство приграничного торгового комплекса "Пограничный--Суйфэньхэ", где получит развитие свободная безвизовая приграничная торговля: на российской части комплекса будут действовать российские законы, на китайской — китайские.
       Да, действительно, в двух приграничных провинциях Китая живет 140 млн человек — в Приморском крае только 2 млн. Еще не забудем, что у нас 17 километров границы с Северной Кореей, по этой границе живет еще 30 млн человек. Но ситуация полностью контролируется, ни о какой угрозе нашим территориям речи не идет. Нет чайна-таунов, нет диаспор, триад и каких-либо конфликтов, вызванных национальными проблемами. К нам ежегодно приезжает 140 тыс. китайских туристов, еще 10 тыс. человек приезжают устраиваться на работу, и из этого количества за прошлый год мы "потеряли" всего двоих.
       Есть другая проблема — миграционный отток нашего населения. Люди уезжают из-за бытовой неустроенности, из-за тех неудобств, которые были вызваны энергетическими кризисами. Сейчас мы эти проблемы устранили, у нас реализуется целевая программа "Квартира молодой семье", и Приморский край сегодня находится на третьем месте в стране по строительству жилья для молодых семей: у нас для них построено более 800 квартир.
       — Владивосток — главный центр распространения по России японских автомобилей с правым рулем. Ходили даже слухи, что у вас в крае зреет идея перейти на левостороннее движение, в то время как в России не прекращаются попытки законодательно запретить правый руль...
       — Давайте исходить из реальности. У нас 97,5% японских машин с правым рулем. Они дешевле и качественнее, чем автомобили нашего производства. Вспомним послание президента РФ Федеральному собранию, где делался акцент на создании комфортных условий жизни для народа. Никто у нас не собирается переходить на левостороннее движение, как это подают некоторые СМИ, но и силком пересаживать людей на машины с левым рулем никто не будет. АвтоВАЗ в свое время собирался открыть центр продаж во Владивостоке, но пока не получилось.
       — В стране наметился экономический рост, президент поставил задачу добиться удвоения ВВП. Для Приморья это выполнимая задача?
       — Начнем с того, что Приморский край беден природными ресурсами. У нас мало полезных ископаемых, нет энергоносителей, нет предприятий-гигантов. Вы спрашивали про рыбу — так у нас даже рыбы нет! Большая часть рыбодобычи идет в Охотском море, в районе Камчатки. Тем не менее нам удалось за четыре года повысить темпы роста экономики в два с половиной раза. У нас действуют восемь среднесрочных программ развития в экономической сфере. Очень хорошие темпы роста в сельском хозяйстве, за последние четыре года агропромышленные предприятия получили от администрации края 1400 единиц техники — подчеркну, на льготных, но рыночных условиях. В Приморском крае самые высокие по стране налоговые сборы с рыбодобычи. У нас не самые большие лесные ресурсы — наша лесосека составляет порядка 8 млн кубометров, тогда как в Хабаровском крае 25 млн кубометров, а в Красноярском — 100 млн. Но зато у нас самый высокий уровень переработки древесины — 24%. Развиваются целые новые отрасли. Вы знаете, что планируется провести трубопровод Тайшет--Сковородино--бухта Перевозная. Достигнуты договоренности с British Petroleum о строительстве нефтеперерабатывающего завода мощностью 10 млн тонн в год. Совместно с корейской корпорацией LG будет построен нефтехимический завод. Будет также построено крупное фармацевтическое предприятие. В рамках реализации проекта "Сахалин-2" в порту Восточный ведется строительство железобетонных оснований для буровых платформ — это вообще первый для нашей страны опыт строительства подобных гигантских сооружений.
       Но все, о чем я здесь вам рассказывал,— чистая экономика, а она вторична. Главное — это улучшение жизни людей. И я горжусь тем, что 30% краевого бюджета идет на целевые программы в социальной сфере — жилищные, медицинские, образовательные, спортивные. И если четыре года назад 54% населения жили за официальной чертой бедности, то сейчас эта цифра сократилась до 26%. А к 2008 году я ставлю задачу довести ее до 10%. Считаю важным, что сегодня Приморье перестало быть точкой риска и, наоборот, стало точкой роста.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...