Правоохранительные органы обходятся без статьи

по отмыванию преступных доходов

Вчера глава Федеральной службы финансового мониторинга Виктор Зубков, выступая на проходящем в Санкт-Петербурге семинаре по легализации преступных доходов, раскритиковал правоохранительные органы страны за то, что они неохотно применяют в своей практике статью 174 УК ("Легализация (отмывание) денежных средств или имущества, приобретенного преступным путем"). По его словам, признаки легализации можно обнаружить при расследовании практически любого экономического преступления, которых в стране совершается ежегодно сотни тысяч.

       Свое заявление Виктор Зубков сделал в ходе начавшегося вчера во Дворце конгрессов двухдневного семинара по взаимодействию Федеральной службы финансового мониторинга (ФСФМ) с правоохранительными органами Северо-Западного округа. Подобные семинары проводились уже во всех федеральных округах, кроме СЗФО, — за счет средств ЕС, выделившего ФСФМ в рамках проекта Tasis €2 млн. Помимо Виктора Зубкова в семинаре принял участие руководитель проекта Tasis Саймон Годдард (бывший руководитель финансовой разведки Великобритании), а также полпред президента в СЗФО Илья Клебанов и руководители региональных правоохранительных органов.
       Как сообщил Виктор Зубков, в 2004 году его ведомство направило в прокуратуру и МВД 1720 материалов по фактам легализации преступных доходов, причем это касается только крупных сделок (ФСФМ отслеживает сделки с суммами более 1 млн рублей, которых в день заключается в среднем 12 тыс.). Однако лишь небольшой процент этих материалов в итоге превратился в конкретные уголовные дела. Сколько именно таких дел было, глава ФСФМ не уточнил. В пресс-службе ФСФМ Ъ сообщили, что в минувшем году суды Российской Федерации вынесли всего шесть приговоров по делам об отмывании. По словам господина Зубкова, это происходит в первую очередь из-за неумения правоохранительных органов применять на практике статьи 174-174 прим УК РФ, касающиеся отмывания. "Говорят, 174-я статья не работает. Чушь! У тех, кто хочет работать, она работает. В России ежегодно совершаются сотни тысяч экономических преступлений. Все они связаны с перераспределением собственности, и ее нужно легализовать. А между тем у нас есть регионы, где нет вообще ни одного дела по 174-й статье. Так быть не должно". По словам главы ФСФМ, он уже обсуждал проблему бездействия правоохранительных органов с главой МВД Рашидом Нургалиевым и министр дал своим подчиненным некие "поручения". (Не исключено, что в регионы спущен план: возбудить столько-то дел об отмывании.) Итоги этого совещания господа Зубков и Нургалиев обязались подвести осенью.
       В СЗФО, по признанию главы ФСФМ, борьба с отмыванием криминальных денег поставлена неплохо, поскольку "тут работает много профессионалов, которые понимают нашу специфику". В качестве положительного примера взаимодействия ФСФМ и правоохранительных органов Виктор Зубков привел недавнюю операцию сотрудников петербургского УФСБ, в результате которой была приостановлена деятельность крупнейшего городского неформального пункта обмена валюты, действовавшего в помещении фьючерсной биржи на Лиговском проспекте, 174. Как уже сообщал Ъ, 15-16 июня этого года УФСБ провело в здании биржи и в ряде банков, с которыми сотрудничали "менялы", массовые обыски и аресты банковских счетов в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности (статья 172 УК). По версии чекистов, на бирже "действовала организованная преступная группа, занимавшаяся отмыванием криминальных денег, полученных, в частности, в результате незаконного возмещения НДС, и переправкой их за границу". Глава финансовой разведки признался, что ФСФМ намерена способствовать сокращению оборота наличных денег, который Виктор Зубков назвал "нашей бедой".
АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...