Высокотехнологичные парки вписывают в промполитику

Правительство внесло в Госдуму законопроект об урегулировании их статуса

В Госдуму внесен одобренный сегодня же на заседании правительства законопроект, устраняющий пробел в регулировании технопарков в сфере высоких технологий,— их погружают в закон о промышленной политике. Это нужно, чтобы такие «площадки» — как существующие, так и будущие — могли претендовать на меры поддержки, предусмотренные для индустриальных парков и промышленных технопарков, в том числе субсидии на создание инфраструктуры.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Правительство на сегодняшнем заседании одобрило и в тот же день внесло в Госдуму поправки к закону о промышленной политике — в части урегулирования правового статуса технопарков в сфере высоких технологий. Сейчас в России действует 12 таких парков, создавались они в рамках отдельной программы под эгидой Минцифры, которая была свернута в 2014 году.

В итоге сложилась ситуация, при которой высокотехнологичные технопарки не попадают под действие закона о промполитике, а потому весьма ограничены (по сравнению с индустриальными или промышленными парками) в получении господдержки, например компенсации затрат регионам или частным инвесторам на создание инфраструктуры парков.

Ранее правительство уже начало работу по унификации поддержки «парков» — в качестве единого администратора определен Минпромторг, а сами высокотехнологичные парки «вручную» постановлением правительства были включены в список получателей компенсации затрат на создание инфраструктуры (см. “Ъ” от 22 ноября).

Однако, как следует из пояснительной записки, для «осуществления возможности применения к технопаркам в сфере высоких технологий мер стимулирования деятельности в сфере промышленности» все же требуются и законодательные изменения.

Как поясняет директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко, связано это с тем, что «законом о промполитике прямо прописано, что претендовать на меры стимулирования могут соответствующие требованиям, установленным правительством, индустриальные и промышленные парки — эти положения, получается, не затрагивают технопарки в сфере высоких технологий».

Проектом предлагается установить аналогичные нормы и для высокотехнологичных технопарков — под ними понимаются площадки для осуществления бизнесом «инновационной деятельности и деятельности в сфере информационных технологий в целях обеспечения производства промышленной продукции и выведения на рынок новых продуктов технологий и услуг». Требования к ним будут утверждены правительством — проверять «площадки» на их соответствие критериям будет Минпромторг. Как отмечает Андрей Шпиленко, существующие высокотехнологичные технопарки смогут подтвердить соответствие этим требованиям или получить, как это сейчас делается, аккредитацию в качестве промышленных парков для получения мер поддержки. Предполагается, что это также позволит сформировать правовую основу для создания и развития новых технопарков в сфере высоких технологий.

Помимо этого, вносятся изменения в закон «О принципах организации публичной власти в субъектах РФ», наделяющие региональные органы в сфере промполитики полномочиями по установлению дополнительных требований к высокотехнологичным технопаркам и применению к ним мер поддержки уже на своем уровне.

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...