«Евроцемент» отработал часть послания президента

Объявив о строительстве двух новых заводов

Вчера холдинг «Евроцемент-групп», контролирующий 40% производства цемента в России, объявил о строительстве двух новых предприятий – одного мощностью 2 млн тонн в Липецке и второго на 1 млн тонн в Воронеже или Рязани. Предполагаемая сумма инвестиций составит до $450 млн. Необходимость расширения производственных мощностей в холдинге мотивируют ожидающимся дефицитом на рынке. Как сообщил начальник управления внешнеэкономических связей администрации Липецкой области Владимир Подгорный, губернатор Олег Королев провел предварительные переговоры с «Евроцементом», в результате найдена даже площадка под строительство.




Более 55% акций «Евроцемента» принадлежат структурам предпринимателя Филарета Гальчева, остальные – американскому инвестфонду Russia Partners. В марте-апреле нынешнего года холдинг «Евроцемент-групп» приобрел пять цементных заводов у компании «Интеко» и контрольные пакеты акций двух заводов, ранее принадлежавших московской фирме СУ-155. В результате доля холдинга на российском рынке цемента превысила 40%. В настоящее время в группу входят 14 цементных заводов общей мощностью 28 млн тонн в год. В холдинг входят четыре черноземных завода: «Липецкцемент» (Липецкая область), «Белгородский цемент» и «Осколцемент» (Белгородская область), «Подгоренский цемент» (Воронежская область). Укрепив свое положение на рынке консолидацией цементных активов, «Евроцемент» сразу же изменил схему сбыта продукции. Потребителям предложили перейти на 100-процентную предоплату, отказаться от бартерных схем и полностью погасить долги. Следующим шагом холдинга стало повышение цен на цемент, о чем предприятия «Евроцемента» уведомили своих клиентов в середине апреля текущего года. Увеличение отпускных цен в холдинге корреспонденту „Ъ“ объяснили «ростом тарифов естественных монополий и инфляцией» и пообещали, что цены на цемент будут расти и впредь, достигнув к 2010 году среднеевропейского уровня – $85-90 за тонну.

Вчера менеджмент холдинга «Евроцемент-групп» объявил, что ведет переговоры с администрациями Липецкой, Воронежской и Рязанской областей по поводу строительства двух новых цементных заводов. По словам руководителя дирекции по связям с общественностью холдинга Сергея Мещерякова, исследования сырьевых баз территорий указанных областей проведены, выбор конкретных площадок под строительство будет сделан по итогам переговоров. Как отметил господин Мещеряков, «дальше всего переговоры продвинулись с администрацией Липецкой области».

Как уточнил начальник управления внешнеэкономических связей Липецкой обладминистрации Владимир Подгорный, губернатор Олег Королев уже в ближайшую пятницу проведет вторую встречу с Филаретом Гальчевым, контролирующим «Евроцемент-групп». По словам господина Подгорного, уже определена площадка для строительства в Краснинском районе, где находится Рождественский карьер, имеющий большие запасы доломитов. Господин Подгорный уточнил, что предположительная мощность завода составит от 1 до 5 млн тонн цемента в год, а стоимость проекта - от 100 до 500 млн евро. В администрациях Рязанской и Воронежской областей корреспонденту „Ъ“ заявили, что никаких переговоров с «Евроцементом» не ведется, поскольку от менеджеров холдинга никаких предложений не поступало.

Объясняя необходимость строительства новых мощностей, президент холдинга Михаил Скороход заявил, что, по его мнению, к 2007 году строительные компании будут испытывать дефицит цемента. Дефицит, в свою очередь, обусловлен поставленной президентом России задачей обеспечить к 2010 году ежегодный объем строительства жилья в пределах 70-80 млн квартир. Таким образом, отечественные производители должны будут выпускать к 2010 году по 85-90 млн тонн цемента ежегодно.

Между тем действующие в стране 45 цементных заводов не в состоянии обеспечить такой объем в связи с 70-процентной изношенностью основных производственных фондов, технической отсталостью оборудования, высокой энергоемкостью производства. На сегодняшний день фактические производственные мощности в цементной промышленности составляют порядка 58 млн тонн, максимальные – 65 млн.

По словам господина Скорохода, в «Евроцемент-групп» уже разработана программа технического перевооружения на 2005-2007 годы, реализация которой позволит холдингу в течение двух лет увеличить производство цемента на 5,2 млн тонн. Большую часть прироста, по его заверению, должны обеспечить два новых завода, строительство которых начнется уже в конце нынешнего года. Финансировать проекты «Евроцемент» намерен в основном за счет собственных средств, затратив предположительно $450 млн. Мощности заводов составят 2 млн тонн в Липецке и 1 млн тонн в Воронеже или Рязани.

Инициативу «Евроцемента» на строительном рынке встретили неоднозначно. Участники рынка отметили, что в настоящее время острой потребности в дополнительных мощностях не наблюдается. Между тем руководители региональных союзов строителей заявляют, что производство «Евроцемента» экспортно ориентированное, а на Украине и в Казахстане увеличиваются объемы строительства, в связи с чем там можно ожидать внутреннего дефицита сырья. Тем не менее, как говорят эксперты аудиторско-консультационной группы «Развитие Бизнес Систем», намерения по строительству двух новых заводов вписываются в реализацию стратегии «Евроцемента» по созданию в России мощного цементного холдинга, который займет доминирующее положение в европейской части страны. Действия холдинга, в свою очередь, могут подтолкнуть остальных игроков цементного рынка как к модернизации своего производства, так и к организации новых мощностей.

МАРИЯ СИМОНОВА «Воронежсинтезкаучук» вложится в персонал Вчера в Воронеже состоялось годовое собрание акционеров ОАО «Воронежсинтезкаучук» (ВСК), входящего в Сибирско-уральскую нефтегазохимическую компанию (Сибур). Акционеры решили не выплачивать дивиденды по итогам 2004 года, а чистую прибыль направить на развитие предприятия. По словам пресс-секретаря ВСК Анатолия Хабарова, чистая прибыль предприятия составила в минувшем году 61,7 млн рублей. Деньги планируется израсходовать на модернизацию производства и обучение персонала. «Прибыль 2004 года почти в шесть раз превосходит аналогичный показатель 2003 года», – отметил господин Хабаров. В позапрошлом году прибыль компании составила 11 млн рублей, а в 2002 году отсутствовала. В новый совет директоров компании вошли девять представителей Сибура, владеющего совместно с аффилированными компаниями 90% акций ВСК, который в настоящее время контролирует 20% российского рынка каучуков.
«Интерфакс-центр»
Французы нашли себе «Отраду» под Липецком Вчера губернатор Липецкой области Олег Королев встретился с президентом французской группы компаний Sucden Сержем Варсано. Во время встречи обсуждался вопрос о реконструкции и увеличении мощностей Добринского сахарного завода, которым французы владеют с 1997 года. Было заявлено также, что партнер фирмы Sucden - компания PAG - готов инвестировать собственные средства в новые проекты развития сельскохозяйственного производства в ОГУП «Отрада» Добринского района, предусматривающие производство 25 тыс. тонн свинины и выращивание 8 тыс. голов племенного молодняка в течение пяти лет. Группа компаний Sucden - крупнейший мировой оператор на рынке сахара. В группу входят семь российских сахарных заводов. Компания является эксклюзивным импортером и дистрибутором компании Cafexcoop (Колумбия), поставляющей на российский рынок 100%-ный колумбийский кофе «Сан Матиас».
«Липецкие новости»



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...