Инициатива отказуема

Верховный суд защитил Центризбирком от оппозиции

борьба с вертикалью

Вчера Верховный суд (ВС) отказался удовлетворить заявления членов инициативной группы по проведению инициированного КПРФ всероссийского референдума, 15 из 17 вопросов которого Центризбирком (ЦИК) признал незаконными. Судья Николай Романенков объяснил Ъ, что справедливо отклоненные ЦИКом вопросы коммунистов составлены на "бытовом уровне". Однако, по мнению судьи, закон не запрещает зарегистрировать инициативную группу по двум соответствующим закону вопросам. Правда, лидеры КПРФ уже заявили, что такой референдум не имеет смысла.

12 апреля инициативная группа, в состав которой вошли лидеры трех левых организаций Геннадий Зюганов (КПРФ), Дмитрий Рогозин ("Родина") и Сергей Глазьев ("За достойную жизнь!"), представила в Мосгоризбирком список из 17 вопросов к референдуму. В частности, россиян хотели спросить о повышении минимальных зарплат и пенсий, уменьшении тарифов на услуги ЖКХ, национализации важнейших отраслей экономики, восстановлении губернаторских выборов. Горизбирком направил вопросы на экспертизу в ЦИК, который признал 15 из них не соответствующими законодательству. Не вызвали возражений лишь вопросы о сохранении отсрочек от призыва в армию и о восстановлении выборов в Госдуму по одномандатным округам.

Вчерашнее заседание началось с выступления прокурора Елизаветы Воскобойниковой. В подтверждение правоты ЦИКа она обращалась к различным источникам: Конституции, в которой написано, что Россия — социальное государство; газете "Аргументы и факты", где один из чиновников заявил о том, что к середине года у Пенсионного фонда закончатся средства на выплату пенсий; закону #122 о монетизации льгот, который "несколько своеобразен". "ЦИК выполнил свои обязанности, применил закон таким образом, как предусмотрено, то есть формально, так что оснований для отмены решения нет",— резюмировала госпожа Воскобойникова.

Заявитель Вадим Соловьев много говорил об ангажированности Центризбиркома, заметив, что член ЦИКа Нина Кулясова, которая готовила заключение, "особо близка" к председателю комиссии Александру Вешнякову. "К сожалению, авторитет Вешнякова у иногородних членов ЦИКа увеличился после вступления в действие Жилищного кодекса, который не предусматривает законного получения бесплатного жилья, а очень хочется",— подчеркнул заявитель. По его убеждению, при рассмотрении вопросов референдума ЦИКа "продемонстрировал двойные стандарты", поскольку вопрос о выборах депутатов Госдумы по одномандатным округам "тоже потребует расходов", однако он был признан соответствующим законодательству. "Все прозаично: выборы — это огромные деньги и премии, которые 10 членам избиркома составили 1,5 млн рублей!" — сообщил товарищ Соловьев, заметив, что избирком "превратился в мелкое подразделение администрации президента".

— Если последовать предложению ЦИКа и инициировать референдум по вопросам гимна и другим квазивопросам, то и 20 тысячей подписей в их поддержку не собрать,— негодовал заявитель Владимир Лакеев.

— Мы что, на веки вечные закрепили электроэнергию за Чубайсом и по наследству передадим его внукам? — вопрошала депутат Госдумы Любовь Швец, представлявшая в суде секретаря ЦК КПРФ Владимира Кашина.

— Превысив свои полномочия, ЦИК так истолковал нормы закона, что они превратились в препятствие для проведения референдума,— утверждала адвокат Елена Лукьянова.

— Идет демонизация ЦИКа, но это не соответствует действительности,— возмутился глава правового управления избиркома Владимир Казьмин.— Работаем мы в творческой обстановке, не под давлением. Наши оппоненты здесь перебрали.

Его поддержал представитель ЦИКа Дмитрий Воронов:

— Разговоры о ЦИКе как о монстре, министерстве, которое никого не слушает, безосновательны.

Выслушав стороны, судья Николай Романенков вынес решение: в удовлетворении заявления членов инициативной группы по проведению референдума отказать. Вадим Соловьев сразу сообщил, что заявители будут обжаловать это решение в кассационной инстанции с тем, чтобы впоследствии обратиться в Европейский суд по правам человека. По словам товарища Соловьева, КПРФ готова провести по заявленным вопросам народный референдум: "Он не будет иметь юридического значения, но будет иметь большое общественно-политическое значение!" По мнению коммуниста, власти запретили референдум, чтобы "он не наложился на грядущие выборы в Госдуму". "В стране грядет конституционная реформа, в результате которой Россия станет парламентской республикой, Владимир Владимирович Путин станет премьером без срока, а президент будет только награды раздавать",— убежден товарищ Соловьев. А по мнению адвоката Лукьяновой, референдумов больше не будет, поскольку процедура их инициирования стала непреодолимой.

Правда, судья Романенков так совсем не считает. В разговоре с корреспондентом Ъ он сказал, что мотивировочная часть его решения будет основана на статье 6 закона "О референдуме" (в ней перечислены ограничения по вопросам референдума). Как подчеркнул господин Романенков, норма о том, что на референдум не могут быть вынесены вопросы, влекущие изменение внутренних финансовых обязательств (именно на этом основании ЦИК забраковал большинство вопросов коммунистов), действует уже 10 лет и была и в старой редакции закона "О референдуме". Кроме того, по мнению судьи, "вопросы сформулированы на бытовом уровне" и, если их поставить в "другой плоскости", их "нельзя будет отмести". На замечание корреспондента Ъ о том, что в ходе четырехдневного процесса неоднократно звучали мнения, что закон "О референдуме" вообще не позволяет ставить вопросы государственной важности, господин Романенков подчеркнул, что это не компетенция Верховного суда и никто не мешает заявителям ставить вопрос о конституционности закона в Конституционном суде. В то же время судья отметил, что у него "возникают вопросы", почему не была зарегистрирована инициативная группа по двум разрешенным вопросам, ведь в законе "О референдуме" ограничений на этот счет нет.

Между тем представители инициативной группы вчера дали понять, что не будут добиваться регистрации инициативной группы по двум вопросам, поскольку это "бессмысленно". "Для нас важно было в связке задать вопросы, которые все вместе выстраивают социальную политику,— объяснил член инициативной группы Владимир Улас.— А затевать огромную работу по референдуму по двум не самым главным вопросам — смешно".

МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...