Демократы начнут с листовок и дойдут до суда

Чтобы доказать антидемократичность избирательных законов

оппозиция

Вчера в Москве прошли общественные слушания, участники которых раскритиковали последние президентские избирательные новации как антидемократические. Заодно демократы поговорили о практических шагах по противодействию этим инициативам. Набор средств вышел широким — от "листовочного просвещения" до бессмертного лозунга "Заграница нам поможет".

С наиболее подробной критикой пакета поправок к ряду федеральных законов, принятого Госдумой в первом чтении 20 мая, выступил независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, вступивший недавно в Республиканскую партию. Он разъяснил, что считает недопустимыми и единый день голосования на региональных и местных выборах, и полный запрет на создание блоков, и семипроцентный барьер на партийных выборах вместо нынешнего пятипроцентного, и "императивный мандат", запрещающий депутатам переход из одной фракции в другую.

Другие ораторы сосредоточились на отдельных пунктах. Например, научный сотрудник Института политических исследований Александр Кынев пояснил, чем опасен единый день голосования: если в это время случится что-нибудь чрезвычайное ("наподобие Беслана"), к власти "может прорваться какая-нибудь экстремистская сила". Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева высказала особое недовольство ограничением прав наблюдателей, которыми теперь могут быть только представители партий. А независимый эксперт Леонид Кириченко посетовал, что процедура подсчета итогов голосования изменена настолько, что члены избиркомов смогут незаметно фальсифицировать результаты выборов даже в присутствии наблюдателей.

Владимир Рыжков пообещал, что независимые депутаты и члены фракции КПРФ внесут поправки, чтобы заблокировать все эти новации при втором чтении. Но честно признался, что сомневается в реальной возможности оппозиции "что-нибудь заблокировать" при нынешнем составе Думы. Поэтому поправки будут внесены только для того, чтобы "сообщить обществу о своем отношении, публично заявить свою позицию".

Впрочем, демократы выразили готовность и к принципиально новым действиям, которые должны выходить за рамки традиционной парламентской борьбы. Так, госпожа Алексеева предложила "публично позорить" власть, для чего по каждому случаю "изъятия наших прав" устраивать пресс-конференции, круглые столы, пикеты или митинги. А независимый эксперт Олег Каюнов заверил коллег в реальной возможности доказать неконституционность отмены выборов по одномандатным округам. Для этого он предложил воспользоваться намеченными на 2006 год выборами в парламент Санкт-Петербурга, которые также должны пройти исключительно по партспискам — по мнению эксперта, кто-то из петербуржцев вполне может обратиться в избирком с заявлением о самовыдвижении и после отказа пройти все судебные инстанции вплоть до Конституционного суда. А там для победы, как полагает господин Каюнов, демократам потребуются лишь "высококвалифицированные юристы, искушенные в проблемах федерализма".

Некоторые демократы, как выяснилось, мыслят еще более масштабно. К примеру, член политсовета Республиканской партии Владимир Лысенко уверен, что власть нацелилась на фальсификацию итогов выборов 2007-2008 годов, поэтому российские демократы "должны объединить усилия с демократическими силами в Европе и Северной Америке". А для этого он предложил провести в Москве международную конференцию, на которой зарубежные эксперты проанализировали бы российское избирательное законодательство на предмет его соответствия демократическим принципам.

Лидер общественного движения "Голос" Лидия Шебанова, напротив, предложила мыслить более приземленными категориями. Она считает, что демпартии могли бы уже сейчас объединить организационные и финансовые ресурсы для массированной кампании "листовочного просвещения" россиян. Для этого нужно выпустить печатные материалы, в которых популярно и доходчиво разъяснить избирательные права граждан и раскрыть антидемократическую суть очередных новаций власти. Листовки следует выпустить повсеместно и распространять как рекламу, раскладывая по почтовым ящикам. Участники слушаний назвали это предложение наиболее практичным, но о том, готовы ли "объединить ресурсы" для его реализации, ничего не сказали.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...