Липецкого губернатора жизнь довела до утверждения

на третий срок

В минувшую субботу Липецкий облсовет подавляющим большинством голосов утвердил на посту главы области действующего губернатора Олега Королева. На состоявшейся после внеочередной сессии пресс-конференции господин Королев признался, что поставить перед главой государства вопрос о доверии его заставила воля избирателей, совмещенная с желанием президента. Спикер облсовета Анатолий Савенков туманно пояснил, что написать заявление губернатора Королева «жизнь заставила».




Олег Королев родился в 1952 году. Окончил Саратовский сельхозинститут и Воронежский аграрный университет. Работал в Тербунском лесхозе, колхозах «Путь к коммунизму» и «Память Ильича» Липецкой области. С 1985 года – на партийной работе. В 1990-м избран депутатом облсовета, который возглавил в 1992 году. В 1998 году впервые избрался главой Липецкой области, а в апреле 2002-го переизбрался на второй срок, получив 73% голосов. Полномочия Олега Королева истекали в апреле 2006 года. После того как минувшей осенью президент Владимир Путин выступил с инициативой об утверждении глав субъектов РФ региональными заксобраниями, Олег Королев неоднократно высказывался в поддержку его инициатив. «Лично я рад, что мне больше не придется участвовать в выборах и быть объектом черного пиара», – заявил тогда губернатор. А в декабре он сообщил, что не собирается досрочно ставить перед президентом вопрос о доверии, пояснив, что это должны делать скорее главы регионов-дотационников. Тем не менее господин Королев досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии, а 24 мая Владимир Путин внес в облсовет его кандидатуру.

Несмотря на то что отношения Олега Королева с «Единой Россией», имеющей большинство в парламенте, складывались неоднозначно из-за противостояния областных властей с Новолипецким меткомбинатом (НЛМК), о поддержке кандидатуры действующего губернатора немедленно заявили и Юрий Борцов, глава думской фракции «Единая Россия» в облсовете, и председатель местной партчейки мэр Липецка Михаил Гулевский. «Развернувшаяся в стране масштабная социальная реформа требует политической стабильности в центре и на местах», – сообщил господин Гулевский.

Тем не менее накануне внеочередного заседания Липецкого облсовета, которое состоялось в минувшую субботу, липецкий мэр вел себя отнюдь не так, как человек, искренне поддержавший господина Королева. До начала сессии Михаил Гулевский подошел к находившимся в президиуме спикеру облсовета Анатолию Савенкову и главному федеральному инспектору Владимиру Зорину и завязал с ними довольно оживленный разговор. Но, заметив приближающегося Олега Королева, господин Гулевский немедленно покинул собеседников и занял место в глубине зала.

В начале заседания замполпреда президента в Центральном округе Николай Макаров по бумажке прочитал официальное представление главы государства, а председатель облсовета Анатолий Савенков предоставил слово кандидату. Господин Королев «по-человечески» поблагодарил Владимира Путина за оказанное доверие и заверил депутатов, что главное в его работе – «дух коллегиальности». «Я всегда считал, что нужно объединяться не вокруг личности, а вокруг программы действий», – объяснил Олег Королев. Председатель думского комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Светлана Антонова огласила итоги обсуждения внесенной кандидатуры. Как выяснилось, господин Королев «находил взаимопонимание» с депутатами и «разделял с ними ответственность». Поэтому госпожа Антонова призвала коллег согласиться с президентом и проголосовать за Олега Королева.

Желание выступить изъявил лидер фракции «Единая Россия» Юрий Борцов, но его сразу же осадил спикер, решивший, видимо, что обсуждение и так затянулось. «Позиция вашей партии известна из заявления руководителя регионального отделения Михаила Гулевского, – напомнил он. – Вы же хотите сказать о поддержке Королева?» Господин Борцов энергично закивал, и облсовет приступил к голосованию. В результате за кандидатуру действующего губернатора проголосовало думское большинство (34 из 36 депутатов). Против высказался только профессор Липецкого педуниверситета Александр Гулин, пояснивший, что в благополучии региона нет личной заслуги Олега Королева: рапортовать об успехах областным властям позволяют только два предприятия – НЛМК и ЭКЗ «Лебедянский». А депутат Илья Сахаров воздержался от голосования, сославшись на «неоднозначное отношение» своих избирателей к действующему губернатору.

Удовлетворенный господин Королев поблагодарил депутатов за оказанное ему доверие. «Самое трудное мы пока не преодолели, – пояснил он. – Нам придется работать интенсивнее». На состоявшейся после внеочередного заседания облсовета пресс-конференции корреспондент „Ъ“ поинтересовался у господина Королева, что заставило его досрочно поставить перед президентом вопрос о доверии. Глава области ответил весьма витиевато: «Вопрос о наделении Владимиром Путиным полномочиями кого бы то ни было не зависит от чьих-то желаний. Прежде всего это воля избирателей субъекта федерации, которую они проявляют посредством своих депутатов, совмещенная с желанием президента выбрать ту или иную кандидатуру». «Жизнь заставила», – перевел губернатора на более понятный язык сидевший рядом Анатолий Савенков.

Единоросс мэр Липецка Михаил Гулевский, в отличие от других VIP, после завершения субботнего внеочередного заседание облсовета не счел необходимым поздравить Олега Королева с переназначением и вышел из зала через боковую дверь.

ЛЕОНИД ДИДЕНКО Владимир Кулаков досрочно капитулировал перед реформой По сообщению информационного агентства «Интерфакс-центр», вчера воронежский губернатор Владимир Кулаков раскритиковал реформу местного самоуправления. Как он заявил в интервью агентству, реализация закона о местном самоуправлении может привести к кризису, «по сравнению с которым проблемы с монетизацией льгот могут показаться детскими шалостями». Господин Кулаков сообщил, что в Воронежской области бюджетная обеспеченность полномочий муниципалитетов недостаточна для реализации закона, поскольку не превышает даже 5-6%. По словам губернатора, на компенсацию бюджетного дефицита муниципалитетам на минимальном уровне в Воронежской области понадобится ежегодно дополнительно 2,8 млрд рублей. Как сообщил Владимир Кулаков, в Воронежской области будет 535 муниципальных образований со своими бюджетами, поэтому необходимо подготовить 535 финансистов, организовать каждому рабочее место с компьютером. «В правительстве говорят, что в стране хватает безработных бухгалтеров, однако они не учитывают, что даже безработный бухгалтер не поедет работать в деревню Гадюкино», – посетовал господин Кулаков и добавил, что только на подготовку специалистов из числа местных жителей и создание им рабочих мест потребуется 600-800 млн рублей в год.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...