Российские события

ФОТО: МИХАИЛ ГАЛУСТОВ
       Усилия Валерия Гартунга (справа) и Владимира Буткеева (слева) не пропали даром — на Колыме Российская партия пенсионеров набрала рекордное количество голосов
    
Со всеми вытекающими
       Выборы в Магаданскую облдуму, прошедшие 22 мая, принесли сюрприз: пропустив вперед только "Единую Россию", второе место заняла Российская партия пенсионеров (РПП), которая набрала 20,7% голосов.
       
       Магаданский результат стал наивысшим достижением РПП с февраля 2004 года, когда ее лидером стал депутат Госдумы Валерий Гартунг, взявший курс на активное участие в региональных выборах. За это время партия участвовала в 12 кампаниях, и в 11 из них провела своих депутатов в парламенты, набирая в среднем по 8-9% голосов. До сих пор лучшим результатом РПП были 13,3% на выборах в Марийский госсовет, но на Колыме партия установила новый рекорд.
       Путь к рекорду оказался непростым. 18 апреля магаданский облизбирком снял РПП с выборов, поскольку из ее предвыборного списка выбыло более четверти кандидатов. "Пенсионеры" обвинили в этом областную власть, оказавшую, по их словам, давление на кандидатов из партсписка. Магаданский облсуд оставил решение избиркома в силе, но Верховный суд восстановил партию на выборах всего за неделю до голосования.
       Скандал оказался на руку пострадавшим. Конечно, из-за недостатка времени на агитацию представители РПП не успели побывать в отдаленных районах области. Однако более политизированные жители областного центра, на глазах которых разворачивалась вся эта история, естественно, поддержали Партию пенсионеров как несправедливо обиженную. Другой причиной успеха стала популярность лидера областного отделения РПП Владимира Буткеева, бывшего депутата Госдумы двух созывов.
       В итоге РПП получила в Магадане, где проживает 60% населения региона, 24,7% голосов, даже обойдя "Единую Россию" (21,9%). Но в целом по области победила партия власти с 28,9%. Третье место досталось ЛДПР (16,7%), а замыкают список коммунисты (13,6%), уступившие еще и кандидату "против всех" (15,9%). По сравнению с последними выборами в Госдуму единороссы и либерал-демократы потеряли соответственно 5,5 и 3% голосов, тогда как "пенсионеры" резко прибавили (в декабре 2003-го в блоке с Партией социальной справедливости РПП получила в Магадане менее 3%).
       Хотя благодаря одномандатникам "Единая Россия" завоевала в Магаданской облдуме уверенное большинство, успех Партии пенсионеров тоже нельзя не заметить — особенно с учетом того, что следующие думские выборы пройдут исключительно по партспискам. Безусловно, можно вспомнить, что еще в 1999 году коммунисты называли РПП одним из кремлевских проектов, призванных оттянуть голоса у левой оппозиции, а тогдашние лидеры "пенсионеров" активно разоблачали по телевидению "истинное лицо" вождей КПРФ. Но к новому руководству РПП Кремль, похоже, равнодушен, да и в ходе региональных кампаний "пенсионеры" теперь атакуют не коммунистов, а "Единую Россию". Поэтому нельзя исключать, что Партия пенсионеров со временем сумеет занять пока пустующую нишу умеренной левоцентристской оппозиции. А именно эта позиция, с учетом явного полевения российских избирателей, может оказаться наиболее перспективной на выборах 2007 года.
Юрий Чернега

       


ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
       Планы Мининформсвязи сделать все исходящие звонки платными оказались несколько преждевременными
Дутая сенсация
       Реформа временно недоступна
       24 мая Мининформсвязи объявило, что этим летом российский рынок связи перейдет на принятый во всем мире принцип "платит звонящий": за связь будет платить вызывающий абонент, в то время как для принимающей звонок стороны разговор будет бесплатным. И уже с 1 июля звонки на мобильный телефон с городского должны стать платными. Как заявил глава министерского департамента по государственной политике в области инфокоммуникационных технологий Виталий Слизень, минута разговора обойдется звонящим в 1,8 руб. (в настоящее время это минимальный тариф междугородной связи).
       Эксперты поспешили заявить, что новые правила приведут к масштабному перераспределению средств на телекоммуникационном рынке, причем в проигрыше могут остаться как операторы сотовой связи, так и рядовые потребители. А участников рынка заявления Мининформсвязи буквально повергли в шок. Они не ожидали, что объявление о столь серьезной реформе может последовать всего за несколько недель до ее внедрения.
       Однако уже на следующий день стало ясно, что новая инициатива Мининформсвязи неизбежно столкнется с серьезными техническими и организационными трудностями. Против внедрения схемы "платит звонящий" выступили депутаты Мосгордумы, теперь они собираются вынести вопрос о законности этой реформы на обсуждение столичного парламента. А председатель Союза потребителей РФ Петр Щелищ заявил о намерении обратиться в Генпрокуратуру с просьбой оспорить новые принципы связи. Даже руководство телекоммуникационного холдинга "Связьинвест", чьи дочерние компании должны получить выгоду от реформы, попросило представителей Мининформсвязи проявить взвешенный подход к определению тарифов связи. В итоге эксперты заговорили о том, что новая система оплаты связи если и будет внедрена, то вряд ли раньше осени.
       


Что и требовалось доказать
       ДТП министерского уровня
       23 мая следственное управление при УВД Западного округа Москвы возбудило уголовное дело по факту гибели 69-летней москвички Светланы Беридзе, которую сбил на автомобиле Volkswagen Bora 28-летний Александр Иванов, сын министра обороны Сергея Иванова. Это случилось вечером 20 мая на пешеходном переходе напротив дома 92 по улице Лобачевского. От полученных травм женщина скончалась на месте ДТП. Молодой человек, сидевший за рулем иномарки, не пострадал.
       Событие вызвало большой переполох в правоохранительных органах и ажиотаж в СМИ. На место ДТП прибыл прокурор Западного округа Владимир Поневижский (чиновники его уровня обычно выезжают лишь на крупные аварии), а новость о происшествии облетела ведущие российские информагентства. Из первых сообщений не было ясно, при каких обстоятельствах произошло ДТП. По одним данным, Светлана Беридзе была сбита на пешеходном переходе, по другим — она переходила дорогу в неустановленном месте. Как выяснилось позже, удар автомобиля был настолько силен, что женщину отбросило от "зебры" на 20 м. Впрочем, в СМИ были сразу высказаны предположения, что сын министра обороны может избежать уголовной ответственности.
       Подтверждения этой гипотезы появились уже 24 мая. Как сообщило агентство "Росбизнесконсалтинг", ссылаясь на источники в правоохранительных органах Москвы, в ходе предварительного следствия было установлено, что Светлана Беридзе вышла на проезжую часть на запрещающий красный сигнал светофора. Из-за того, что по крайней правой полосе медленно двигалось некое транспортное средство, она не увидела машину Александра Иванова и попала под колеса. "Сам Иванов не мог предотвратить наезд на женщину, так как из-за вышеупомянутого транспортного средства также не мог ее видеть. По данным источника, аварийная ситуация была создана по вине потерпевшей",— сообщило агентство.
       


ФОТО: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН
Награда недели
       Любовь Слиска, "За заслуги перед пророчеством"
       Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска часто что-нибудь предсказывает — и никогда не ошибается. Потому что в своих пророчествах она ничего не исключает. На прошлой неделе, например, журналисты спросили ее, может ли в связи с крупной энергетической аварией в Москве возникнуть вопрос об отставке главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. И Слиска ответила: "Может. Смотря какие последствия и обвинения будут предъявлены. Все возможно".
       На счету вице-спикера множество подобных пророчеств. Например, 30 марта после драки в Госдуме между депутатами Владимиром Жириновским (ЛДПР) и Андреем Савельевым ("Родина") она заявила, что не исключает принятия в отношении драчунов дисциплинарных мер. "Стычка Савельева и Жириновского не красит ни одного из них, и сейчас меры могут быть очень серьезные",— отметила Слиска, оговорившись правда, что в причинах драки "еще надо разобраться". А 21 января она решила заняться предсказанием судьбы монетизации льгот. "Возможно, этот закон будет подлежать корректировке" — таков был прогноз, вполне допускавший и иной сценарий развития событий. Любовь Слиска не исключала ни увольнения Михаила Зурабова, ни отставки всего правительства (с оговоркой: "В любом случае баня для Фрадкова будет хорошая"), ни продления весенней сессии в 2004 году до августа ("Депутаты могут пойти на то, чтобы специально собраться для обсуждения этих законопроектов на два-три дня в начале августа"). Даже прогнозы, касающиеся менее масштабных процессов, она предпочитает делать осторожно. Чего стоит, например, ее фраза, произнесенная 2 апреля 2004 года о законопроекте "О митингах и шествиях", принятом в первом чтении: "Работа предстоит большая, и я не исключаю, что обсуждение законопроекта во втором чтении может занять несколько часов".
       Безусловно, пророчества, допускающие любые варианты развития событий, настолько же точны, насколько и бесполезны. Но за упорное нежелание произносить слова "Я не знаю" и за безошибочность своих предсказаний Любовь Слиска, конечно, заслуживает награды.
       


ФОТО: ИТАР-ТАСС
А в это время
       От Москвы до самого Нефтеюганска
       На прошлой неделе в Смоленском областном суде начался процесс по делу Юрия Стаценко и Игоря Рябоконя, которые обвиняются в похищении 12 сентября 2002 года первого вице-президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Сергея Кукуры. По данным следствия, обвиняемые похитили топ-менеджера ЛУКОЙЛа вместе со смоленским криминальным "авторитетом" Владимиром Винокуровым. В конце сентября того же года Кукура был освобожден при загадочных обстоятельствах, а Винокуров 11 октября был убит. Представители прокуратуры полагают, что Винокурова убили Стаценко и Рябоконь, а причиной убийства стал дележ полученного ими выкупа.
       26 мая обвиняемые по делу о похищении топ-менеджера ЛУКОЙЛа дожидались очередного заседания суда, а в это время было совершено нападение на топ-менеджера другой крупной нефтяной компании. В Нефтеюганске (Ханты-Мансийский автономный округ) был ранен в живот из мелкокалиберного пистолета заместитель гендиректора ОАО "Юганскнефтегаз" Сергей Буров. Около магазина "Югория" он попросил водителя остановиться и вышел из машины, чтобы купить сигарет. Возвращаясь к автомобилю, он услышал хлопок и почувствовал боль в животе. В тяжелом состоянии Бурова доставили в центральную горбольницу, где ему сделали операцию. Розыски стрелявшего результатов не дали.
       По одной версии, покушение на Сергея Бурова может быть связано с тем, что его называют реальным претендентом на место мэра Нефтеюганска Виктора Ткачева, который сейчас находится под следствием по обвинению в превышении должностных полномочий. По другой версии, покушение имеет отношение к коммерческой деятельности Бурова. Сам пострадавший считает, что в него стреляли хулиганы, поскольку убивать его не за что.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...