Вторая сырьевая война

На фоне роста мирового рынка сталелитейные холдинги вступили в жесткое соревнование за основные сырьевые активы. С начала 2005 года эта борьба перешла в новую фазу — предприятий, которые можно безболезненно купить, не осталось. Уголь контролируют три сталелитейные компании, а на рынке железной руды появился крупный независимый игрок, способный диктовать цены. Те, кто не успел обеспечить себя сырьем, вынуждены договариваться о ценах с конкурентами-металлургами.

Артподготовка

       

Первая волна консолидации российских угольных активов, обеспечившая углем для коксования три из пяти крупнейших металлургических компаний, прошла в 2002-2003 годах. По ее итогам в руках "Северстали" оказались "Кузбассуголь" и "Воркутауголь"; "Евразхолдинг" получил почти половину добычи ЗАО "Шахта Распадская" и половину производства угля ОАО "ОУК 'Южкузбассуголь'". ОАО "Южный Кузбасс" (ЮК), угольное предприятие "Стальной группы 'Мечел'", лежало в основе формирования группы при ее основании в 2003 году. Магнитогорский меткомбинат (ММК) в альянсе с "Северсталью" и Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) в альянсе с "Евразхолдингом" участвовали в борьбе за "Кузбассуголь", но были вынуждены отказаться от них в 2003 году. По итогам первой сырьевой войны они остались без собственного угля.


       

Консолидацию железорудных предприятий, борьба за которые началась еще в 90-е годы, металлурги завершили в 2004 году. НЛМК год назад удалось приобрести у банкира Бориса Иванишвили Стойленский ГОК и тем самым полностью удовлетворить свою потребность в железорудном концентрате. Тогда же "Евразхолдинг" выкупил почти 100% акций Качканарского ГОКа у Искандера Махмудова, владельца Уральской ГМК, добавив его к Высокогорскому ГОКу и сибирским рудоуправлениям, объединенным в ОАО "Евразруда". С получением этих активов холдинг довел уровень самообеспечения железорудным сырьем до 73% (см. таблицу).


       

Прошлым летом последние 20% к пакету акций Костамукшского ГОКа (АО "Карельский окатыш", "Северсталь" контролировала его с 1994 года) докупила на приватизационном аукционе "Северсталь-групп". Весной 2004 года компания выкупила у гендиректора "Газпроминвестхолдинга" Алишера Усманова и главы группы "Базовый элемент" Олега Дерипаски 30% Оленегорского ГОКа (АО "Олкон", контрольным пакетом предприятия "Северсталь" владела с 1995 года). В сентябре 2003 года "Стальная группа 'Мечел'" завершила присоединение Коршуновского ГОКа (за него группа воевала в 2003 году с "Евразхолдингом"), обеспечив Челябинский меткомбинат ЖРС на 100%. Из железорудных активов к осени прошлого года независимыми от крупных металлургических групп остались лишь Лебединский ГОК (ЛГОК), который контролирует ЗАО "Газметалл" (один из акционеров — Алишер Усманов), и Михайловский ГОК (МГОК), 97% которого тогда владел господин Иванишвили.


Стрельба по железным тарелкам

       

Прошлым летом в отрасли были уверены, что доля Алишера Усманова в ЛГОКе продана не будет, зато МГОК в итоге достанется одному из меткомбинатов, испытывающих нехватку руды. Менеджмент ММК, которому постоянно не хватает сырья, осенью был занят подготовкой к декабрьской приватизации госпакета (17,84% акций ММК). Наиболее активный интерес к ГОКу проявлял президент "Евразхолдинга" Александр Абрамов. В сентябре он заявлял, что готов купить его. Тем неожиданнее для рынка оказалось появившееся в октябре известие, что ООО "Уральская сталь" (УС, на 100% принадлежит господину Усманову) договорилось о покупке 47% МГОКа.


       

Более того, сразу после Нового года стало известно, что Алишер Усманов и его партнер Василий Анисимов покупают не половину, а весь пакет из 97% акций МГОКа, которым владел господин Иванишвили, за $1,65 млрд. Новость о сделке для кого-то из металлургов оказалась не очень приятной, и, как рассказывали Ъ потом в ЗАО "Металлоинвест" (управляет МГОКом), в определенных кругах попытались сорвать сделку.


       

В середине января чиновники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) заявили, что не давали разрешения на покупку МГОКа. Потом стало известно об аресте акций МГОКа в депозитарии "ИНГ Банк 'Евразия'" по иску компании Colchester, представители которой утверждали, что купили почти половину акций предприятия. Господа Анисимов и Усманов объясняли возникшее тогда осложнение кознями одной из крупных металлургических групп, жаждавшей обладать ГОКом, не называя ее. Дело закончилось тихо — арестом промежуточного исполнителя, председателя правления ООО "Универсальный банк сбережений" Игоря Жлобицкого. Кто на самом деле выступил против Алишера Усманова, узнать так и не удалось. В УС эту тему не комментируют, а ФАС в феврале сделку одобрила.


       

Таким образом, с начала 2005 года оба независимых ГОКа оказались под контролем структур, аффилированных с Алишером Усмановым и Василием Анисимовым. Кроме того, в середине февраля владелец УС впервые заявил о намерении выкупить госпакет Соколовско-Сарбайского ГПО (ССГПО, Казахстан), основного поставщика руды на ММК. Единственному лишенному собственного сырья меткомбинату, чей производственный цикл построен с учетом поставок с МГОКа и ССГПО, не оставалось ничего другого, как искать возможности альянса с казахским ГОКом путем участия в приватизации его госпакета (около 40% акций) и МГОКом в форме выкупа его доли или продажи ГОКу своих акций. Виктор Рашников, в феврале сложивший с себя полномочия гендиректора АО ММК ради места председателя совета директоров, заявил, что на своем посту займется именно этим.


       

Но продажа части МГОКа не рассматривалась УС в принципе, покупка же ММК обсуждалась, однако стороны не сошлись в цене. А переговоры с ССГПО, которое ранее рассматривало слияние с Магниткой в качестве приоритета своего развития, были сорваны предложением о поглощении, поступившим от Алишера Усманова Евразийской промышленной ассоциации (ЕПА), владеющей ГОКом.


Ценовое побоище

       

А в начале мая разразился скандал. Стало известно, что МГОК и ССГПО, основные поставщики Магнитки, прекратили отгружать ей рудное сырье (хронологию конфликта см. в справке на этой же странице). За 2004 год на фоне резкого взлета спроса на железную руду российские производители, по подсчетам консультационного центра Объединенной металлургической компании, подняли цены в 2,14 раза. В этом году ММК и МГОК пытались зафиксировать стоимость сырья и объемы отгрузки до конца года, но не договорились о ценах — из-за ухудшения ситуации на рынке стального проката, начавшегося в апреле, сталевары предложили уменьшить стоимость окатышей и концентрата МГОКа. Переговоры между ними до сих пор продолжаются. Параллельно ММК начал переговоры о поглощении украинского Полтавского ГОКа.


       

Между тем в середине мая господин Усманов направил в правительства России, Казахстана и Украины предложение об образовании Евразийской ГМК. В нее предполагается внести его железорудные активы, ССГПО, с которым до конца года, скорее всего, будут завершены переговоры о слиянии, а также украинские ГОКи — Ингулецкий (сейчас им владеет бизнесмен Вадим Новинский) и Южный (принадлежит украинской группе "Приват"). По информации Business Guide, переговоры представителей Алишера Усманова с украинскими партнерами начались еще в феврале, но пока участники подробностями не делятся. Если российскому предпринимателю удастся реализовать свои планы, объем добычи объединенной компании составит около 80 млн т руды в год, и тогда господин Усманов сможет конкурировать с первой тройкой мировых горнодобытчиков — CVRD, Rio Tinto и BHP Billiton. А российские металлурги столкнутся с появлением на рынке железорудного сырья крупнейшего игрока, способного диктовать условия тем из них, кому приходится докупать сырье у неаффилированных горнодобывающих комбинатов.


Угольный дым

       

В конце 2004 года, когда шла война за железную руду, сталевары стали усиленно интересоваться коксующимся углем. Но на этом рынке ситуация иная, чем на железорудном,— нет независимых компаний, производящих уголь в сравнимых с потребностями металлургов объемах. Есть бескрайние угольные поля в Восточной Сибири, но для начала добычи там нужны огромные вложения в инфраструктуру. Привлекательные угольные предприятия контролируют метхолдинги, а приобрести можно только неэффективные шахты и разрезы вместе с комплексом проблем: устаревшее производство, социальные расходы, необходимость покупки и внедрения современных технологий горной добычи. Наконец, есть нетронутые участки с запасами угля в Кузбассе с его развитой инфраструктурой, но на них обычно претендуют компании, имеющие по соседству шахты.


       

Поэтому весьма интересным для металлургов оказался январский аукцион по продаже 25% плюс одна акция АО "ХК 'Якутуголь'" (производит 9 млн т угля в год, запасы более 200 млн т). На него собрались представители "Северстали", "Мечела", ММК, НЛМК. Стоимость актива оценивалась в $170-200 млн. После превышения этой цены представители НЛМК и "Северстали" торговаться перестали, с интересом наблюдая за схваткой, в которую вступили "Мечел" и ММК. В итоге "Якутуголь" купил за $411 млн "Мечел".


       

ММК и НЛМК пока продолжают закупать уголь на рынке. Шахта "Урегольская", единственный угольный актив, который достался Магнитке в Кузбассе (и тот полузатопленный), скорее всего, будет продана "Мечелу" — ММК не может начать там добычу из-за спора с ЮК за ЛЭП, ведущую к шахте. Напомним, в декабре 2004 года ММК уже отказался в пользу "Мечела" от конкурса по продаже расположенных неподалеку участков. Похоже, комбинат пока не будет вкладываться в уголь. Зато НЛМК приценивается к АО "Прокопьевскуголь" (принадлежит структурам Искандера Махмудова) и намерен бороться с конкурентами за еще не освоенные участки в Кузбассе.


МАРИЯ МОЛИНА

Развитие конфликта ММК и МГОКа

       

В марте на заседании в Минэкономразвития металлурги потребовали закрепить цены на руду на уровне первого квартала. 16 апреля МГОК предложил ММК вариант, в котором цены фиксировались с надбавкой на инфляцию. Меткомбинат на это не пошел, 20 апреля дав свой вариант без учета инфляции. 22 апреля, как утверждают в ЗАО "Металлоинвест", управляющем МГОКом, ММК был направлен подписанный оригинал годового контракта, в котором в полном соответствии с предложением партнеров фиксировались цены и объемы. Ранее в ММК был направлен подписанный со стороны МГОКа проект квартального протокола о поставках. По словам гендиректора МГОКа Андрея Варичева, партнеры не подписали документы, и 29 апреля он направил на имя гендиректора ММК Геннадия Сеничева письмо с просьбой согласовать оба контракта до 5 мая. По словам директора по сбыту ММК Виктора Кутищева, стороны подписали квартальный протокол по объемам и ценам в середине апреля, а годовой контракт они предложили МГОКу обсудить до конца июня — по ценам ниже цен первого квартала, исходя из соображений о снижении мирового рынка железорудного сырья. 6 мая, говорят в "Металлоинвесте" (по версии ММК — 9 мая), все отгрузки ММК прекращены. По версии МГОКа, из-за отсутствия подписанных документов. По версии ММК, из-за того, что комбинат договорился о покупке части окатышей и концентрата с альтернативными поставщиками (Костамукшинским и Стойленским ГОКами). Андрей Варичев тогда же известил ММК, что считает ранее подписанные им документы "утратившими силу". 14 мая МГОК все-таки получил оба контракта в подписанном виде, но отгрузку руды на Магнитку так и не возобновил. 13 мая ММК заявил, что из-за отсутствия сырья сокращает производство чугуна, 16 мая одна из восьми домн остановлена.


Крупнейшие российские производители угля

# п/п Компания Подконтрольные предприятия Объем производства в 2004 году (млн т) В % к 2003 году
1 ЗАО Северсталь-групп ОАО Воркутауголь, ОАО Воргашовская, ОАО Кузбассуголь 16,57 105,70
2 ООО Евразхолдинг ЗАО Шахта Распадская (распоряжаются 40% производимой продукции), ОАО ОУК 'Южкузбассуголь' (распоряжаются 50% производимой продукции) 11,46 107,83
3 ОАО Стальная группа 'Мечел' ОАО Южный Кузбасс 9,36 108,30
4 ОАО Уральская горно-металлургическая компания ОАО Кузбассразрезуголь, ОАО Прокопьевскуголь 9,23 107,30
5 ООО Холдинг 'Сибуглемет' Шахты Полосухинская, Антоновская, Большевик, ОАО Междуречье 8,23 96,72
6 ОАО ОУК 'Южкузбассуголь'*   6,99 106,9
7 ОАО Якутуголь   5,43 104,38
8 ЗАО Шахта Распадская   3,89 113
9 ОАО Сибирская угольно-энергетическая компания   2,26 115,30
10 ОАО Русский уголь ОАО Гуковуголь, ЗАО Черниговец 0,72 132,68
11 ОАО Белон ООО ПО 'Сибирь-уголь' 0,71 89,90
12 ОАО Промышленно-металлургический холдинг ООО Участок Коксовый, ЗАО Сибирские ресурсы 0,62 167,09%

*Объем добычи, подконтрольный менеджменту компании.


Источник: ГП ЦДУ ТЭК Минпромэнерго РФ, данные компаний.

Потребности в сырье и собственные сырьевые мощности российских металлургических компаний

# п/п Компания Потребность в железорудном сырье (млн т в год) % самообеспечения Потребность в угле (млн т в год) % самообеспечения
1 ООО Евразхолдинг 19,50 73 10,50 72
2 ОАО Магнитогорский меткомбинат 16,8 10,00 7,80 0
3 ЗАО Северсталь-групп 11,50 75 7,50 100
4 ОАО Новолипецкий меткомбинат 13,10 74,88 6,30 0
5 ОАО Стальная группа 'Мечел' 4,20 100 6,20 100
6 ООО Уральская сталь 3,82 100* 3,20 0
7 ЗАО Газметалл 3,00 100 0,00 0

*Учтены поставки Лебединского ГОКа, включенного в состав группы "Газметалл".


Источник: данные компаний, ЗАО "Росуголь", ОАО "Рудпром".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...