Скупка советов

Крупные инжиниринговые проекты российские металлурги предпочитают отдавать на аутсорсинг. Партнера выбирать приходится всего из нескольких западных компаний. Большую часть рынка инжинирингового консалтинга занимают Hatch Associates, McKinsey&Company и SNC-Lavalin International. Для проектов помельче привлекают небольших, тоже в основном иностранных консультантов. Отечественных предложений аутсорсинга на российском рынке пока практически нет.

Производственный эффект

       

Проект по увеличению эффективности производства был заказан компании McKinsey Костамукшским ГОКом (ОАО "Карельский окатыш", входит в "Северсталь-групп", производит железорудный окатыш). По словам директора ГОКа по экономике и финансам Евгения Ромащина, рабочая группа была создана из специалистов "Карельского окатыша", ЗАО "Северсталь-ресурс" (управляет ГОКом), НОУ "Корпоративный университет 'Северсталь'" и представителей McKinsey. Анализ узких мест (неэффективных процессов) провели за четыре месяца — с апреля по июль 2004 года — в каждом из переделов сырья. Оценка эффективности использования оборудования проводилась в двух направлениях. Во-первых, внешние специалисты анализировали рабочий фонд времени по каждой из единиц оборудования, оценивали коэффициент технической готовности, обосновывали потери рабочего времени. Во-вторых, проводился бенч-маркетинг (bench-marketing): производительность всех видов оборудования сравнивали со средней производительностью схожих типов оборудования, а также с максимальной.


       

Итогом работ на "Карельском окатыше" стал план по модернизации производственных процессов с учетом стоимости и целесообразности внедрения новых технологических решений. Как говорит господин Ромащин, за август--декабрь 2004 года компания добилась значительных результатов. В июле прошлого года среднесуточная нагрузка на карьер составляла 73,4 тыс. кубометров вывезенной горной массы, в декабре она выросла до 100,5 тыс. кубометров (137% к уровню июля). За июль--декабрь на 33% увеличилась производительность экскаватора, на 13% — технологического автотранспорта, на 4% — буровых станков. Перевыполнены показатели бизнес-плана на 2004 год: вывозка горной массы составила 27,5 млн кубометров (103% к бизнес-плану), производство железорудных окатышей — 7639 млн т (106% к уровню, предусмотренному планом). Впервые за все время существования ГОКа (с 1982 года) пустой породы вывезли больше 20 млн кубометров (20,8 млн кубометров, 102% к показателям плана).


       

В ОАО "Северсталь" (Череповецкий меткомбинат, базовое предприятие "Северсталь-групп") специалистов McKinsey привлекали в 1999 году для оптимизации системы коммерческой деятельности (снабжения и сбыта). Задача проекта заключалась в том, чтобы снизить расходы на 10-15%. Консультанты предложили новую структуру коммерческой дирекции, в рамках которой была разработана долгосрочная программа мероприятий, направленных на оптимизацию закупок. В первый же год, рассказывают на комбинате, в ходе реализации этой программы "Северсталь" получила пятипроцентное снижение стоимости закупок.


       

Компания "Сибирско-уральский алюминий" (СУАЛ), работающая вместе с АО "Русский алюминий" над грандиозным проектом по строительству глиноземно-алюминиевого комплекса в Республике Коми ("Коми-Алюминий"), в качестве своих консультантов называет международные компании SNC-Lavalin International и Hatch Associates. "Сильная сторона Hatch — знание технологий металлургического производства",— рассказывает директор СУАЛа по связям с общественностью Алексей Прохоров. Вместе со специалистами алюминиевого холдинга Hatch проектирует производственные процессы для глиноземного завода в Коми. Так, Hatch подготовил ТЭО комбината производительностью 1,4 млн т в год с бюджетом $1,7 млн, анализ его расположения и анализ строительства железной дороги длиной 180 миль. SNC-Lavalin, по словам господина Прохорова, "занимается общей организационной проработкой и оценкой затрат по 'Коми-Алюминию'". Проект, напомним, станет первым крупным проектом металлургического комплекса России, построенным с нуля, в чистом поле.


Опыление кадров

       

Директор по развитию бизнеса ЗАО "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) Наталья Еремина рассказывает: "Мы привлекаем консалтинговые компании, если понимаем, что перед нами стоит задача, для решения которой у нас нет требуемых ресурсов". Ресурсами в данном случае в ОМК называют управленческие технологии и методики, а также специалистов, обладающих необходимой квалификацией. По ее словам, обязательным условием для сотрудничества с консультантами является согласие передать специалистам ОМК используемые в ходе совместной работы методики и технологии. "Нужно, чтобы в дальнейшем мы могли решать аналогичные задачи своими силами",— отмечает Наталья Еремина.


       

Подобным образом ОМК сотрудничает с McKinsey. С их участием в колесопрокатном цехе принадлежащего компании Выксунского металлургического завода (ВМЗ) реализовали программу тотальной оптимизации (ТОП), являющуюся собственной разработкой консультантов. Суть ее — в предоставлении работникам предприятия права выдвигать собственные рационализаторские предложения. По словам госпожи Ереминой, программа позволила увеличить производительность целых подразделений ВМЗ. Кроме того, наиболее инициативным сотрудникам удалось реализовать себя в качестве управленцев и продвинуться в карьерном росте. А компания приобрела сильный кадровый резерв, который позволил продолжить осуществление ТОП на ВМЗ и других предприятиях ОМК уже собственными силами.


       

На Костамукшском ГОКе с августа 2002 года готовятся к внедрению систем управления качеством продукции и окружающей среды в соответствии с международными стандартами ISO-9001 и ISO-14001. Для обучения руководителей и специалистов ОАО и разработки стандартной регламентирующей документации были приглашены консультанты из компании Oy Enemi Ltd (Финляндия). Для реализации самого проекта по сертификации в конце 2004 года ГОК выбрал другого финского консультанта, Bureau Veritas, с его помощью будет проходить предсертификационный и сертификационный аудит, а также последующий, надзорный аудит компании. На выбор консультантов, говорят на предприятии, повлияло наличие у них российского представительства и опыта работы по сертификации Череповецкого меткомбината. На этот проект ушло около $140 тыс. "При росте спроса на железорудное сырье сертификация и обучение специалистов создает предпосылки для более выгодной реализации продукции",— говорит Евгений Ромащин.


       

Для модернизации систем производства и распределения энергии на ГОКе и в г. Костамукше "Карельский окатыш" выбрал компанию Enprima Ltd (Финляндия), предлагающую инжиниринговые услуги по энергопроизводству и городскому теплоснабжению. Все затраты на реализацию проекта составили около $130 тыс., в выполнении работ участвовали в качестве субподрядчиков и другие компании. С августа по декабрь 2004 года специалисты Enprima провели анализ производства и энергосистем, а в декабре консультанты предложили меры по снижению потребления мазута. Эффект от реализации предложений по сокращению расхода мазута составит, по оценке специалистов "Карельского окатыша", не менее $5 млн. Эффект от реализации предложений, направленных на удешевление ремонтных работ,— $400 тыс.


       

В ГОКе считают, что "реализация подобных проектов на предприятии дает хороший опыт тем специалистам компании, которые в них участвуют". В свою очередь, в дальнейшем компания может реализовать собственные проекты, аналогичные тем, что она выполнила при участии внешних консультантов (так уже поступили в ОМК). "Важно и то, что работники компании начинают больше верить в возможность реализации своих предложений по улучшению работы компании, по оптимизации собственной работы или работы смежных подразделений. В этом смысле подобные проекты являются дополнительным стимулом к росту рационализаторских предложений, инноваций",— считает господин Ромащин.


В погоне за Западом

       

Возможность анализировать результаты работы предприятия путем сопоставления с конкурентами — одна из причин, почему металлурги выбирают для модернизации своего производства одних и тех же крупных консультантов. Для анализа эффективности производства на "Карельском окатыше" специалисты McKinsey использовали данные по примерно 20 компаниям, работающим в железорудной отрасли. В списке Hatch, по данным компании,— около 120 предприятий сталелитейной и алюминиевой отраслей в России, СНГ, за рубежом. "Стоимость услуг западных консультантов достаточно высока, но эффект от реализации мероприятий, разработанных с их участием, в десятки раз превышает затраты",— утверждает Евгений Ромащин.


       

При этом на рынке не так много инжиниринговых консультантов с мировым именем. Тот факт, что услуги Hatch, McKinsey и SNC-Lavalin чаще всего оказываются востребованными для модернизации метпредприятий, не удивляет — российские металлурги сейчас готовы не экономить на привлечении известных специалистов. Большая часть металлургической продукции уходит на экспорт, а на мировом рынке компании встречают сильную конкуренцию по уровню эффективности производства. Роман Денискин, гендиректор "Северсталь-ресурса", признается, что по этим показателям российские компании пока далеки от планки, установленной бизнесом США, ЮАР и Австралии. Чтобы догнать рынок, требуется в том числе и помощь специалистов из-за границы.


       

Hatch работает в качестве консультанта с основными конкурентами российских компаний — Alcoa (США), Anglo Platinum (ЮАР), Rio Tinto (Австралия), афро-австралийской BHP Billiton, американской золотодобывающей Barrick Goldstrike. Для последней, по словам вице-президента Barrick Gold Corp Винса Борга, специалисты Hatch делали проект по строительству обжиговой печи объемом около $330 млн. В Barrick это вложение считают более чем эффективным: принадлежащий компании завод в настоящее время работает с превышением плановой мощности (вместо 12,5 тыс. т в день — примерно 17 тыс. т). Теперь его операционные затраты самые низкие в отрасли — около $12,5 за тонну. "Обжиговая печь позволяет нам поддерживать производство на уровне 2 млн унций в год при снижении содержания золота в шахтах",— рассказывает господин Борг.


       

По словам Макколла Йена, исполнительного директора Hatch по России и СНГ, недавно консультанты завершили подробную программу снижения затрат для крупного российского сталелитейного комбината, включая поставки сырья, коксовые печи, аглофабрику, доменные печи, производство стали в конвертере и электроэнергию. Было выявлено, что комбинат может достичь экономии более $70 млн в год. Сейчас Hatch занимается разработкой стратегии для еще двух ФПГ России (их названия не раскрываются из соображений коммерческой тайны), чья деятельность сосредоточена в горнодобывающем и металлургическом секторах. Речь идет о разработке направлений деятельности на международном и внутреннем рынках.


Сами с усами

       

Российские металлурги, привлекавшие внешних консультантов, оценивают опыт работы с ними как положительный. Тем не менее пока рынок внешних управленческих и инжиниринговых услуг в России не развит настолько, чтобы компании отказывались от собственных подразделений, занимающихся внедрением новых технологий. Аутсорсинг в отечественном варианте часто продолжает включать подготовку сотрудников заказчика, с тем чтобы те могли выполнять работу консультантов на следующих проектах.


       

В Уральской горно-металлургической компании (УГМК, производитель меди и цинка) говорят: "Мы предпочитаем опираться на собственные силы и опыт сотрудников соответствующих профильных подразделений компании". По мнению представителей УГМК, российский рынок "еще не достиг того уровня, когда привлечение сторонних консультантов под реализацию финансовых, управленческих и инжиниринговых проектов становится общераспространенным". В компании полагают, что существенную роль в таком подходе к аутсорсингу играют вопросы экономической безопасности и лояльности специалистов. Однако опыт привлечения внешних специалистов другими металлургическими группами позволяет думать, что сотрудничество с профессиональными консультантами в скором будущем станет непременным условием работы в отрасли.


МАРИЯ МОЛИНА

Магнитка управляется с рисками и информацией

       

В апреле на Магнитогорском меткомбинате (ОАО ММК) прошел первый этап работы компании Marsh Ltd (подразделение американской Marsh&McLennan Companies Group), крупнейшего в мире консультанта по корпоративным рискам. Компанию наняли для формирования интегрированной системы риск-менеджмента, охватывающей все области деятельности комбината и позволяющей выявлять и минимизировать факторы риска, пока они не проявились в работе.


       

Новая система ММК будет первой подобного типа, внедренной на российских металлургических предприятиях. По итогам первого этапа сформирована рабочая группа из сотрудников ММК и специалистов Marsh, разработаны и утверждены политика комбината в этой области, карта рисков ОАО ММК, стандарт предприятия "Управление рисками". В середине мая начался второй этап реализации программы.


       

Кроме того, до конца года комбинат подпишет соглашение о партнерстве с компанией Oracle. Система ERP на основе Oracle Applications действует на Магнитке с 2003 года, обеспечивая финансовый и производственный учет АО. Внедрение проекта обошлось комбинату примерно в $20 млн. Как рассказывает директор ММК по информационным технологиям Игорь Виер, представители разработчика программного обеспечения смогли в этом году доказать ему, что их система работает на комбинате на 30-40%, поскольку не используются функции, связанные с аналитикой. Теперь консультанты займутся увеличением эффективности базы данных.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...