Электронщиков могут обанкротить

особым способом

Вчера акционеры Воронежского завода полупроводниковых приборов (ВЗПП) переизбрали действующего гендиректора Вадима Фролова. По мнению источников „Ъ“ на ВЗПП, его владельцы, некоторые московские фирмы и гендиректор фирмы «Энергия» Сергей Городков, не оставляют попыток обанкротить стратегическое предприятие. Тем самым они пытаются уйти от задолженности и остаться при чистом от долгов ООО «ВЗПП-Сборка». Господин Фролов о ситуации на ВЗПП говорить отказывается.
В 2001 году Воронежский завод полупроводниковых приборов, специализирующийся на разработке и выпуске микроэлектронных изделий, разделился на три предприятия — ОАО «ВЗПП», ЗАО «ВЗПП-Микрон» и ООО «ВЗПП-Сборка». Причиной стали долги «головного» предприятия. Потенциальные инвесторы не решались брать завод вместе с долгами. Для сохранения производственной базы часть активов бывшего гиганта радиоэлектронной промышленности была переведена в предприятия-«преемники». ЗАО «ВЗПП-Микрон» купил холдинг «АФК-Система», контролируемый Владимиром Евтушенковым. ООО «ВЗПП-Сборка» (основные акционеры — московские фирмы) сосредоточилось на выполнении заказов Минобороны. ОАО «ВЗПП» было «поделено» между московскими фирмами, аффилированными с акционерами «ВЗПП-Сборка», и гендиректором внешнеторговой фирмы «Энергия» Сергеем Городковым. Сейчас выполняет небольшие заказы по выпуску энергосберегающего осветительного оборудования.

Минувшим летом губернские власти объявили, что намерены инициировать процедуру банкротства предприятия. Поводом послужила его задолженность. Тем не менее банкротство было «отложено» — первый квартал прошлого года предприятие закончило с прибылью в 1,5 млн рублей и выплачивало текущие налоги.

В марте нынешнего года управление Федеральной налоговой службы обратилось в арбитраж с иском о признании ВЗПП банкротом. Аналогичный иск подал в суд гендиректор предприятия Вадим Фролов. Общая сумма кредиторской задолженности в настоящее время составляет более 221 млн рублей. Однако в связи с особыми условиями банкротства стратегических предприятий (по федеральному законодательству это возможно в «исключительных случаях») и налоговики, и господин Фролов уже в апреле отозвали иски.

Вчера на годовом собрании акционеров ОАО «ВЗПП» был утвержден годовой финансовый отчет и переизбран гендиректор. Вадим Фролов сохранил свою должность, отчетность предприятия была утверждена без дискуссий. «Руководители предприятия уверены, что ВЗПП удастся избежать банкротства, подписав мировое соглашение с налоговыми органами», — прокомментировали „Ъ“ результаты собрания в областном управлении промышленности. Между тем, по мнению источника „Ъ“ на ВЗПП, попытки обанкротить предприятие будут предприниматься и дальше — со стороны его владельцев. «Таким образом акционеры ВЗПП могут «сбросить» с себя всю ответственность за невыплаченные суммы и остаться при чистом от долговых обязательств «ВЗПП-Сборка», 80% от прибыли которого составляют заказы Минобороны», — считает источник.

Гендиректор ВЗПП Вадим Фролов не подтвердил, но и не опроверг «Ъ» эту информацию. «Зачем задавать дурацкие вопросы?» — возмутился он и бросил телефонную трубку.

ТАТЬЯНА КАРАБУТ



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...