Президент предложил забыть об инфляции

повестка

Вчера министр экономического развития Герман Греф побывал с докладом у президента Владимира Путина. Обсуждался широкий круг экономических вопросов — от инфляции до денежного довольствия военнослужащих.

Герман Греф начал свой доклад Владимиру Путину со ставшего в последнее время уже традиционным обещания удержать инфляцию в пределах 10%. Владимир Путин не поверил, сославшись на прогноз МВФ, по которому инфляция в 2005 году составит 11-11,5%. Герман Греф начал спорить: "Этот прогноз очень негативный, и полагаем, что при скоординированной политике денежных властей правительству удастся удержать инфляцию". Владимир Путин попросил выразиться точнее. В ответ Герман Греф сообщил, что за первые три месяца 2005 года инфляция выросла на 6,5%, что в 1,4 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года, когда она составила 4,6%. Вместе с тем министр сообщил, что за первые 16 дней мая прирост цен составил лишь 0,3%. В результате, утверждал господин Греф, по итогам мая инфляция не превысит 0,6%.

Инфляционная тема в конце концов, по-видимому, утомила по меньшей мере одного из собеседников. "Правительство поставило перед собой определенную задачу. Нужно стремиться ее выполнять. Давайте к этому больше возвращаться не будем",— президент прервал поток цифр, которыми оперировал министр. Герман Греф еще некоторое время продолжал говорить о факторах, влияющих на рост цен. Министр сообщил, что рост инфляции в первом квартале 2005 года был связан прежде всего с повышением тарифов ЖКХ и ростом цен на продовольствие. В последнее время министр сельского хозяйства Алексей Гордеев неоднократно обращался к Владимиру Путину с предложением ввести госрегулирование на нефтепродукты, чтобы сдержать рост цен на сельхозпродукцию. Вчера Герман Греф сослался на украинский опыт. "Мы не хотели бы повторять опыт Украины, где правительство приняло административные решения" по регулированию рынка нефтепродуктов и где "уже неделю не хватает нефтепродуктов на автозаправках",— заявил министр (см. также материал на стр. 5). Владимир Путин проявил осведомленность украинскими проблемами, сообщив, что ему известна ситуация с нефтепродуктами, и завершил обсуждение этой темы выводом: "нехватка бензина на заправках — плохо, но не контролировать инфляцию — тоже плохо".

Затем Герман Греф отчитался о выполнении прошлогоднего поручения президента — подготовке закона о свободных экономических зонах. "Закон уже находится в Госдуме, в понедельник утром мы проведем по нему парламентские слушания, на 10 июня запланировано первое чтение",— доложил министр. Напомним, что в четверг комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, а также бюджетный сформулировали свои позиции в отношении этого документа (см. Ъ от 20 мая). У депутатов есть серьезные замечания — например, по их мнению, законопроект недостаточно защищает инвесторов. Герман Греф уверял Владимира Путина в том, что "график рассмотрения этого законопроекта составлен при участии МЭРТа, администрации президента и может быть принят до 15 июля". Кроме того, господин Греф сообщил, что правительство уже приступило к строительству самих зон. По его словам, премьер Михаил Фрадков назначил представителем по координации вопросов по особым экономическим зонам бывшего замминистра экономического развития Юрия Жданова. Господин Жданов уже занимается "отработкой дислокации шести-семи высокотехнологичных зон". По словам Германа Грефа, "сразу после принятия закона будут определены районы, где эти зоны будут находиться" и к концу 2006 года "мы сможем показать конкретные результаты".

Также Герман Греф сообщил Владимиру Путин, что его министерство наконец присоединилось к работе над бюджетом. Он сообщил, что представители МЭРТа в ежедневном режиме проводят встречи с представителями других министерств, на которых обсуждается "распределение лимитов и проверяется качество подготовленных заявок по инвестиционным расходам всех бюджетополучателей". Однако о результатах этой работы министр распространяться не стал. Зато сообщил о планах других министров, которые придут в понедельник 23 мая в Кремль на традиционное совещание: "На правительстве мы рассмотрели три варианта повышения денежного довольствия военнослужащим. В понедельник будет доложено президенту об окончательном варианте". Ответственным за денежное довольствие еще в январе Владимир Путин назначил министра финансов Алексея Кудрина.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...